Нынешние мировые цены на нефть поддерживают не только ее добычу, но и растущие бюджетные запросы стран-экспортеров
С начала года мировые цены на нефть, достигнув очередного пика в феврале (Brent – около 120 долларов за баррель), затем более двух месяцев почти непрерывно снижались. В середине апреля нефть сорта Brent, к цене которой привязана цена российской экспортной нефти Urals, стоила уже менее 98 долларов. После чего всего за три последних недели Brent отыграла более трети недавних потерь.
Падение во многом было обусловлено снижением напряженности на Ближнем Востоке, полагает директор Московского нефтегазового центра международной аудиторской и консалтинговой компании Ernst & Young Денис Борисов. По его словам, возможность эскалации конфликта, прежде всего с Ираном, теперь уже всерьез не рассматривается, что и оказало “охлаждающее” влияние на нефтяной рынок.
Цены примерно в 100 долларов за баррель, видимо, устраивают как экспортеров нефти, так и ее импортеров
Начавшееся в третьей декаде апреля очередное повышение цен на нефть можно связывать с общим оживлением интереса инвесторов к более рисковым финансовым инструментам, предполагает аналитик нефтяного рынка из инвестиционного финансового дома “Капиталъ” Виталий Крюков. Интереса, подогреваемого более позитивными, чем еще несколько месяцев назад, ожиданиями относительно перспектив мировой экономики.
РАВНОВЕСНЫЙ ДИАПАЗОН
Вновь начавшийся рост цен на нефть стоит расценивать, скорее, как относительно умеренный: цены и так пребывали на высоких уровнях, говорит аналитик нефтегазового сектора из австрийского банка Raiffeisen Андрей Полищук.
Сегодня баррель нефти Brent стоит около 105 долларов. Но даже уровни в 95-100 долларов можно считать вполне благоприятными как для нефтяных компаний, так и для правительств нефтедобывающих стран, продолжает аналитик: например, страны ОПЕК, рассчитывая собственные бюджеты, закладывают цены в 80-85 долларов за баррель.
В последние годы эти бюджеты явно расширились, соглашается Денис Борисов, в том числе и в России. Соответственно, повышается и уровень цен на нефть, позволяющий сбалансировать бюджеты. В России, например, он сегодня чуть превышает 100 долларов за баррель.
Уже в этом году Китай может стать крупнейшим в мире импортером нефти, опередив США
С точки зрения спроса и предложения, можно смело говорить о том, что на рынке сегодня уж точно нет дефицита нефти, что способствует стабилизации цен на текущих уровнях, добавляет Виталий Крюков. "Уровни цен в 100 или чуть более долларов за баррель, на которых они сохраняются в последние годы, видимо, устраивают как экспортеров нефти, так и ее импортеров".
ФАКТОР КИТАЯ
В середине апреля, когда цены на нефть еще продолжали снижаться, одно из последних, перед разворотом, их падение эксперты напрямую связывали с обнародованными тогда макроэкономическими данными из Китая. Правительство страны объявило, что годовой прирост ВВП замедлился в первом квартале до 7,7% – после 7,9% в октябре-декабре прошлого года. Через неделю, когда общий рост нефтяных цен уже возобновился, сообщения о сокращении производственной активности в Китае вновь их снизили, хотя и ненадолго.
Последний по времени пример. 8 мая выяснилось, что апрельский экспорт из Китая вновь превысил объемы импорта в страну (в марте торговый баланс страны вдруг оказался дефицитным), на что мировые цены на нефть реагировали заметным ростом. Кстати, лишь немногим меньше, чем за два дня до этого на сообщения об авиаударах в Сирии.
“Уровень безубыточности” для большинства проектов по всему миру – в диапазоне цен 90-110 долларов за баррель
Еще в декабре прошлого года импорт сырой нефти в США составил, по данным Министерства энергетики, 5,98 миллиона баррелей в день. В том же месяце Китай, по данным национальной таможенной службы, импортировал 6,12 миллиона баррелей. В целом на долю импорта приходится более 60% общего потребления нефти в Китае.
Более того, Китай нынешним ростом своего нефтяного импорта перекрывает его сокращение и в США, и в Европе, отмечает Андрей Полищук из банка Raiffeisen. “Спрос Китая так или иначе и в долгосрочной перспективе будет поддерживать цены на нефть. Поэтому не стоит ожидать их серьезного снижения: видимо, нынешний коридор цен – 100-105 долларов за баррель Brent – в целом пока сохранится”.
Страны ОПЕК, рассчитывая собственные бюджеты, закладывают цены в 80-85 долларов за баррель
Фактор китайского спроса оказывается сегодня для рынка нефти важнее фактора роста ее добычи в США, полагает Штеффен Эльстер, сотрудник немецкого исследовательского института IFO в Мюнхене. Да, темпы роста экономики Китая существенно замедлились. “Однако новое их ускорение будет способствовать повышению цен на нефть. Причем значимость китайского фактора для нефтяного рынка возрастет”.