Linkuri accesibilitate

К 80-летию Второй Мировой войны. Окончание


На календаре 1 сентября 2019 года. Ровно 80 лет назад нападением на Польшу Германия развязала Вторую Мировую войну. В ее орбиту было втянуто шесть десятков государств, включая колонии, доминионы, подмандатные территории – на тот момент 4/5 количества всех государств мира, или около 80% населения Земли.

Крупнейшее по охвату военное столкновение в истории человечества привело к мобилизации 110 млн. человек и гибели, по разным данным, от 55 до 70 млн. человек. В их числе 27 млн. погибших граждан СССР (около 18 млн. – мирные граждане), не менее 7 млн. граждан Германии, около 16 млн. китайцев (половина – мирные жители) и 6,2 млн. жителей Польши (5,6 млн. мирных жителей). Колоссальное число жертв среди мирного населения (две трети общего числа погибших) – еще одна причина того, что Вторую Мировую войну считают самой кровопролитной в истории человечества.

Ужасы 1939-1945 года стали следствием взрывоопасной смеси человеконенавистнической идеологии, расизма, национального превосходства, реваншизма, милитаризма, империализма, колониализма, левого экспансионизма, антикоммунизма и других явлений эпохи. Но в немалой степени война стала возможной из-за скрытых и явных интересов элитных групп, их политических предрассудков и фобий. Крупные финансово-промышленные корпорации, военные круги, дипломаты и партийные лидеры подталкивали Европу к войне, умело играя на нужных настроениях.

Кто-то пугал большевистской экспансией, кто-то призывал не повторять ужасов Великой войны 1914-1918 годов и любой ценой избежать новой войны (какая мрачная ирония!), а кто-то стремился обеспечить себе мнимые мирные гарантии или, наоборот, свободу рук, чтобы выиграть время (перехватить инициативу). Вторая Мировая война – прямое следствие чьей-то трусости, малодушия, недальновидности, бесстрашия, хорошего чутья и умения рисковать по-крупному (да простят меня жертвы войны и их родные).

Возможно, именно это, а не только сами по себе ужасающие масштабы и последствия войны, послужило основанием для создания Организации Объединенных Наций – глобального механизма предотвращения новой мировой катастрофы. Очевидно, слабость Лиги Наций в межвоенный период стала веской причиной для создания более надежного органа, который может вовремя остановить очередного «фюрера».

Но это будет потом, когда человечество начнет залечивать раны, нанесенные войной. Сражения в Европе, Северной Африке, Восточной Азии, в Северной Атлантике и западной части Тихого океана стали, помимо прочего, следствием громадного технологического рывка, который совершили Германия и Япония к началу войны. Прибавим рост военного производства в СССР, США, Франции, морское превосходство Великобритании – всё это было не просто историческими определениями, а вполне осязаемым воплощением масштабных технических достижений тех лет.

Реактивные артиллерийские системы «Катюша» и первые в мире баллистические ракеты «Фау-2», мощные подводные лодки и линкоры, тяжелые танки и бомбардировщики – Вторая Мировая война стала еще и самым крупным по масштабу столкновением армий и флотов. Совокупное число боевых самолетов, произведенных странами «Оси» и Антигитлеровской коалиции, составило почти 840 тысяч, - одной этой цифры достаточно, чтобы поразить воображение.

Однако Вторая Мировая война – это еще и огромная экономическая и социальная мобилизация десятков стран. Принцесса Елизавета, будущая королева Великобритании, в годы войны состояла в женском отряде самообороны и выучилась на механика-водителя санитарного автомобиля. Широкое использование женского труда в США и особенно СССР под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!» стало символом несгибаемости народов.

…Когда с высоты сегодняшних дней смотришь на те события, не перестаешь удивляться: как небольшая, пусть и богатая Германия смогла поставить на колени всю Европу от Ла-Манша до Немана? И как немцы в итоге проиграли, поставив себе на служение огромную военную машину оккупированных европейских стран? Ведь 22 июня 1941 года на Советский Союз напала не только Германия, а почти вся покоренная Европа, служившая Германии.

Профессор современной истории в Королевском колледже Лондона Ричард Овери цитирует бывшего министра иностранных дел Германии Йоахима фон Риббентропа, который в ожидании виселицы рассуждал о причинах поражения Рейха. Он назвал три основные причины: неожиданно упорное советское сопротивление, масштабные поставки вооружений и техники из США (то есть ленд-лиз) и успехи западных союзников в борьбе за превосходство в воздухе.

С немецким военным преступником фактически соглашается ненавистник СССР Збигнев Бжезинский. В своей книге «Еще один шанс…» он писал так: «Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера» (цитата из сборника «Великая шахматная доска», Москва, 2014, С. 535). Личное отношение пана Бжезинского к СССР никак не меняет его оценки роли страны в разгроме Германии. С цифрами тоже сложно спорить: с 22 июня 1941 года и до конца войны в Европе Германия потеряла на Восточном фронте 507 дивизий, еще 100 дивизий потеряли союзники Гитлера (История России. Отв. ред. А. Н. Сахаров. Москва, 2000, Т.3., СС. 464-465).

Есть и иной подход к оценке вклада стран Антигитлеровской коалиции: сначала в СССР, а теперь в России утверждали и утверждают, что программа помощи по ленд-лизу никак не помогла Москве разгромить немцев. В качестве «усредненного» мнения приведу слова российского историка, кандидата наук и доцента МГИМО Сергея Монина: «Конечно, это [ленд-лиз] было очень важно и нужно, тогда каждая мелочь была на счету: каждый танк, каждый самолет, каждая тонна бензина или продовольствия. Но это не главный фактор выживания Советского Союза – это однозначно. Да, помощь была очень существенной, но она не была решающим фактором нашей победы. Воевали мы, и это важно подчеркнуть».

И последнее. Я считал и продолжаю считать, что Вторая Мировая война – конечно, самая масштабная в истории, но отнюдь не самая серьезная по историческим последствиям. Я по-прежнему полагаю, что Первая Мировая война оставила гораздо более глубокий след в истории – по крайней мере, в Европе и на Ближнем Востоке. По большому счету, Вторая стала завершением незаконченных дел Первой (вспомним пророческие слова маршала Фоша о Версальском договоре «Это мир максимум на 20 лет»).

Первая Мировая война радикально изменила политическую карту Европы, привела к появлению первого в мире социалистического государства и заложила основы биполярного мира и, соответственно, «холодной войны». Вторая Мировая война лишь зацементировала биполярный мир и резко вывела Советский Союз в первые ряды мировых держав, отчасти вернув ему величие Российской империи, но уже с красными звездами вместо двуглавых орлов. А система международных отношений после 1945 года получила название Ялтинско-Потсдамской, и она сохраняется до сих пор, хоть и с большими изменениями и оговорками…

Часть 1 – вступление

Часть 2 – приход Гитлера к власти

Часть 3 – исторические корни немецкого фашизма

Часть 4 – нацистская пропаганда

Часть 5 – феномен популярности НСДАП в немецком обществе

Часть 6 – репрессивная система Третьего Рейха

Часть 7 – коллаборационизм и Движение сопротивления

Часть 8 – Пакт Молотова-Риббентропа (1)

Часть 9 – Пакт Молотова-Риббентропа (2)

Читайте также:

Мюнхен: война и бесчестье. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Окончание

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG