800 лет назад чешский король Пршемысл Отокар получил из рук императора Священной Римской империей Фридриха II Золотую буллу. На четыре века Чехия стала независимой наследственной монархией.
В Чехии отмечается 800-летие со дня дарования королю Пршемыслу Отакару I документа, подтвердившего его королевское достоинство и установившее наследственность династии Пршемысловичей. 26 сентября 1212 года эту Золотую сицилийскую буллу скрепил печатью император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен. О значении документа в истории Чехии рассказывает обозреватель РС, историк Центральной Европы Ярослав Шимов.
- Булла - это документ, который провозгласил чешское королевство суверенным государством со всеми возможными привилегиями. Точнее: даже не королевство, а самого государя как такового - Пршемысла Отакара I, которому тем самым был дарован королевский титул уже не только лично (поскольку подобные прецеденты в чешской более ранней истории случались были два предыдущих монарха, которые тоже были королями, но они не могли передать этот титул), но и с правом передачи титула по наследству. Начиная с Пршемысла Отакара это был наследственный королевский титул, и он предоставил чешскому королевству очень большие права в рамках тогдашней Священной Римской империи.
- Как была 800 лет назад организована система государственно-правовых отношений в Европе? Для того, чтобы Пршемысла Отакара признали монархом с правом наследственной передачи титула, что было необходимо?
- Королевский титул мог быть дарован либо Папой, либо императором Священной Римской империи, поскольку этот монарх в тот период считался высшим среди европейских монархов. Но ситуация как раз в то время резко менялась: подписавший Золотую буллу" император Фридрих Второй, по большому счету, был последним действительно выдающимся императором, который обладал действительно большой властью в рамках своей империи, хотя и не одинаковой в разных ее частях. Вскоре после его смерти Священная Римская империя пришла в упадок, от нее осталась уже только оболочка, и реальным государственным суверенитетом и реальной властью располагали скорее ее составные части - отдельные княжества, герцогства, королевства. Кстати, что касается королевств, то Чехия на многие века получила специфическое положение, потому что, во-первых, ее монарх назывался королем, чего в рамках Священной Римской империи нигде больше не практиковалось, а во-вторых, участвовал в коллегии князей-избирателей - курфюрстов, которые избирали императора, поскольку императоры были выборными.
- Почему булла называется сицилийской?
- Потому что Фридрих II был сицилийским королем, так сказать, по совместительству. От матери, по наследству, ему досталось королевство, в которое входил не только нынешний остров Сицилия, но еще и вот вся южная часть итальянского сапога. К осени 1212 года Фридрих только вступал в права императора, если не ошибаюсь, еще даже не была закончена его борьба с другим претендентом на престол. У него не было просто под рукой полноценной императорской печати, поэтому он снабдил документ своей печатью сицилийского короля. Король Пршемысл Отакар I, получатель документа, кстати, был очень непростой и очень хитрой личностью. Булла стала уже третьим в его богатой биографии верифицированным монархическим документом. Он умудрился подобные грамоты получить до Фридриха еще от двух предыдущих императоров, соперничавших между собой.
- Насколько династия Пршемысловичей важна для чешской государственности?
- Очень важна. История чешской монархии знает три больших династии - Пршемысловичи, Люксембурги и Габсбурги. Пршемысловичи заложили основу чешской государственности. Они были вначале князьями, потом долго выясняли отношения между собой, ну, примерно как князья Киевской Руси, и потом, наконец, как раз к XIII веку, в Чехии сформировалась более-менее централизованная власть. Когда эта династия пресеклась, когда в начале XIV века погиб молодой король Вацлав III, государство уже сформировалось, никто не подвергал сомнению его право на существование, и борьба уже шла за готовую корону, за готовое, так сказать, государство.
- Территориальные пределы этого государства примерно совпадали в территорией нынешней Чешской республики?
- Да, Чехия - одно из немногих европейских государств, границы которых не так уж сильно менялись на протяжении многих веков. Может быть, это связано с географией, потому что страна окружена кольцом не очень высоких, но все-таки заметных гор. Так исторически сложилось, что Богемия и Моравия, и отчасти Силезия, составили так называемые земли Чешской короны. Только с Силезией позже произошли изрядные изменения, потому что этот регион в XVIII столетии практически отпал, у Чехии остался очень небольшой рудимент.
- В той институциональной форме, которая была заложена при Пршемысле Отакаре, Чехия просуществовала чуть больше даже четырех столетий. Давайте поговорим о драматической кончине этого чешского государства.
- Кончиной считается 1620 год, когда против власти Габсбургов восстали чешские, богемские в основном, сословия. Все это было замешано на религиозном конфликте, поскольку в Богемии на тот момент преобладали протестанты, а в Моравии католики. В Моравии многие встали на сторону императорской власти. В ноябре 1620 года произошла битва у стен Праги, на Белой Горе, и в этой битве войско богемских сословий, которые пригласили в Прагу короля со стороны, было разгромлено. Началась рекатолизация, произошла насильственная смена значительной части элиты , и королевство надолго, еще на три века стало частью Габсбургской империи.
- В современном чешском общественном сознании есть какая-то разница между восприятием династии Пршемысловичей и Габсбургов?
- Первые воспринимаются как такие отцы-основатели государства. Это своя, природная славянская династия, чей родоначальник - вообще фигура мифическая. Этот такой Пршемысл-пахарь, никто не знает, существовал ли он на самом деле. Ну, а Габсбурги - это династия пришельцев, которые к тому же в таких драматических обстоятельствах окончательно утвердили в Чехии свое господство. И хотя сейчас уже исторический дискурс немножко изменился в более благоприятную для Габсбургов сторону, в целом, конечно, отношение к ним в Чехии куда более прохладное.
Сейчас Золотая булла хранится в одном из подразделений Национального архива Чехии, в Архиве чешской короны. По случаю юбилея древний пергамент на три дня станет доступен общественности. Говорит сотрудница Архива чешской короны Ленка Матушикова.
- Текст золотой сицилийской буллы написан на прямоугольной формы пергаменте, а проще говоря, на куске кожи животного. Внизу оставлена небольшая полоска для печати, выполненной из золота невысокой пробы, с большим содержанием серебра.
Благодаря золотой печати этот документ и называется буллой, а не грамотой, которую обычно скрепляли печатью из воска. Несмотря на то, что текст написан филигранно, а буквица снабжена орнаментом, это дело рук не художника, а специального писаря. Вообще в то время большинство писарей были клириками, так как получить хорошее образование можно было в основном в церковных институциях. Сам текст написан специальным шрифтом – так называемым каролингским минускулом. Понять его неспециалисту сложно, в нем много сокращений, использовавшихся в средние века для длинных текстов. Сокращали привычные суффиксы, корни слова, предлоги, приставки и так далее.
Документ находится в Архиве чешской короны, имеющем статус национального памятника культуры. Вместе с другими важными архивными документами, золотая сицилийская булла хранится в специально построенном сейфе. Этот сейф своего рода атомное бомбоубежище – если случится война, хранящиеся внутри документы останутся целыми и невредимыми. В сейфе поддерживается постоянная температура 15-16 градусов при влажности воздуха 50-60 процентов, чтобы пергамент не высыхал. Документы висят на некотором расстоянии друг от друга на плечиках в специальных полиэтиленовых чехлах.
Обычным гражданам возможность увидеть пергамент выпадает очень редко. В последний раз Золотая сицилийская булла экспонировалась на выставке "Сокровища Архива чешской короны" 10 лет назад. Честно говоря, мы думали, что в ближайшее время этот документ выставляться не будет, однако юбилейная дата – 800 лет с момента появления буллы – стала серьезным поводом снова показать оригинал всем желающим. Увидеть его можно будет только на протяжении трех дней – с 27 по 30 сентября в здании Национального архива. Даже когда булла вынимается из сейфа, специалисты стараются сохранять климатические условия ее хранения. Существует и очень качественно сделанное факсимиле, использующиеся для выставочных целей. Те, кто не придет в эти дни к нам в архив, могут посмотреть, как выглядит булла и другие грамоты, в интернете – на сайте проекта Monasterium, созданного с целью оцифровки средневековых документов Центральной Европы.
Я сама впервые увидела буллу еще студенткой, тема моей дипломной работы была посвящена Архиву чешской короны. В то время документ был доступен исследователям в оригинале. Конечно, каждый человек испытывает почтение, когда находится рядом с документом, имеющим отношение к национальной истории. Но меня это удивляло только в студенческие годы. Позже, когда я стала архивариусом, то стала воспринимать буллу и другие важные документы Архива чешской короны, как рабочие инструменты: так же, как люди относятся к ценным металлам или редким художественным произведениям, когда ежедневно соприкасаются с ними. Что вызывает у меня уважение до сих пор – содержание этого документа, его возраст и то обстоятельство, что его удалось сохранить.
Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итог8и с Андреем Шарым"
- Булла - это документ, который провозгласил чешское королевство суверенным государством со всеми возможными привилегиями. Точнее: даже не королевство, а самого государя как такового - Пршемысла Отакара I, которому тем самым был дарован королевский титул уже не только лично (поскольку подобные прецеденты в чешской более ранней истории случались были два предыдущих монарха, которые тоже были королями, но они не могли передать этот титул), но и с правом передачи титула по наследству. Начиная с Пршемысла Отакара это был наследственный королевский титул, и он предоставил чешскому королевству очень большие права в рамках тогдашней Священной Римской империи.
- Как была 800 лет назад организована система государственно-правовых отношений в Европе? Для того, чтобы Пршемысла Отакара признали монархом с правом наследственной передачи титула, что было необходимо?
- Королевский титул мог быть дарован либо Папой, либо императором Священной Римской империи, поскольку этот монарх в тот период считался высшим среди европейских монархов. Но ситуация как раз в то время резко менялась: подписавший Золотую буллу" император Фридрих Второй, по большому счету, был последним действительно выдающимся императором, который обладал действительно большой властью в рамках своей империи, хотя и не одинаковой в разных ее частях. Вскоре после его смерти Священная Римская империя пришла в упадок, от нее осталась уже только оболочка, и реальным государственным суверенитетом и реальной властью располагали скорее ее составные части - отдельные княжества, герцогства, королевства. Кстати, что касается королевств, то Чехия на многие века получила специфическое положение, потому что, во-первых, ее монарх назывался королем, чего в рамках Священной Римской империи нигде больше не практиковалось, а во-вторых, участвовал в коллегии князей-избирателей - курфюрстов, которые избирали императора, поскольку императоры были выборными.
- Почему булла называется сицилийской?
- Потому что Фридрих II был сицилийским королем, так сказать, по совместительству. От матери, по наследству, ему досталось королевство, в которое входил не только нынешний остров Сицилия, но еще и вот вся южная часть итальянского сапога. К осени 1212 года Фридрих только вступал в права императора, если не ошибаюсь, еще даже не была закончена его борьба с другим претендентом на престол. У него не было просто под рукой полноценной императорской печати, поэтому он снабдил документ своей печатью сицилийского короля. Король Пршемысл Отакар I, получатель документа, кстати, был очень непростой и очень хитрой личностью. Булла стала уже третьим в его богатой биографии верифицированным монархическим документом. Он умудрился подобные грамоты получить до Фридриха еще от двух предыдущих императоров, соперничавших между собой.
- Насколько династия Пршемысловичей важна для чешской государственности?
- Очень важна. История чешской монархии знает три больших династии - Пршемысловичи, Люксембурги и Габсбурги. Пршемысловичи заложили основу чешской государственности. Они были вначале князьями, потом долго выясняли отношения между собой, ну, примерно как князья Киевской Руси, и потом, наконец, как раз к XIII веку, в Чехии сформировалась более-менее централизованная власть. Когда эта династия пресеклась, когда в начале XIV века погиб молодой король Вацлав III, государство уже сформировалось, никто не подвергал сомнению его право на существование, и борьба уже шла за готовую корону, за готовое, так сказать, государство.
- Территориальные пределы этого государства примерно совпадали в территорией нынешней Чешской республики?
- Да, Чехия - одно из немногих европейских государств, границы которых не так уж сильно менялись на протяжении многих веков. Может быть, это связано с географией, потому что страна окружена кольцом не очень высоких, но все-таки заметных гор. Так исторически сложилось, что Богемия и Моравия, и отчасти Силезия, составили так называемые земли Чешской короны. Только с Силезией позже произошли изрядные изменения, потому что этот регион в XVIII столетии практически отпал, у Чехии остался очень небольшой рудимент.
- В той институциональной форме, которая была заложена при Пршемысле Отакаре, Чехия просуществовала чуть больше даже четырех столетий. Давайте поговорим о драматической кончине этого чешского государства.
- Кончиной считается 1620 год, когда против власти Габсбургов восстали чешские, богемские в основном, сословия. Все это было замешано на религиозном конфликте, поскольку в Богемии на тот момент преобладали протестанты, а в Моравии католики. В Моравии многие встали на сторону императорской власти. В ноябре 1620 года произошла битва у стен Праги, на Белой Горе, и в этой битве войско богемских сословий, которые пригласили в Прагу короля со стороны, было разгромлено. Началась рекатолизация, произошла насильственная смена значительной части элиты , и королевство надолго, еще на три века стало частью Габсбургской империи.
- В современном чешском общественном сознании есть какая-то разница между восприятием династии Пршемысловичей и Габсбургов?
- Первые воспринимаются как такие отцы-основатели государства. Это своя, природная славянская династия, чей родоначальник - вообще фигура мифическая. Этот такой Пршемысл-пахарь, никто не знает, существовал ли он на самом деле. Ну, а Габсбурги - это династия пришельцев, которые к тому же в таких драматических обстоятельствах окончательно утвердили в Чехии свое господство. И хотя сейчас уже исторический дискурс немножко изменился в более благоприятную для Габсбургов сторону, в целом, конечно, отношение к ним в Чехии куда более прохладное.
Сейчас Золотая булла хранится в одном из подразделений Национального архива Чехии, в Архиве чешской короны. По случаю юбилея древний пергамент на три дня станет доступен общественности. Говорит сотрудница Архива чешской короны Ленка Матушикова.
- Текст золотой сицилийской буллы написан на прямоугольной формы пергаменте, а проще говоря, на куске кожи животного. Внизу оставлена небольшая полоска для печати, выполненной из золота невысокой пробы, с большим содержанием серебра.
Документ находится в Архиве чешской короны, имеющем статус национального памятника культуры. Вместе с другими важными архивными документами, золотая сицилийская булла хранится в специально построенном сейфе. Этот сейф своего рода атомное бомбоубежище – если случится война, хранящиеся внутри документы останутся целыми и невредимыми. В сейфе поддерживается постоянная температура 15-16 градусов при влажности воздуха 50-60 процентов, чтобы пергамент не высыхал. Документы висят на некотором расстоянии друг от друга на плечиках в специальных полиэтиленовых чехлах.
Обычным гражданам возможность увидеть пергамент выпадает очень редко. В последний раз Золотая сицилийская булла экспонировалась на выставке "Сокровища Архива чешской короны" 10 лет назад. Честно говоря, мы думали, что в ближайшее время этот документ выставляться не будет, однако юбилейная дата – 800 лет с момента появления буллы – стала серьезным поводом снова показать оригинал всем желающим. Увидеть его можно будет только на протяжении трех дней – с 27 по 30 сентября в здании Национального архива. Даже когда булла вынимается из сейфа, специалисты стараются сохранять климатические условия ее хранения. Существует и очень качественно сделанное факсимиле, использующиеся для выставочных целей. Те, кто не придет в эти дни к нам в архив, могут посмотреть, как выглядит булла и другие грамоты, в интернете – на сайте проекта Monasterium, созданного с целью оцифровки средневековых документов Центральной Европы.
Я сама впервые увидела буллу еще студенткой, тема моей дипломной работы была посвящена Архиву чешской короны. В то время документ был доступен исследователям в оригинале. Конечно, каждый человек испытывает почтение, когда находится рядом с документом, имеющим отношение к национальной истории. Но меня это удивляло только в студенческие годы. Позже, когда я стала архивариусом, то стала воспринимать буллу и другие важные документы Архива чешской короны, как рабочие инструменты: так же, как люди относятся к ценным металлам или редким художественным произведениям, когда ежедневно соприкасаются с ними. Что вызывает у меня уважение до сих пор – содержание этого документа, его возраст и то обстоятельство, что его удалось сохранить.
Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итог8и с Андреем Шарым"