Linkuri accesibilitate

Мюнхен: бесчестье и война. Часть 1


В час ночи 30 сентября 1938 года во дворце «Фюрербау» в Мюнхене рейхсканцлер Адольф Гитлер, премьер-министр Италии Бенито Муссолини, премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуар Даладье подписали Соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии. Эта стратегически важная территория окаймляла территорию собственно Чехии вдоль ее границы с Германией и Австрией и была населена немцами, которые оказались на чужой территории после распада Австро-Венгрии по итогам Первой Мировой войны, когда Чехословакия получила независимость.

Отторжение Судетской области, а затем и ликвидация Чехословакии стали одним из последних международных актов, сделавших Вторую Мировую войну неизбежной. Столь развязное поведение Германии стало возможным благодаря политике «умиротворения», которую вело консервативное правительство Великобритании и шедшее в ее фарватере правительство Франции. Мало кто из действующих лиц скрывал, что стремление «скормить» немцам Чехословакию, а еще раньше – Австрию, было продиктовано желанием направить экспансионизм и агрессию Третьего Рейха на Советский Союз. Не скрывал этого и сам Адольф Гитлер. Но он попросту оказался хитрее и дальновиднее западных «союзников»…

«Всё, что я делаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад и затем после его разгрома концентрированными силами обратиться против Советского Союза», - сказал фюрер верховному комиссару Лиги Наций по делам вольного города Данцига Карлу Буркхардту 11 августа 1939 года. (Русская цитата взята из статьи известного советского и российского историка-германиста Николая Павлова «Внешняя политика Третьего Рейха» в вестнике МГИМО, а цитата на английском языке взята с сайта World Future Fund).

Но это было потом. А нам нужно вернуться к предпосылкам и историческому контексту неспокойных 30х годов ХХ века, а перед этим – отойти к 1918-1919 годам, когда Первая Мировая война закончилась разгромом и унижением Германии и ее союзников. Кто читал роман Эриха-Марии Ремарка «Черный обелиск», хорошо знает, что творилось в Германии 1920х годов. Гиперинфляция, безработица, тотальная депрессия – в общем, «потерянное поколение».

И на этом фоне – быстрый рост реваншистских настроений и национализма. Между прочим, «пивной путч» нацистов в Мюнхене произошел уже в 1923 году. Власть они взяли спустя десять лет, а описываемые нами события произошли спустя еще пять лет. То есть за 15 лет Германия прошла путь от стихийного бунта национал-социалистов против Веймарской республики до грозной силы, которая практически без единого выстрела подчинила своей воле ряд стран или «законно» поглотила их, а потом развязала самую страшную войну в истории человечества.

Ни до, ни тем более после прихода к власти 30 января 1933 года Адольф Гитлер не скрывал своей основополагающей цели: завоевание «жизненного пространства» (Lebensraum) для Германии и создание мощного однородного государства для всех немцев. Этой цели были подчинены внутренние и внешние задачи: «зачистка» страны от коммунистов, евреев и других «опасных» элементов; милитаризация экономики и возрождение армии; возвращение контроля над землями, утраченными после Первой Мировой войны; наконец, «крестовый поход» против большевизма и получение доступа к плодородным землям Украины и к каспийской нефти.

Тем более удивительно (или нет?), что страны традиционной демократии упустили из виду растущие аппетиты фюрера. Здесь можно вернуться к старой дискуссии о роли личности в истории и предположить, что извечная нелюбовь британских политиков к России («англичанка гадит» - излюбленный ответ на это) не позволила ее правителям в 20-30х годах (Болдуин, Чемберлен) разглядеть гораздо более страшную опасность, исходившую от Национал-социалистической рабочей партии Германии.

Проще говоря, в Британской империи после Первой Мировой войны считали, что униженной Германии не удастся возродить мощь кайзеровской эпохи, а если и удастся, то Лондон был бы рад, если остриё вновь усилившейся Германии будет повернуто на Восток. Иначе как объяснить, что уже в 1925 году на конференции в Локарно Великобритания, Франция, Бельгия и Италия подписали с Германией договор о гарантии неприкосновенности западных границ Веймарской Республики взамен на сохранение демилитаризации Рейнской области, согласно Версальским соглашениям.

А как же восточные рубежи Германии? Соглашения в Локарно понижали уровень гарантий по сравнению с теми, что были заложены Лигой Наций. В переводе на простой язык этот дипломатический акт означал, что западные страны во главе с Великобританией давали Германии понять, что она может позволить себе «творческий подход» в отношениях с Польшей, Чехословакией и Австрией. И, как мы знаем из курса истории, именно эти страны (в обратном порядке) стали жертвами нацизма. И не помогли им ни двусторонние договоры с Францией (Чехословакия), ни «союзнические», как казалось Польше, отношения с самой Германией. Тем не менее, соглашения в Локарно несколько разрядили обстановку в Европе, т.к. открыли Германии дорогу в Лигу Наций и способствовали улучшению ее отношений со вчерашними врагами в Первой Мировой войне.

В то же время Чехословакия и в меньшей степени Польша стремились к созданию системы противовесов в Центральной и Восточной Европе. Прага сразу после Версальских договоров создала с Белградом и Будапештом «Малую Антанту», а Франция с каждой из этих трех стран заключила соглашения об обороне на случай нападения третьей страны на одну из стран-подписантов.

Однако германской угрозы опасалась лишь Чехословакия, в то время как Румыния скорее не доверяла Советскому Союзу (который так и не признал присоединения Бессарабии к королевству в 1918 году), а Югославия с подозрением смотрела на Италию и Венгрию и искала им противовес в лице Франции и… Германии. Когда советская дипломатия, руководимая Максимом Литвиновым, принялась строить систему коллективной безопасности, поддержка была получена только от Эдварда Бенеша – министра иностранных дел, затем президента Чехословакии – и министра иностранных дел Франции Луи Барту. Однако в октябре 1934 года Барту и король Югославии Александр Карагеоргиевич были убиты в Марселе македонским националистом, за которым стояли хорватские усташи, венгерские националисты и нацистская Германия.

Система сдерживания реваншизма дала трещину, и Чехословакия фактически осталась в одиночестве, поскольку Франция вела двойственную политику: обещала СССР выполнение союзнических обязательств по отношению к Чехословакии, но одновременно с Великобританией давала Германии понять, что не станет вмешиваться в ее «особые» интересы на восточных границах. В то же время СССР не мог «через голову» Польши и Румынии обещать Праге военную помощь – Варшава и Бухарест давали либо уклончивые ответы, либо категорический отказ.

Что касается интересов Германии, их было нетрудно разглядеть, после того как в октябре 1933 года Гитлер распорядился выйти из Лиги Наций из-за провала Женевской конференции по разоружению. В данном случае «разоружение» предполагало увеличение военной мощи Третьего Рейха в рамках его политики пересмотра Версальских соглашений…

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG