Сегодня совместное заседание правительств, а завтра?

Эрнест Варданян, политолог, журналист

О том, где заканчивается тесное сотрудничество и начинается потеря суверенитета

Главная новость последних дней в Молдове: правительства РМ и Румынии наконец-то договорились о проведении совместного заседания двух Кабинетов. Место и время определены – 3 марта в Яссах. Идея организации данного мероприятия зародилась еще год назад и с тех пор дважды переносилась. Перенос мог произойти и в этот раз ввиду острого правительственного кризиса в Румынии, но новый премьер-министр страны Михай Рэзван Унгуряну в ходе телефонного разговора с молдавским коллегой Владом Филатом решил: встрече быть!

Надо сказать, что молдавская общественность отреагировала на эту новость по-разному: пресса, близкая к власти, передала сообщение как нечто само собой разумеющееся, в то время как оппозиционные издания выступили с жесткой критикой в адрес руководства РМ. Автор этих строк, не являясь представителем оппозиции, тем не менее, относится ко второму лагерю.

И на то есть ряд причин. Во-первых, в чем смысл проведения совместного заседания правительств? То, что у Молдовы и Румынии есть масса общих тем для обсуждения, понятно и без объяснений. Однако для решения накопившихся вопросов существуют профильные министерства, которые изо дня в день выполняют работу по осуществлению совместных проектов двух стран. В конце концов, никто не запрещает министрам или главам правительств наносить друг другу визиты в рабочем порядке и обсуждать повестку дня. Если уж Кишиневу и Бухаресту не терпится провести совместное заседание, то почему бы не использовать новейшие технологии? Можно организовать встречу в режиме реального времени, разработать нужные документы и затем подписать их в торжественной обстановке. Даже страны Европейского Союза, на которые так любит оглядываться молдавская власть, не проводили совместных заседаний Кабинетов министров, хотя вопросов в повестке дня у них в разы больше.

Во-вторых, во сколько обойдется этот вояж молдавскому бюджету (то есть народу)? Ведь в Яссы отправится целая вереница правительственных машин с большим количеством чиновников, советников, помощников, пресс-секретарей и проч. Кто-нибудь посчитал затраты на это мероприятие? И самое главное: как можно говорить об оптимизации и закрывать школы и одновременно тратить столь скудные бюджетные средства? Подозреваю, что расходов на логистику будущего заседания хватило бы на сохранение одной-двух школ в Молдове.

Словом, кишиневское руководство в очередной раз удивило свой народ и мир заодно. Общественность, сначала задаваясь вопросом «Зачем?», следом спрашивает: «А что же будет дальше?» Повторюсь: практики проведения совместных заседаний правительств нет и не было даже в странах ЕС, которые вот уже 50 лет не сворачивают с пути интеграции, но при этом сохраняют и национальный суверенитет, и национальное достоинство.

Так что же будет дальше, уважаемые руководители Молдовы? Не удивлюсь, если дальше будет совместное заседание парламентов (страшно даже подумать, во сколько это обойдется государству). Я абсолютно ничего не имею против самого тесного сотрудничества Молдовы и Румынии по всем направлениям, ничего не имею против румынского государства, но я решительно против того, чтобы правительство Молдовы переходило красную черту, за которой может начаться постепенное размывание суверенитета Республики Молдова. Официальный Кишинев должен понимать и видеть, где пролегает эта красная черта, иначе за него это сделают оппоненты, причем в жесткой форме. РМ и Румыния – братские, но независимые государства, не надо забывать об этом. Правительство РМ должно заседать на территории Молдовы, а правительство Румынии – на своей территории. Și punctum.