Шевчук поет "Иначе"

Юрий Шевчук

В одном из московских музыкальных магазинов 7 ноября Юрий Шевчук раздавал автографы. Он обещал, что подпишет новый альбом всем желающим. Альбом называется "Иначе", и представлять его группа "ДДТ" будет 9 ноября, а 16 ноября – в Петербурге.

Альбом "Иначе" вышел в октябре и сразу был выложен в сеть для скачивания: честные люди могут за это заплатить. Такую модель России первым предложил Борис Гребенщиков, а за ним потянулись другие музыканты. В альбом вошло 28 треков общей продолжительностью 140 минут. Здесь есть философские баллады, лирические песни, сатирические зарисовки. Ирония и пафос, как всегда у Шевчука, уравновешены:

– Я считаю, что ирония "прибивает" пафос. Меня почему-то многие обвиняют в пафосе, что всегда удивляет. Без иронии ничего не может быть. Пафос - это стагнация, нечто застывшее, и в творчестве это всегда ужасно. Мы знаем про "великие фильмы" от "великих режиссеров", про "великие песни". А добро и зло всегда в динамике, и искусство в любой форме, даже рок-н-ролльное, изучает добро и зло. От трагичного до смешного один шаг, мы бродим между Сциллой и Харибдой, и это гораздо многозначнее, чем кажется. Любую тему надо рассмотреть со всех сторон. Хотя есть вещи, над которыми иронизировать или смеяться грешно. Шутить по поводу раковых больных или Холокоста неправильно, потому что есть вещи серьезные и святые. Здесь я традиционен, и не считаю, что образ Божьей Матери в черной икре - это смешно. Поэтому ирония зависит от твоих внутренних установок, этических базовых норм, на которых ты стоишь. Для меня существуют святые вещи. Как писал Декарт, я – не нечто застывшее, как окружающий мир – не порождение моего сознания. Я – не раб схем, и я не считаю, что только усилием разума можно перестроить мир. Сам мир на меня влияет. Есть моменты, когда я просто пишу в деревне какие-то песни, философствую в меру своих бедных, слабых сил, а есть времена действия, битв, гражданских проявлений моих чувств. Потому что я гражданин этой страны, я имею право говорить о том, что вижу, о том, что у меня болит, иначе я не был бы "музыкантом Юрой Шевчуком" и вообще не был бы рок-н-рольщиком.

Группа DDT раздает автографы



Сейчас, на мой взгляд, в стране очень непростая ситуация. Многие невежественные люди, которые понимают добро и зло прямолинейно, выбирают оружием биту. Я где-то в интернете прочел, что бейсбольных бит у нас продано в десять раз больше, чем мячей. Откуда это расслоение и озлобление? Надо что-то делать. Это даже президент понимает, пытается говорить о модернизации и так далее. Все понимают, что мы зашли в тупик, – говорит Юрий Шевчук.

Над альбомом группа работала два года, концертов давала немного (Рига, Варшава, Болгария, Эстония, Великий Новгород, Москва и Париж). Юрий Шевчук объясняет:

– Работа над новой программой требует полного погружения. Когда живешь новыми песнями и ищешь их, очень трудно в этот момент петь и любить старые. Мы хотели поднять программу на какой-то другой уровень. "Черный пес Петербург" (1992 год) был цельной программой. "Мир номер ноль" (1998 год) тоже был цельным, с попыткой "сквозного действия" – вспомним старика Станиславского. Сейчас мы за пять лет вполне доросли, мне кажется, до новой, не побоюсь этого слова, концептуальной программы. Наш герой – это мы. Мета-мета-метафоризм, это сложно для публики и для рок-н-ролла. А мы в эту рюмку нальем образы, нальем чувства, нальем свои музыкальные фантазии. Писать сценарий, вести героя – это так интересно! Наш герой, наблюдая зло мира, выбирает путь радикальный, путь революционный, а потом в нем разочаровывается. Он проходит ту дорогу жизни, которую проходим все мы, иногда в своем сознании, а иногда и в своих действиях.

Мастеринг альбома сделан в лондонской студии Metropolis, и голос Шевчука звучит несколько иначе – он гораздо менее хриплый, чем обычно. Новый состав ДДТ играет более жесткую музыку, хотя мелодии все равно выдают авторство. В концерте будет исполнено 18 песен с альбома "Иначе". Действие театрализовано, а над сложным видеорядом трудились Алексей Сай и Александр Бровко. В начале октября Шевчук устроил в Петербурге генеральную репетицию, поэтому известно, что начинается все кадрами кинохроники 27-го съезда КПСС. Главный герой (в экранном исполнении Андрея Федорова) проходит путь воспитания чувств: суждено ли измениться юноше с битой в руке, мы узнаем 9-го ноября.​