Сегодня исполняется десять лет со дня избрания Владимира Путина на второй президентский срок
14 марта исполняется ровно десять лет со дня избрания Владимира Путина на второй президентский срок. В 2004 году по итогам выборов Путин одержал убедительную победу, набрав, по данным Центризбиркома России, 71% голосов избирателей. Какими действиями российская власть запомнилась за эти 10 лет и изменился ли образ Путина в глазах общественности за это время?
В период предвыборной кампании 2004 года и непосредственно сразу после тех выборов рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина достигал, по оценкам аналитического центра Юрия Левады, максимальных показателей и составлял более 80%. По итогам голосования 14 марта 2004 года Путин одержал убедительную победу в борьбе за пост президента, набрав, по официальным данным, 71% голосов избирателей. По словам социолога, директора "Левада-центра" Льва Гудкова, столь высокие рейтинги Путина в начале двухтысячных объяснимы: людям требовался образ "сильного вождя", в который Путин вписался:
– Был очень благоприятный фон: страх перед потрясениями, перед падением жизненного уровня. Были взрывы в Москве, теракты, которые сеяли панику. Все это вместе породило сильные ожидания прихода авторитарного лидера. И Путин в эти рамки ожидания вписался – как вождь, спаситель, политик национального масштаба, который знает, как вывести страну из кризиса и повести за собой.
Утром 1 сентября 2004 года более 1200 учеников и учителей школы №1 североосетинского города Беслан были захвачены в заложники. В результате террористического нападения и последовавшего штурма 334 человека погибли. Через несколько дней после этих событий Владимир Путин объявил о новом политическом курсе: президент говорил о необходимости "мобилизации перед общей опасностью" и пообещал комплекс мер, направленных на "укрепление единства страны". 13 сентября Путин выступил с предложением упразднить выборы глав субъектов Федерации и назначать губернаторов. Также был изменен порядок выборов депутатов в Государственную думу: теперь они могли выдвигаться исключительно по партийным спискам. Под предлогом борьбы с терроризмом после Беслана, проводились меры для укрепления авторитарной власти президента.
С начала 2006 года изменилось законодательство и в отношении политических партий: с 10 до 50 тысяч человек увеличилось требование к минимальной численности партий. К думским выборам 2007 года в России осталось 15 зарегистрированных партий. По тем или иным причинам, Министерство юстиции ликвидировало несколько десятков партий, среди которых были, например, Республиканская партия России и Национал-большевистская партия. Кроме того, на выборах были отменены графа "против всех" и минимальный порог явки избирателей.
Несмотря на эти изменения, рейтинг одобрения действий Владимира Путина оставался довольно высоким вплоть до конца 2008 года, продолжает Лев Гудков:
– Первую половину двухтысячных годов шел реальный рост доходов населения, он был связан с тем, что проводились реформы, рыночная экономика заработала, были нефтяные доходы. Поэтому рейтинг Путина, его поддержка, доверие к нему непрерывно росли, начиная с 2001 года до лета 2008 года – с некоторыми колебаниями: на Беслан, на монетизацию, – тогда рейтинг падал. Но общий тренд был: безусловный рост. Пика он достиг в августе 2008 года во время войны с Грузией. Тогда деятельность Путина одобряли 87% населения, а не одобряли всего 6%. Фантастический результат! Уже через месяц начался кризис, рост приостановился, а начиная с 2009 года доверие и одобрение Путина начали устойчиво падать. Даже эффект электоральных кампаний был крайне низким. Растет недовольство, растет число раздраженных его деятельностью, критически настроенных. Но все равно их меньше, чем тех, кто не видит альтернативы Путину и надеется на то, что при нем снова станет возможен тот рост уровня жизни, который был в 2000-е годы, – считает социолог Лев Гудков.
В декабре 2007 года Владимир Путин официально поддержал Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента России. В мае 2008-го Путин возглавил правительство России. По оценкам социологов из "Левада-центра", весной 2009 года практически половина россиян считала, что власть находится в равной степени в руках Путина и Медведева.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинская артиллерия обстреляла южноосетинский город Цхинвали, после чего грузинские войска попытались захватить Южную Осетию. На помощь южноосетинским вооруженным формированиям пришла Россия: президент Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру. Вооруженный конфликт в Южной Осетии между Грузией и Россией вошел в историю как "пятидневная война". Она имела значительные геополитические и экономические последствия: Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, в сентябре Тбилиси разорвал дипломатические отношения с официальной Москвой. По словам политолога Владимира Прибыловского, Россия фактически вышла сухой из воды в результате конфликта с Грузией. И это, по мнению политолога, позволило сейчас Владимиру Путину решиться на действия в Крыму:
– Если взять Южную Осетию в отрыве от многих последующих событий, можно сказать, что в событиях августа 2008 года виноват не только Путин и Кремль, но и тогдашняя грузинская власть, которая пошла по неверному пути Путина: как он подавлял Чечню, так и Саакашвили соблазнился идеей насильственным образом восстановить конституционный порядок, уничтожить сепаратистский режим. Но, учитывая, что произошло дальше и, особенно, что происходит сейчас, важно подчеркнуть, что победа Путина над Грузией и восстановление контроля Кремля над Осетией произошло для Кремля безнаказанно. Под предлогом защиты местного населения Россия захватила кусок чужой территории, и за это ей ничего не было. Это стало для Путина вдохновляющим моментом, чтобы сейчас пойти на новый конфликт – на агрессию против Украины.
– Вы видите сходство между тем, что происходило тогда в Южной Осетии, и тем, что происходит сейчас в Крыму?
– Да, вижу. Различие в том, что тогда первоначальным провокатором выступил не Кремль, а Тбилиси. Но сходств больше. Для Путина самое главное – власть, и ради нее он готов на все, что угодно: на "выплясывания" на Олимпиаде и на военную операцию против соседей. В России всегда считалось, что Крым – российская территория. Мало кто хочет, чтобы его собственные дети воевали за Крым со всем миром, включая Украину и Соединенные Штаты, но к идее "собирания русских земель" большинство населения относится с симпатией, – заключает Владимир Прибыловский.
Осенью 2011 года на съезде партии "Единая Россия" случилось то, что пресса и блогеры окрестили "рокировкой": президент Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Владимира Путина на пост президента на выборах 2012 года. Это, как отмечают многие наблюдатели, стало поводом для роста протестной активности. Митинги периода зимы 2011 – весны 2012 года собирали по несколько десятков тысяч человек, на улицы выходили представители так называемого "креативного класса". Но, как отмечает социолог Лев Гудков, протестная активность затронула лишь жителей крупных городов и продлилась недолго.
В конце 2011 года отчасти был сделан шаг в сторону некоторой либерализации законодательства. Тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон о возвращении выборности губернаторов и об упрощении регистрации партий: минимальная численность членов партии была снижена до пятисот человек.
На выборах 2012 года Владимир Путин победил, набрав, по официальным данным, 63% голосов избирателей. Затем последовал ожидаемый для политологов период "закручивания гаек": ужесточилось законодательство, касающееся проведения публичных акций, был принят закон о некоммерческих организациях, обязывающий регистрироваться в качестве "иностранного агента" те НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. В ответ на принятый в США так называемый "акт Магнитского", Россия запретила американцам усыновлять российских детей. Был также принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а затем и закон, запрещающий усыновление детей в странах, где разрешены однополые браки.
О том, как изменился политик Владимир Путин за прошедшие десять лет, продолжает Владимир Прибыловский:
– Он научился говорить. Отдельные "мочить в сортире" пользовались успехом, но в целом в 2004 году Путин еще не умел разговаривать с народом, с журналистами, он немножко этого побаивался. Но сейчас это исчезло, он чувствует себя совершенно расковано. Как политик он тоже чувствует себя уверенно: динамика цен на энергоносители, опыт успешного оболванивания народа через телевизор внушили ему твердость. Он чувствует себя в достаточной степени неуязвимым. Он хотел стать таким "отцом народа" и в 2000-м, и в 2009 году, но сейчас не только хочет, но уже и стал им. Есть половина населения, которая его поддерживает. А этого вполне достаточно.
Владимир Прибыловский не сомневается, что Владимир Путин захочет остаться у власти и после окончания нынешнего президентского срока. Но сможет ли? Это, по мнению политолога, станет ясно после разрешения украинского конфликта: "Получится или нет, будет зависеть от того, чем кончится украинская авантюра. На такую шаткую площадку Путин за всю свою жизнь, пожалуй, еще ни разу не вставал. Но до сих пор ему везло", – говорит Прибыловский.
О том, как скажется на рейтингах Владимира Путина ситуация с Украиной, рассуждает Лев Гудков:
– Процесс делегитимации путинского авторитаризма необратим. Но сейчас ситуация радикально поменялась. Я не могу точно сказать, какая будет реакция на введение российских войск на территорию Крыма и довольно провокационное усиление роли России в украинских делах. Идет совершенно беспрецедентная по агрессивности и интенсивности пропагандистская кампания. Олимпиада и та кампания, которая сопровождала деятельность Путина во время Олимпиады, не дали ожидаемого эффекта: они действительно приостановили снижение популярности Путина и дали некоторый рост, но очень небольшой – всего 3-4%. Сейчас же идет истерическая, лживая и агрессивная кампания, построенная на том, что русским угрожает опасность, что Запад наступает – идет реанимация всех старых комплексов советского сознания. Как это скажется, я не могу сказать, но вполне допускаю, что это даст сильный подъем поддержки Путина, но мне кажется, что он будет неустойчив. Через несколько месяцев этот ресурс закончится, падение будет продолжаться с большей скоростью, ситуацию мало что удержит. Авантюра, связанная с вторжением на Украину и вмешательством в украинские дела, через несколько месяцев ударит по уровню жизни в России, и люди это очень быстро почувствуют, – прогнозирует Лев Гудков.
В январе 2014 года, говоря о возможном участии в президентских выборах 2018 года, Владимир Путин сказал, что пока об этом думать рано. Но многие общественные деятели, политики и наблюдатели не исключают, что у власти Владимир Путин остается до 2024 года.
В период предвыборной кампании 2004 года и непосредственно сразу после тех выборов рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина достигал, по оценкам аналитического центра Юрия Левады, максимальных показателей и составлял более 80%. По итогам голосования 14 марта 2004 года Путин одержал убедительную победу в борьбе за пост президента, набрав, по официальным данным, 71% голосов избирателей. По словам социолога, директора "Левада-центра" Льва Гудкова, столь высокие рейтинги Путина в начале двухтысячных объяснимы: людям требовался образ "сильного вождя", в который Путин вписался:
Утром 1 сентября 2004 года более 1200 учеников и учителей школы №1 североосетинского города Беслан были захвачены в заложники. В результате террористического нападения и последовавшего штурма 334 человека погибли. Через несколько дней после этих событий Владимир Путин объявил о новом политическом курсе: президент говорил о необходимости "мобилизации перед общей опасностью" и пообещал комплекс мер, направленных на "укрепление единства страны". 13 сентября Путин выступил с предложением упразднить выборы глав субъектов Федерации и назначать губернаторов. Также был изменен порядок выборов депутатов в Государственную думу: теперь они могли выдвигаться исключительно по партийным спискам. Под предлогом борьбы с терроризмом после Беслана, проводились меры для укрепления авторитарной власти президента.
С начала 2006 года изменилось законодательство и в отношении политических партий: с 10 до 50 тысяч человек увеличилось требование к минимальной численности партий. К думским выборам 2007 года в России осталось 15 зарегистрированных партий. По тем или иным причинам, Министерство юстиции ликвидировало несколько десятков партий, среди которых были, например, Республиканская партия России и Национал-большевистская партия. Кроме того, на выборах были отменены графа "против всех" и минимальный порог явки избирателей.
Несмотря на эти изменения, рейтинг одобрения действий Владимира Путина оставался довольно высоким вплоть до конца 2008 года, продолжает Лев Гудков:
– Первую половину двухтысячных годов шел реальный рост доходов населения, он был связан с тем, что проводились реформы, рыночная экономика заработала, были нефтяные доходы. Поэтому рейтинг Путина, его поддержка, доверие к нему непрерывно росли, начиная с 2001 года до лета 2008 года – с некоторыми колебаниями: на Беслан, на монетизацию, – тогда рейтинг падал. Но общий тренд был: безусловный рост. Пика он достиг в августе 2008 года во время войны с Грузией. Тогда деятельность Путина одобряли 87% населения, а не одобряли всего 6%. Фантастический результат! Уже через месяц начался кризис, рост приостановился, а начиная с 2009 года доверие и одобрение Путина начали устойчиво падать. Даже эффект электоральных кампаний был крайне низким. Растет недовольство, растет число раздраженных его деятельностью, критически настроенных. Но все равно их меньше, чем тех, кто не видит альтернативы Путину и надеется на то, что при нем снова станет возможен тот рост уровня жизни, который был в 2000-е годы, – считает социолог Лев Гудков.
В декабре 2007 года Владимир Путин официально поддержал Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента России. В мае 2008-го Путин возглавил правительство России. По оценкам социологов из "Левада-центра", весной 2009 года практически половина россиян считала, что власть находится в равной степени в руках Путина и Медведева.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинская артиллерия обстреляла южноосетинский город Цхинвали, после чего грузинские войска попытались захватить Южную Осетию. На помощь южноосетинским вооруженным формированиям пришла Россия: президент Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру. Вооруженный конфликт в Южной Осетии между Грузией и Россией вошел в историю как "пятидневная война". Она имела значительные геополитические и экономические последствия: Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, в сентябре Тбилиси разорвал дипломатические отношения с официальной Москвой. По словам политолога Владимира Прибыловского, Россия фактически вышла сухой из воды в результате конфликта с Грузией. И это, по мнению политолога, позволило сейчас Владимиру Путину решиться на действия в Крыму:
– Вы видите сходство между тем, что происходило тогда в Южной Осетии, и тем, что происходит сейчас в Крыму?
– Да, вижу. Различие в том, что тогда первоначальным провокатором выступил не Кремль, а Тбилиси. Но сходств больше. Для Путина самое главное – власть, и ради нее он готов на все, что угодно: на "выплясывания" на Олимпиаде и на военную операцию против соседей. В России всегда считалось, что Крым – российская территория. Мало кто хочет, чтобы его собственные дети воевали за Крым со всем миром, включая Украину и Соединенные Штаты, но к идее "собирания русских земель" большинство населения относится с симпатией, – заключает Владимир Прибыловский.
Осенью 2011 года на съезде партии "Единая Россия" случилось то, что пресса и блогеры окрестили "рокировкой": президент Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Владимира Путина на пост президента на выборах 2012 года. Это, как отмечают многие наблюдатели, стало поводом для роста протестной активности. Митинги периода зимы 2011 – весны 2012 года собирали по несколько десятков тысяч человек, на улицы выходили представители так называемого "креативного класса". Но, как отмечает социолог Лев Гудков, протестная активность затронула лишь жителей крупных городов и продлилась недолго.
В конце 2011 года отчасти был сделан шаг в сторону некоторой либерализации законодательства. Тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон о возвращении выборности губернаторов и об упрощении регистрации партий: минимальная численность членов партии была снижена до пятисот человек.
На выборах 2012 года Владимир Путин победил, набрав, по официальным данным, 63% голосов избирателей. Затем последовал ожидаемый для политологов период "закручивания гаек": ужесточилось законодательство, касающееся проведения публичных акций, был принят закон о некоммерческих организациях, обязывающий регистрироваться в качестве "иностранного агента" те НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. В ответ на принятый в США так называемый "акт Магнитского", Россия запретила американцам усыновлять российских детей. Был также принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а затем и закон, запрещающий усыновление детей в странах, где разрешены однополые браки.
О том, как изменился политик Владимир Путин за прошедшие десять лет, продолжает Владимир Прибыловский:
– Он научился говорить. Отдельные "мочить в сортире" пользовались успехом, но в целом в 2004 году Путин еще не умел разговаривать с народом, с журналистами, он немножко этого побаивался. Но сейчас это исчезло, он чувствует себя совершенно расковано. Как политик он тоже чувствует себя уверенно: динамика цен на энергоносители, опыт успешного оболванивания народа через телевизор внушили ему твердость. Он чувствует себя в достаточной степени неуязвимым. Он хотел стать таким "отцом народа" и в 2000-м, и в 2009 году, но сейчас не только хочет, но уже и стал им. Есть половина населения, которая его поддерживает. А этого вполне достаточно.
Путин хотел стать "отцом народа" и в 2000-м, и в 2009 году, но сейчас не только хочет, но уже и стал им
О том, как скажется на рейтингах Владимира Путина ситуация с Украиной, рассуждает Лев Гудков:
– Процесс делегитимации путинского авторитаризма необратим. Но сейчас ситуация радикально поменялась. Я не могу точно сказать, какая будет реакция на введение российских войск на территорию Крыма и довольно провокационное усиление роли России в украинских делах. Идет совершенно беспрецедентная по агрессивности и интенсивности пропагандистская кампания. Олимпиада и та кампания, которая сопровождала деятельность Путина во время Олимпиады, не дали ожидаемого эффекта: они действительно приостановили снижение популярности Путина и дали некоторый рост, но очень небольшой – всего 3-4%. Сейчас же идет истерическая, лживая и агрессивная кампания, построенная на том, что русским угрожает опасность, что Запад наступает – идет реанимация всех старых комплексов советского сознания. Как это скажется, я не могу сказать, но вполне допускаю, что это даст сильный подъем поддержки Путина, но мне кажется, что он будет неустойчив. Через несколько месяцев этот ресурс закончится, падение будет продолжаться с большей скоростью, ситуацию мало что удержит. Авантюра, связанная с вторжением на Украину и вмешательством в украинские дела, через несколько месяцев ударит по уровню жизни в России, и люди это очень быстро почувствуют, – прогнозирует Лев Гудков.
В январе 2014 года, говоря о возможном участии в президентских выборах 2018 года, Владимир Путин сказал, что пока об этом думать рано. Но многие общественные деятели, политики и наблюдатели не исключают, что у власти Владимир Путин остается до 2024 года.