Генезис застоя

В Южной Осетии сейчас многие говорят о застое и необходимости проведения реформ

В конце февраля делегация Южной Осетии будет встречаться с российскими партнерами для утверждения плана по благоустройству Цхинвала.
ЧЕРКЕССК---В Южной Осетии завершается процесс подготовки предложений по социально-экономическому развитию территории на 2013 год. Предполагается, что в окончательном варианте он будет представлен российской стороне к 20 февраля.

Из того, что опубликовано в официальной прессе, вырисовывается в общих чертах план социально-экономического развития Южной Осетии на 2013 год, который республиканские власти намерены предложить для утверждения Москве. К сожалению, этот план пока не был опубликован в виде цельного официального документа.

Из того, что опубликовано, выглядит программа таким образом: завершение долгостроя, строительство участка дороги Цхинвал – Ленингор, строительство реабилитационного центра и хирургического отделения республиканской больницы и, как стало известно в конце прошлой недели, благоустройство 18 столичных улиц: как положено – с прокладкой канализации и прочих разводящих сетей. Еще предполагается на южной окраине Цхинвала снести три аварийные девятиэтажки и одну пятиэтажку и на их месте построить пять 36-квартирных жилых дома. Кажется, на этом все.

Your browser doesn’t support HTML5

Генезис застоя


Руководитель общественного движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джусоев говорит, что внимательно изучал все публикуемые в официальной прессе прожекты, но ничего, касающегося заявленного правительством курса на социально-экономическое развитие республики, в них так и не увидел.

"Нигде ни наш премьер-министр, ни наш министр экономики не заявили о том, к чему нас приведет реализация краткосрочной и среднесрочной программ развития, к каким подвижкам. С чем мы придем к 2030 году? Приоритеты не определены. В каком направлении будет развиваться сельское хозяйство? Говорят, будем развивать туристический кластер. У нас какой туризм будет? Море мы тут выроем или что-то еще? Какие инвестиции будут привлечены? Мы говорим, что нам нужно строить дороги в городе – да, безусловно, это необходимо, но этим обычно занимается городская мэрия".

В республике сейчас многие говорят о застое, о необходимости проведения земельной реформы, разграничении форм собственности, приватизации нерентабельных предприятий или просто заброшенных промышленных корпусов, о государственных гарантиях для инвесторов и защите бизнеса. Но ничего не изменилось за прошедшие четыре года после признания независимости. Как следствие – нулевой результат пресловутого социально-экономического развития.

Российский экономист Владимир Шерафутдинов два года назад занимался проектированием территориального развития Южной Осетии. В беседе со мной экономист описал генезис застоя в виде такой причинно-следственной цепочки: правительство не привлекает продвинутых, креативных людей, а значит, нет и оборота идей. Как следствие – нет конкретных предложений и нет серьезного движения по их подготовке. Вполне логично, что в этой ситуации невостребованными остаются и реформы:

"Если, условно говоря, появляется проект восстановления и запуска на полную мощность мясокомбината, – говорит Владимир Шерафутдинов, – то возникает вопрос: где взять сырье? Вопрос сырья актуализирует другой вопрос: где взять племенной скот и где его содержать? Когда начинаешь все это раскручивать, в конечном счете приходишь к тому, что нужны адекватные правила землепользования и законодательная база, инвестиционные программы по закупке скота. Т.е возникает необходимость решать многие вопросы. Но если туда не придут креативные люди, если нет конкретных проектов, то вряд ли что-то получится".

В конце февраля делегация Южной Осетии будет встречаться с российскими партнерами для утверждения фактического плана по благоустройству города Цхинвал, как некой стратегии социально-экономического развития республики. Наверное, было бы интересно узнать, с какими впечатлениями российские партнеры покинут эту встречу.

Если, конечно, эта программа не тайна за семью печатями, и самые удивительные, инновационные идеи из нее пока не озвучены, в надежде приятно удивить жителей республики.

***

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия