Эксперты обращают внимание на то, что российские власти в последние 12 лет уже несколько раз назначали конкретные сроки решения этих и других проблем.
В статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованной в газете "Комсомольская правда", премьер и кандидат в президенты Владимир Путин подчеркивает важность "достойной оплаты труда профессионалов-бюджетников". По мнению Путина, из-за того, что не учитывалась мотивация специалистов, реформы в сфере образования и здравоохранения не привели к "заметным для людей" качественным изменениям.
Член совета межрегионального профсоюза работников образования Всеволод Луховицкий считает, что власти неплохо было бы для начала признать и свои ошибки, а об этом в статье Владимира Путина нет ни слова:
– Премьеру надо было бы, на мой взгляд, сделать то, что в 1999 году сделал Ельцин: покаяться и извиниться перед своими гражданами. Ельцину хватило на это мужества, и Путину не помешало бы попросить прощения, например, у всех школьников, у их родителей, у педагогов, потому что продолжающаяся много лет реформа образования приводит только к ухудшению ситуации. Ему надо было бы попросить прощения у всех бюджетников, которых с лета этого года переводят на реализацию закона 83 (федеральный закон, предполагающий разделение муниципальных учреждений на так называемые автономные, собственно бюджетные с расширенным объемом прав, и казенные – РС). Если бы он хотел честно выиграть выборы, то ему надо было бы сказать: "когда я стану президентом, я немедленно наложу вето на 83-й закон".
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин иронизирует по поводу статьи премьера:
– Просветление наступает перед выборами, хотя Владимир Владимирович реально правит Россией уже 12 лет. Когда он был с отчетом в Госдуме, я прямо задал ему вопрос, с его ли ведома принимался в Госдуме 83-й закон со всеми вытекающими из этого последствиями? Премьер ответил: да, конечно, я в курсе. Я напомню, одна из статей этого закона предлагает довести заработную плату школьных учителей до средней по региону, а вузовских преподавателей – до двух средних заработных плат. Ровно это предлагалось в нашем проекте закона о народном образовании, но проект был отвергнут правительством РФ. Наконец, я хотел бы напомнить, что Госдума под давлением правительства приняла бюджет на 2012-2014 годы, в котором, например, в части образования предполагается чуть-чуть увеличить расходы в 2012 году и сократить их на 11 с лишним процентов по отношению к 2011 году в 2014 году. В реальных деньгах по официальной инфляции сократить на четверть, а с учетом реального роста цен на товары первой необходимости – процентов на 40. Пока никаких подтверждений того, что заявленные обещания будут исполнены, нет.
Что касается жилищной проблемы, то решить ее был призван так называемый национальный проект "Доступное жилье", который курировал Дмитрий Медведев. Этот и другие нацпроекты сегодня прочно забыты, говорит Олег Смолин:
– Я напомню, что согласно проекту "Доступное жилье", каждая третья российская семья должна была бы к 2010-2011 году уже позволить себе купить квартиру. Насколько я понимаю, количество таких семей составляет что-то около 10%, не более того. Хотя ипотека в 2011 году слегка ожила, тем не менее, ее условия в России несопоставимы с тем, что предлагают людям на западе. Процент по ипотечным кредитам в России выше в несколько раз. Реальный процент у нас 11-12%, на Западе – 2-3%, не говоря уже о средней заработной плате. Короче говоря, расчеты показывают, что при средней заработной плате в России человек никогда не сможет приобрести квартиру, в том числе и в ипотеку.
Владимир Путин собирается также возродить в Россию "рабочую аристократию" – к 2020 году численность высококвалифицированных рабочих вместе с семьями должна, про его прикидкам, составить 25 миллионов человек. Путин также призывает "изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями". Говорит депутат Госдумы 5-го созыва, сопредседатель Межрегионального Объединения рабочих профсоюзов "Защита труда" Олег Шеин:
– Все заявления о рабочем самоуправлении, о рабочей аристократии, о повышении заработной платы рабочим не будут стоить ничего, пока не изменится принятый в 2000 году, как раз при Путине, новый Трудовой кодекс. Именно Трудовой кодекс уничтожил права профсоюзов, лишил работников возможности отстаивать свое право на более высокую заработную плату и на человеческие условия работы. За последние 10 лет рабочая аристократия, о которой говорит премьер, как раз интенсивно уничтожалась. В нашей стране именно высококвалифицированные рабочие создали независимые профсоюзы – профсоюзы докеров, профсоюзы моряков, профсоюзы авиадиспетчеров, летного состава. Однако последние 10 лет государство их планомерно уничтожало. Поэтому начинать надо с исправления ошибок, совершенных за последние 10 лет, а уже потом рассказывать про рабочую аристократию.
Пока Владимир Путин намечает пути решения коренных проблем российской действительности, его соперники посещают регионы и встречаются с избирателями. На встрече с бизнесменами в Санкт-Петербурге Михаил Прохоров заявил о начале строительства новой правой партии. Будущим правого фланга российской политики озабочен не только Михаил Прохоров: о возрождении Демократической партии России сообщает агентство «Интерфакс". На прошедшем 12 февраля съезде лидером "старой-новой" ДПР был избран скандально известный политтехнолог Андрей Богданов.