Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:
Каким был 2013 год для Приднестровья и его жителей? Что нового наблюдалось в переговорах по урегулированию конфликта? Точка зрения из Тирасполя и… из Мюнхена, а также мнения самих жителей левобережья Днестра.
***
Свободная Европа: Чем запомнился 2013 год жителям Приднестровья – спросили мы журналиста из Тирасполя Наталью Скуртул.
Свободная Европа: 2013 год был трудным для приднестровских предприятий в том числе из-за существенного повышения тарифов на природный газ, поставляемый российским концерном Газпром. Несмотря на то, что отпускная цена голубого топлива значительно ниже закупочной, подорожание привело к углублению экономической рецессии …
Свободная Европа: Наталья, для Республики Молдова 2013 год прошел под знаком парафирования соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и создания зоны свободной торговли – события, произошедшего на вильнюсском саммите Восточного партнерства в последних числах ноября. Однако в Тирасполе политическое и экономическое сближение Молдовы с Европейским Союзом встречено без энтузиазма и вызвало сильную обеспокоенность …
Наталья Скуртул: „Ну, по правде сказать, вильнюсский саммит взбудоражил экономический сектор Приднестровья и также политический сектор, поскольку в Приднестровье это соглашение, подписанное Молдовой, воспринималось как некий новый вызов. И политическое руководство Приднестровья официально объявило задачей переориентацию производства в восточном направлении, поскольку соглашение о зоне углубленной и всеобъемлющей торговле, подписанное Молдовой с Евросоюзом, оно, по мнению политиков, может нанести вред Приднестровью, поскольку не учитывает специфику работы приднестровских предприятий. По оценкам аналитиков, вот такая переориентация на восток потребует очень огромного количества средств, которых сейчас ни у приднестровской власти, ни у экономических субъектов не находится. Это огромные средства, и я не уверена, что такие средства будет готова вложить Россия для того, чтобы обеспечить переориентацию. Очень много возникает подводных камней и вопросов без ответов, если все-таки рассматривать это как возможный механизм. Тем не менее, наши предприятия надеются, что удастся выработать какую-то особую формулу взаимодействия Приднестровья и Евросоюза, с сохранением определенных преференций, поскольку продукция Приднестровья востребована на рынок Европы и не хотелось бы терять эти рынки в таких непростых условиях мировой экономики, когда она не демонстрирует резких всплесков и роста”.
Свободная Европа: Наталья, а в социальном плане каким был 2013 год?
Свободная Европа: журналист из Тирасполя Наталья Скуртул. А чем запомнился 2013 год самим жителям Приднестровья и какие у них пожелания в новом году?
Ну, хороший учебный год. Затем поездка на море в другую страну, отдыхал за границей. Да и, в принципе, хорошая игра тираспольского «Шерифа» в Лиге Европы. Ну и, во-первых, опять же – успехов в учебе. И, наверное, чтобы республика процветала. Вот это главное.
А я купила дом для своей семьи. Это очень хорошее событие. Потом – меня повысили в должности на работе. И третье событие, даже не могу сказать – событие, но наша семья здоровая, счастливая, и все у нас хорошо. Ну, увеличения счастья накопленного, здоровья еще побольше, всех благ.
Нормальной человеческой жизни. Все в среднем. Кто-то уходил, кто-то приходил. Как обычно. Чтобы не было хуже – и все. Меньше потерь чтоб было.
Для меня ничего хорошего не осталось. Постоянно не хватает чего-то. Второй половинки нет у меня. Ну, думаю встретить свою судьбу и жить дальше.
Дочка закончила школу и поступила в институт. Были здоровы, не болели. Стала руководителем... Только хорошего. Здоровья, настроения, исполнения желаний. Не одного - многих…
Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.
***
Свободная Европа: Каким был 2013 год для политического урегулирования приднестровского конфликта? Мой коллега Василе Ботнару беседует с американским аналитиком Владимиром Сокором, проживающим в Мюнхене.
Свободная Европа: Что произошло в 2013 году в плане приднестровского урегулирования? Разумеется, захватывающего прорыва не было, но как изменились подходы, видение этой проблемы?
Население на левом берегу и, разумеется, средства массовой информации, контролируемые приднестровскими властями, констатируют, что в Республике Молдова воцарился политический хаос, партии развязали войну друг против друга, правящие альянсы в первой половине года сменяли друг друга каждые несколько недель, система правосудия и защиты закона контролируется партией самого богатого бизнесмена в Молдове, падает уровень доверия населения к институтам государства, о чем свидетельствуют и социологические опросы. И это явление, естественно, широко тиражируется и эксплуатируется тираспольской администрацией в своей пропаганде.
Таким образом, привлекательность Молдовы снизилась еще больше на фоне общего восприятия в нашей зоне, восточно-европейской зоне, идеи возвращения России – в полную мощь и на большой скорости – к статусу региональной и международной силы. Здесь большую роль играют российские телеканалы, которые пропагандируют этот образ России в процессе своего возрождения в качестве великой державы. Российская пропаганда, несбалансированная другими источниками информации в Молдове, сделала так, что Коммунистическая партия, еще самая крупная в Молдове, повернула вспять и сменила свою про-европейскую ориентацию на евразийскую, некий эффект снежного кома, который я констатировал в 2013 году.
Таким образом, переговоры сбили с курса, который мог привести к какому-то результату, и направили в русло, которое не ведет ни к какому результату, а если и ведет, то только к отрицательному. И как только диалог был перенаправлен из русла политических проблем и проблем безопасности в русло социально-экономических вопросов и мер доверия, Тирасполю представился шанс получить незадекларированное признание отделения Приднестровья от Республики Молдова. В рамках этого диалога, начавшегося осенью 2008-весной 2009 года, обсуждалось признание Республикой Молдова системы телефонной связи Приднестровья на принципе равноправия сторон, признание Республикой Молдова номерных знаков приднестровских автомобилей, приравнение актов гражданского состояния, выданных приднестровскими органами, и их признание Республикой Молдова.
Иными словами, целый ряд малых шагов, которые вели на практике к признанию разделения Приднестровье от остальной части Молдовы. От Кишинева требовали признать все эти вещи для того, чтобы заручиться „сертификатом доверия” со стороны Тирасполя. Тирасполь говорил: "Если вы все это признаете, мы начнем доверять вам и сможем приступить к политическим переговорам". Но, разумеется, они не собирались приступать к политическим переговорам, они хотели расставить ловушку и заманить в нее Республику Молдова, потому что, если бы этот процесс продолжился, в один прекрасный день Тирасполь обязательно заявил бы: "Молдова признала отделение Приднестровья в таких-то вопросах. Де-факто, мы отделены от Республики Молдова".
Именно в этом направлении подталкивались переговоры в течение 2013 года. И, к сожалению, западная дипломатия приняла эту логику... Западная дипломатия приняла этот порядок приоритетов, согласно которому меры доверия, сформулированные Тирасполем и Москвой, стали предварительным условием для перехода к переговорам по вопросам политики и безопасности. Предпосылкой этих переговоров. И это условие так и осталось висеть в воздухе, потому что Молдова и ее сторонники на Западе приняли его в 2008-2009 годы и завязли в расставленную ловушку. И ловушка захлопнулась еще крепче, по сути. Первой ловушкой стало принятие идеи о существовании конфликта между двумя берегами Днестра, внутреннего конфликта в Республике Молдова, тогда как в действительности это внешний, межгосударственный конфликт между Россией и Республикой Молдова.”
Свободная Европа: Развязанный на территории Приднестровья...
Владимир Сокор: „Так точно.”
Свободная Европа: Сейчас Тирасполь снова возвращается к политическим рамкам, так как ему выгодно говорить, что, видит Бог, после Вильнюса неминуемо последует отделение Приднестровья и признание региона со стороны Российской Федерации, поскольку Тирасполь и Кишинев смотрят и двигаются в разные стороны. Действительно может произойти отделение?
Россия абсолютно ничего не выиграет от такого хода. На самом деле, Россия лишилась рычага влияния на Республику Молдова через приднестровский конфликт. Она утратила этот рычаг, так как позиционировала себя не как арбитр или как посредник, а как непримиримый и негибкий сторонник Приднестровья. Тем самым, Россия автоматически потеряла возможность воздействовать на внешний курс Республики Молдова.
Если, гипотетически, Россия заявила бы Кишиневу, что завтра она пересмотрит свою политику в отношении Приднестровью, если Молдова пересмотрит свою политику в отношении Европы, она, Россия, вновь получила бы определенный рычаг влияния на Кишинев. Правда, не с помощью действующего правления, проевропейского до мозга костей, а посредством определенных политических сил Молдовы, не входящих в правящую коалицию, а из оппозиции, которые могли бы сказать, что стоит воспользоваться возможностью договориться с Россией при условии, что Молдова замедлит свой европейский путь. Да, тогда Россия вновь заполучила бы рычаг влияния.
Но Россия не собирается этого делать. Об этом можно судить по неоднократным заявлениям Дмитрия Рогозина, который предостерег насчет того, что приднестровский „вагон” отцепится от состава на крутых виражах „локомотива”, следовавшего на Запад. Рогозин повторяет эту метафору, из чего можно судить, что другими рычагами влияния он не располагает. Россия уже отцепила „вагон” Приднестровья от Молдовы и снова его прицепить не собирается.”
Свободная Европа: политический аналитик Владимир Сокор, в беседе с Василием Ботнару.
Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.