Сдвиг по де-факто границе

В Цхинвальском регионе на 300 метров вглубь территории, контролируемой грузинской стороной, перенесли российские пограничники линию де-факто границы

На 300 метров вглубь территории, контролируемой грузинской стороной, перенесли российские пограничники линию так называемой границы. Работы по установлению новых границ начались в понедельник утром, рядом с селом Дици, пограничники продвигаются по направлению к селу Двани. Местное население может вновь потерять часть своих земель.

До августовской войны Гела Миндиашвили жил в Эредви. После 2008 года его семья, как и другие, была вынуждена покинуть родной дом и переселиться в Дици. Однако многие беженцы из Эредви до сего дня продолжали обрабатывать свои земельные участки в брошенном селе. Сегодня утром Гела увидел, как, используя спецтехнику, российские пограничники начали устанавливать столбы, а между ними натягивать колючую проволоку.

Гела Миндиашвили говорит, что линию тянут вдоль реки Дицура, но на территории, контролируемой грузинской стороной. А это означает, что часть земельных участков местных жителей окажутся недоступными:

"Река Дицура была исторической границей между селами. Кладбище тоже сделали жители Эредви, и оно окажется на той стороне".

Your browser doesn’t support HTML5

Сдвиг по де-факто границе


Поверенный села Закария Ватитадзе говорит, что неоднократно просил пограничников не устанавливать заграждения из колючей проволоки, но его даже не слушали. Об этом он рассказал корреспонденту грузинской службы Радио Свобода Гоге Апциаури.

Российские пограничники были намерены установить заграждения раньше, но вопрос был поставлен на переговорах в рамках механизма по урегулированию инцидентов и реагированию на них, и работы были приостановлены. За ситуацией следит наблюдательная миссия Евросоюза. Жители Дици уже обратились за помощью к властям – жить в оцеплении крайне некомфортно.

Как заявил заместитель главы аналитического департамента МВД Каха Кемоклидзе, его ведомство в курсе происходящего. Власть намерена сделать все, чтобы помешать действиям по обустройству так называемой границы:

"Позиция министерства заключается в том, что действия российских пограничников абсолютно незаконны. В связи с этим министерство обязательно поставит вопрос 31 мая на встрече группы в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. В конце июня назначены Женевские дискуссии, об этой проблеме обязательно будем говорить и там. Что касается вопроса в целом, министерство делает все для того, чтобы доставить информацию о проблеме международному сообществу".

Стоит отметить, что решение передвинуть линию так называемой границы было принято на фоне постоянных заявлений из Тбилиси о намерении улучшить отношения с Москвой, Цхинвали и Сухуми. Директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили предполагает, что подобные действия предпринимаются теми, кто не желает нормализации ситуации. Ссылаясь на своих российских коллег по неправительственному сектору, политолог говорит, что более всего сближением позиций недовольны спецслужбы:

"Часть российского истеблишмента не рада облегчению визового режима, видит в этом опасность, настроена на то, чтобы создать препятствия. Конкретно ни про кого ничего не могу сказать, но вырисовывается такая картина: никакой необходимости на месте не было, угрозы безопасности в приграничной полосе не было. Значит, это произвольное решение, имеющее политические цели".

К этому можно добавить, что более всего сближения между Москвой и Тбилиси опасаются именно в Цхинвали. Ведь именно югоосетинские власти несут ответственность за принятие решения о переносе линии так называемой границы. Формально российская сторона просто оказывает техническую помощь.