Linkuri accesibilitate

К 80-летию Второй Мировой войны. Часть 9 


«Только тоталитарный деспотизм в обеих странах мог решиться на такой одиозный противоестественный акт, - писал Уинстон Черчилль о Пакте Молотова-Риббентропа. – Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет».

«Всё, что я делаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад и затем после его разгрома концентрированными силами обратиться против Советского Союза», - сказал Адольф Гитлер верховному комиссару Лиги Наций по делам вольного города Данцига Карлу Буркхардту 11 августа 1939 года (Внешняя политика Третьего Рейха,World Future Fund).

Российский военный историк Юрий Басистов полагает, что Пакт был выгоден обеим сторонам еще и с экономической точки зрения. Как пишет «Немецкая волна» со ссылкой на эксперта, до 22 июня 1941 года СССР поставил Германии 1 млн. тонн нефтепродуктов, 1,6 млн. тонн зерна, никель, марганцевую и хромовую руду, фосфаты, лесоматериалы, другие материалы. А Рейх поставил СССР военные самолеты, бомбардировочные прицелы, комплекты фугасных и осколочно-фугасных бомб, радиостанции, орудийные корабельные башни, пушки, различное промышленное оборудование и крейсер «Лютцов» (не полностью укомплектованный). Кроме того, Советский Союз получил кредит в 200 млн. рейхсмарок.

Однако гораздо более позорной страницей «дружбы» Гитлера и Сталина можно с уверенностью считать вступление Красной Армии в восточные районы Польши, то есть в Западную Украину и Белоруссию, 17 сентября 1939 года. Это было сделано под предлогом защиты украинского и белорусского населения, но выглядело именно как удар в спину польской армии. Уже 28 сентября СССР и Германия подписали Договор о дружбе и границе в развитие Пакта Молотова-Риббентропа и с целью окончательного раздела разгромленной Польши (как-то сами собой вспоминаются разделы Речи Посполитой в конце 18-го века).

Профессор истории Андрей Зубов называет Пакт «гнусным и аморальным сговором». «Его за спиной других заключали два тоталитарных режима, которые мало того, что ни в грош не ставили интересы своих народов, так еще и абсолютно игнорировали волю народов, территория которых подвергалась разделу, – говорит он «Голосу Америки». – Это и есть сговор. В данном случае сговор – не оценочная характеристика, а совершенно объективная и точная».

Профессор Игорь Чубайс напоминает, что Адольф Гитлер не забывал завещания Отто фон Бисмарка, который говорил, что Германия никогда не должна воевать на два фронта. «Поэтому… фюрер сначала договорился со Сталиным, обезопасил себя с Востока, чтобы потом подавить и почти полностью захватить Европу. А когда он это сделал, то напал и на Советский Союз. Вождь народов глубоко просчитался, что привело к трагическим последствиям как для всего мира в целом, так и для нашей многострадальной страны», - сказал Чубайс.

Доктор исторических наук Юрий Жуков указывает на просчет, допущенный советским руководством, а именно: недооценка технически нового «подхода» к ведению войны на фоне значительного отставания СССР от Германии по уровню оснащения армии и флота. «Мы, подписывая договор с Германией, почему-то считали, что Вторая мировая будет такой же, как и Первая, позиционная, в окопах. Поначалу всё вроде бы так и получалось, а нам остро нужно было примерно года три для завершения перевооружения армии, - рассказываетисторик. –Нам остро нужно было оттянуть войну до конца 1942 года, чтобы встретить её во всеоружии, мы знали: никуда от неё не уйти. Но не получилось».

Заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамски в беседе с «Голосом Америки» проводит параллели между Пактом Молотова-Риббентропа и Мюнхенским соглашением 1938 года. По его словам, после Мюнхена лидеры европейских стран были уверены, что с Гитлером можно договориться «по-хорошему», и что главное – не допустить войны. «То есть, Мюнхен произошел потому, что Франция и Великобритания считали, что это единственный путь к тому, чтобы на длительное время обеспечить мир в Европе и для этого хотели дать Германии чувство равенства с собой. А Пакт Молотова-Риббентропа был соглашением двух агрессоров», – подытоживает доктор Адамски.

«Если мы возьмем политическую карту Европы начала 1939 года, то мы увидим, что Эстония, Латвия и Литва были отдельными и независимыми государствами… Но если бы речь шла лишь о том, что СССР освободил эти страны от фашизма и оставил их в том положении, в каком они находились до начала Второй мировой войны, то они не испытывали бы ничего, кроме благодарности»,– говорит, в свою очередь, профессор истории из Эстонии Давид Всевиов.

Российский историк Борис Соколов называет утверждения о том, что подписание Пакта Молотова-Риббентропа позволило СССР лучше подготовиться к войне, «абсолютно лживыми». «Сталин, как и Гитлер, желал войны, и Пакт Молотова-Риббентропа был прелюдией ко Второй Мировой войне. Когда же Сталин заключал этот договор, он не верил Гитлеру и ожидал, что рано или поздно Гитлер на него нападет. Кстати, и Гитлер испытывал к Сталину такие же чувства, считая, что рано или поздно тот нарушит договор о ненападении. Так что дело было только в сроках – кто кого опередит», - сказал Соколов «Голосу Америки».

Наконец, посол России в Германии Сергей Нечаев опубликовал на днях в немецкое газете DieJungeWeltстатью. В ней он назвал подписание Пакта «тактическим шагом», поскольку европейские страны не поддержали инициативы СССР о создании системы коллективной безопасности, но зато «были заинтересованы в том, чтобы агрессия «Третьего рейха» повернулась в сторону Востока». «На этом фоне советское руководство решило заключить с Германией пакт о ненападении, чтобы выиграть время и подготовиться к неизбежному столкновению. Кстати, в это время многие государства Европы, среди прочих Великобритания, Франция и Польша, имели похожие соглашения с нацистской Германией», - указывает российский посол. По его словам, СССР добился отсрочки, которая была ему необходима для модернизации вооруженных сил и подготовки к неизбежной войне.

Окончание следует

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG