"СОВА" свидетельствует: народ не спит

Власть в России активно сближается с избранными религиозными организациями


Информационно-аналитический центр "СОВА " 1 марта представляет доклад на тему "Проблемы реализации свободы совести в России в 2011 году".

По мнению экспертов организации, главные тенденции по сравнению с прошлым годом не изменились: продолжилось сближение власти со структурами православной церкви, острой осталась ситуация с дискриминацией нетрадиционных религий. 28 февраля уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представил ежегодный доклад о состоянии прав человека в России в 2011 году. Количество сообщений о нарушениях политических прав осталось примерно на уровне 2010 года, однако жалобы во время декабрьских событий в докладе омбудсмена не учитывались.

Доклад, посвящённый состоянию свободы совести в России, информационно-аналитический центр "СОВА" представляет уже в шестой раз. В нём эксперты организации рассказывают о тенденциях в религиозно-общественной сфере. В 2010 году самой существенной тенденцией в этой области, по мнению специалистов "СОВЫ", стало сближение властей с избранными религиозными организациями, а именно – с русской православной церковью. В 2011 году эта тенденция продолжилась. Кроме того, не менее актуальным остаётся вопрос дискриминации "нетрадиционных" религий. Ольга Сибирева, сотрудник центра "СОВА" и автор доклада рассказывает:

– Мы отмечаем разные способы такого сближения. По сравнению с прошлым годом – большее присутствие церкви в публичном пространстве и отказ от светскости государства в публичной риторике. Неоднократно были заявления властей, которые поддерживались высокопоставленными представителями церкви. Сохранилась и дискриминация нетрадиционных религиозных организаций, которые по-прежнему испытывают притеснения со стороны чиновников. В первую очередь это "Свидетели Иеговы". Дискриминация проявляется по-разному: это проблемы с регистрацией, с использованием культовых зданий, со строительством храмов.

В 2011 году наметились и новые тенденции. Они связаны с тем, что граждане стали негативно относиться к строительству православных храмов в России. Ольга Сибирева продолжает:

– Довольно неожиданным стал протест граждан против строительства православных храмов. Противодействия строительству мечетей в "немусульманских" регионах случались и раньше, а вот в 2011 году значительно возросло сопротивление строительству именно православных храмов. Много конфликтов на этой почве не только в Москве, но и в регионах. Они возникают, потому что неудачно выбираются места для строительства, не учитывается мнение местных жителей. Власти нередко идут навстречу руководству этих православных храмов и не учитывают важные вещи, которые учитывать должны.

По словам Ольги Сибиревой, доклад также затрагивает проблемы богохульства и оскорбления чувств верующих. В частности, эксперты центра "СОВА" осудили уголовное преследование девушек из феминистской группы "Pussy Riot". 21 февраля они устроили перформанс у алтаря в Храме Христа Спасителя в Москве. На девушек завели уголовное дело по статье хулиганство.

В докладе за 2011 год, в отличие от предыдущего, практически не будет отражена ситуация со свободой совести в вооружённых силах и пенитенциарной системе, а также в образовательной сфере.

Накануне был опубликован ежегодный доклад о соблюдении прав человека в России в 2011 году. По словам уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, как и в прошлые годы, в аппарат омбудсмена поступили около 30 тысяч жалоб от граждан. Более 50 процентов из них связаны с не соблюдением личных и гражданских прав. Также было немало сообщений о нарушениях в социальной сферой, говорит Владимир Лукин:

– Каждая четвёртая жалоба – на социальные проблемы, на проблемы, связанные с бытом, жизнью граждан, с их зарплатами и пенсиями. 40% из этой категории посвящено жилищным проблемам. Что касается жалоб на нарушения политических прав, то их, как всегда, в количественном отношении не очень много – порядка 2%. По сравнению с 2010 годом это увеличение примерно на 0,5%. Но их нельзя рассматривать только с количественной точки зрения, потому что политические жалобы – обычно жалобы граждан на крупные проблемы: избирательные и другие такого же плана. 2011 год в поверхностном плане мало чем отличался от предыдущих лет, но в конце года появился новый, очень серьёзный феномен – это массовые выступления граждан, связанные с политическими вопросами.

Декабрьские сообщения о нарушениях политических прав в этот доклад практически не вошли, так как система получения жалоб инертна, отмечает Владимир Лукин. Однако, по его мнению, процессы, начавшиеся в России в конце 2011 года, будут иметь долгосрочный характер, поэтому, наверняка, найдут отражение в следующих докладах омбудсмена:

– Феномен связан с формированием новой социальной реальности в стране, нового среднего класса, который достаточно материально обеспечен и интеллектуально и духовно продвинут, чтобы бороться за базовые политические ценности. Я думаю, это долговременный феномен, а значит, он будет активно присутствовать в нашем обществе и, соответственно, отразится и в нашей работе.

28 февраля Владимир Лукин представил этот доклад Дмитрию Медведеву. Президент страны назвал "хорошим симптомом" рост жалоб на политическую тему.