Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

miercuri 21 august 2019

Calendar

Одним из весьма неожиданных поворотов в этой непредсказуемой игре нервов стало намерение Израиля помочь западным союзникам в «обуздании» Ирана в Ормузском проливе. Упомянутый ранее командующий Военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции контр-адмирал Алиреза Тангсири предупредил, что незаконное присутствие Израиля в Персидском заливе, которое планируют США и Великобритания, может привести к серьезному вооруженному противостоянию в регионе.

По его словам, Вашингтон и Лондон «планируют создать незаконный альянс [по обеспечению безопасности судоходства] в регионе, как планируют и присутствие в водах Персидского залива» Израиля. «Мы [Иран] должны сказать, что любое незаконное присутствие [Израиля] в водах Персидского залива может разжечь войну», - отметил Тангсири и добавил, что «ответственность за последствия подобных действий полностью ложится на США и Великобританию», передает ТАСС.

Позицию Ирана поддержали в Багдаде, сообщает Евразия Daily. «Ирак отвергает любое участие сил сионистского образования (Израиля) в любых военных силах для обеспечения прохода судов в Персидском заливе, - заявил министр иностранных дел арабской страны Мухаммед Али аль-Хаким. – Вместе страны Персидского залива могут (сами) обеспечить безопасность прохода судов».

Если вернуться к Ирану, следует процитировать заявление официального представителя МИД Ирана Аббаса Мусави: «Заявление [Израиля] о возможном присутствии оккупационного режима в самопровозглашенной военной коалиции в Персидском заливе является вопиющей угрозой национальной безопасности Ирана». Он оставляет за собой право на самооборону для противодействия угрозе и «предостерегает Вашингтон и Тель-Авив, что вся ответственность за ужасные последствия этого шага ложится на них».

Более того, командующий Корпусом стражей исламской революции, бригадный генерал Хосейн Салами предупредил, что любая новая война в регионе станет серьезной угрозой для Израиля. По его словам, у США нет желания вступать в военную конфронтацию с Ираном, поскольку они знают, что «новая война станет масштабной угрозой для существования сионистского режима», пишет «Газета».

«…Возможное участие ВМС Израиля в создании подобного рода группировок боевых кораблей [для патрулирования Ормузского пролива] стало для Тегерана пересечением еврейским государством последней красной линии», - пояснил «Газете» бывший заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко. По его мнению, с этого момента угроза возникновения масштабного вооруженного конфликта в зоне залива резко возросла.

Между тем, «Независимая газета» со ссылкой на израильский портал Ynet приводит подробности выступления министра иностранных дел и члена военно-политического кабинета Исраэля Каца. По словам министра, создаваемая США миссия отвечает стратегическим интересам Израиля, среди которых противодействие Ирану и укрепление связей со странами Персидского залива.

Кроме того, Исраэль Кац информировал депутатов Кнессета о том, что дал поручение своему ведомству изучить возможность включения Израиля в коалицию после недавнего визита в Абу-Даби, где обсудил с властями Эмиратов «иранскую угрозу». Ожидается, что Израиль будет оказывать поддержку сбором разведданных, а также «в других областях, в которых имеет возможности и относительные преимущества».

Интересно, что ранее министр иностранных дел Израиля посетил конференцию ООН в Абу-Даби, где отметил, что для еврейского государства важно дальнейшее развитие отношений с государствами Персидского залива. «Моя цель … - работать над открытой нормализацией и подписанием официальных соглашений с государствами Персидского залива. У нас нет с ними конфликта, у нас нет границ с ними, есть только палестинская проблема», - цитирует Каца агентство «Курсор».

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

События на Ближнем Востоке никогда не выпадут из международной повестки. Не успела стихнуть перепалка между США и Ираном вокруг очередной порции санкций, как Исламская Республика предсказуемо подняла ставки в этой бесконечной игре. Военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции задержали в Персидском заливе два танкера, один из которых оказался британским – Stena Impero. Персы утверждают, что суда перевозили «контрабандное топливо». Экипажи обоих танкеров задержаны. Между тем, следует напомнить, что Великобритания захватила в Гибралтаре иранское судно, и в данный момент идут переговоры о его освобождении.

Иранское военное руководство в лице командующего ВМС Корпуса стражей исламской революции адмирала Али-Реза Тангисири предупредило, что Иран способен в любой время захватить любое судно, в том числе сопровождаемые кораблями ВМС США и Великобритании. По словам адмирала, ВМС КСИР обеспечивают безопасность в Ормузском проливе и Персидском заливе и иностранные военные корабли там не нужны. Иран будет обеспечивать безопасность Ормузского пролива до тех пор, пока он способен экспортировать нефть, цитирует адмирала Тангисири «Интерфакс».

Командующий ВМС КСИР добавил, что США и Великобритания разрабатывают различные сценарии для того, чтобы узаконить свое присутствие в Персидском заливе. По его мнению, США устраивают нападения на нефтяные танкеры близ иранских вод, чтобы затем обвинить в этом Тегеран. Цитируемое агентство также сообщает, что Великобритания направила в Персидский залив эскадренный миноносец HMS Duncan в дополнение к фрегату HMS Montrose для сопровождения британских гражданских судов и их защиты от возможных нападений.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что присутствие любых внешних сил в Персидском заливе является источником угрозы для Тегерана. «Персидский залив является жизненно важной артерией и поэтому – приоритетом национальной безопасности для Ирана, который уже давно обеспечивал безопасность на море», - написал Зариф в Твиттере. «Учитывая эту реальность, присутствие любых внешних для региона сил является по определению источником неуверенности в обеспечении безопасности - несмотря на пропаганду», - цитирует его ТАСС.

Кроме того, в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera господин Зариф сказал, что ситуация в Персидском заливе обострилась по вине США и их союзников, активно закупающих вооружения. «Если говорить об угрозах, исходящих из региона, то они исходят от США и их союзников, которые распространяют оружие в регионе, превращая его в готовую взорваться пороховую бочку», - сказал Зариф.

По его словам, в 2018 году США продали в регион оружия на 50 млрд. долларов. «Некоторые страны региона, где всё население составляет менее одной трети от населения Ирана, тратят 87 млрд. долларов на военные закупки. Для сравнения, Иран потратил в прошлом году 16 млрд. на все свои военные цели», - сказал иранский министр. Уточняется, что военный бюджет Арабских Эмиратов составляет 22 млрд. долларов, а «некоторые страны» с бюджетом в 87 млрд. – это Саудовская Аравия, пишет РБК.

Между тем, стало известно о том, что британские охранные фирмы сняли своих сотрудников с судов в Персидском заливе из-за опасений, что Иран может попытаться захватить британских подданных. Как сообщает РБК со ссылкой на газету The Financial Times, что представители крупнейшей британской компании в этом секторе Ambrey, а также Службы морской безопасности заявили, что заменили подданных Великобритании сотрудниками из других стран.

Затем стало известно, что Британия продолжила отступать. Появились сообщения о том, что Иран и Великобритания обменялись документами для освобождения иранского танкера, задержанного в начале июля у берегов Гибралтара. «Британия заинтересована в освобождении иранского нефтяного танкера. После обмена некоторыми документами мы надеемся, что освобождение (судна) состоится в ближайшее время», - заявил заместитель руководителя иранской Организации портов и судоходства Джалил Эслами, на которого ссылается Евразия Daily.

Однако в Тегеране не склонны считать это большим достижением, которое означало бы снижение напряженности в регионе. Президент Ирана Хасан Рухани сказал, что война с его страной стала бы «матерью всех войн». Он таким способом ответил на решение Великобритании присоединиться к США в вопросах патрулирования Ормузского пролива. Как пишет «Газета», Рухани дал понять, что Иран окажет США серьезное сопротивление в случае военных действий.

«Иран это не Ирак, а иранцы – большие националисты», - сказал профессор МГИМО Виктор Мизин, специалист в области международной безопасности. «Теократическое государственное устройство Ирана справедливо вызывает протест и жалобы внутри страны. Но нет никаких доказательств того, что иранцы будут приветствовать военные действия иностранцев против их городов и военных», - писал американский аналитик Дэвид Фрум.

При этом американское военное издание Defence News считает конфликт США и Ирана в Персидском заливе очень вероятным, а поводом может стать случайная или предумышленная атака американского судна с иранской подводной лодки или беспилотника. В качестве ответа ВВС США могут нанести массированные удары по стартовым позициям ракетных войск. Высокопоставленный дипломат, представляющий одну из держав региона, отмечает, что «стороны испытывают друг друга». По его мнению, войны не будет, но эскалация конфликта продолжится.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG