В течение 60 дней россияне, имеющие двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, должны сообщить об этом в Федеральную миграционную службу. Сегодня ФМС РФ начинает принимать такие уведомления от граждан. Иметь какое-либо еще гражданство, помимо российского, не запрещается, но не сообщить об этом ФМС – уголовно наказуемо и считается умышленным сокрытием второго гражданства. Правозащитники утверждают, что формально этот закон касается десятков тысяч россиян, которые об этом могут даже не догадываться.
Поправки к Закону "О гражданстве" были приняты Госдумой в конце мая, а вступили в силу формально 4 августа. Но 60 дней, отведенных на подготовку к приему уведомлений, миграционной службе не хватило, поэтому на практике все должно заработать только с понедельника, 18 августа.
Срочность, с которой власти России занялись подсчетом обладателей второго гражданства или вида на жительство в другой стране, объяснялась политическими причинами. Вброс идеи был организован на встрече президента Владимира Путина с членами Совета палаты Совета Федерации 27 марта, как раз в то время, когда Кремль вплотную занимался легитимизацией аннексии Крыма. Упомянутая встреча была посвящена, как сообщали официальные источники, "вопросам интеграции двух новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовое, и административное поле страны".
Именно на той встрече председатель комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас подвел идеологическую основу под идею:
"Говоря об НКО, которые выполняют функции иностранного агента, считаю необходимым обратить внимание и на ряд моментов, которые касаются законодательства о гражданстве, которое есть сегодня в Российской Федерации, а именно на лиц, которые имеют иное гражданство, помимо российского, то есть, по сути дела, являются гражданами одновременно и других государств.
Владимир Владимирович, я, как специалист по конституционному праву, достаточно хорошо понимаю, как регулируется институт гражданства во многих государствах. Во многих, кстати, из них есть клятва, например, в Великобритании – клятва верности британской короне, или клятва в Австралии, или в Соединенных Штатах. Буквально два слова из присяги Соединенных Штатов: «Торжественно, добровольно и без каких-либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки». Это текст, который должны приносить граждане, которые получают американские паспорта.
В чем состоит здесь предложение, которое, мне кажется, достойно внимания и обсуждения, как минимум? Необходимо ввести нормы законодательства, которые позволили бы Российской Федерации, как минимум, получать уведомление от наших граждан, которые имеют паспорта других государств, и это должно быть требование закона, когда такого рода уведомления направлялись бы, допустим, в Федеральную миграционную службу, которая осуществляет политику в данном вопросе. А за сокрытие факта о наличии иностранного гражданства можно было бы установить и уголовную ответственность, я не думаю, что очень жесткую, но, во всяком случае, ответственность, которая была бы в виде обязательных работ. Мне кажется, что это уже достаточно серьезный стимул. Мне кажется, такого рода подход был бы вполне обоснованным".
Уже через сутки депутат Госдумы от ЛДПР, заместитель председателя комитета по безопасности Андрей Луговой объявил о готовности выступить с таким законопроектом. А 31 марта его однопартиец, зампредседателя комитета по госстроительству Сергей Иванов внес законопроект, отметив, что подготовил его еще год назад.
Объясняя идеологию законопроекта, депутаты Госдумы уже оставили в покое НКО и стали объяснять происходящее желанием заставить госчиновников, политиков и самих себя, то есть депутатов, отказаться от присяги на верность кому-либо, кроме России, либо оставить двойное гражданство, но отказаться от карьерных притязаний в российских политических и государственных сферах. Авторы законопроекта утверждали, что обычные граждане, люди бизнеса и искусства могут иметь не только российские паспорта - главное, в установленные сроки подчиниться правилу о добровольной декларации наличия иного гражданства, - и никакого наказания не будет. Но вот именно с этим на практике вышла проблема, объясняет глава Комиссии по миграционной политике президентского Совета по правам человека Евгений Бобров:
Этот закон распространяется на миллионы наших бывших соотечественников, которые родились в Советском Союзе за пределами РСФСР
- Закон абсурдный. Когда он еще был законопроектом, комиссия по миграционной политике, которую я возглавляю, и сам совет давали категорически отрицательные заключения: что не проработана ни сама цель, ни смысла нет никакого, в этом законе. А сейчас получается под него подпадают чуть ли не миллионы человек, которые знать не знают, что у них сохранено прежнее гражданство, приобретенное ими, в том числе, и по рождению. Этот закон распространяется на миллионы наших бывших соотечественников, которые родились в Советском Союзе за пределами РСФСР, в других государствах. Потому что, когда им предоставлялось гражданство по проживанию в Российской Федерации, они от прежнего не отказывались и, соответственно, оно сохранено. Особая беда в том, что ни одно государство мира не высылает людям, отказавшимся от гражданства или принявшим другое, сами решения о прекращении прежнего гражданства. И такие люди тоже не знают, прежнее гражданство сохранено или нет. И, тем не менее, все эти люди сегодня подведены под уголовную ответственность, а сам закон фактически проецируется под его неизбежное и массовое нарушение.
Наш Совет считает, что следовало более детально урегулировать процедуру выявления второго гражданства для тех людей, у которых его быть не должно – которые претендуют на государственные должности, а на всех остальных его не распространять. Мы считаем пределы наказания, установленные за нарушение этого закона, запредельно жесткими: уголовная ответственность в виде обязательных работ или штраф до 200 тысяч рублей. В дальнейшем, если граждане, в отношение которых этот Закон применен, к нам будут обращаться, мы будем сами обжаловать его в Конституционном суде. А если другие люди будут обращаться с такими жалобами, то с удовольствием дадим свое заключение для Конституционного суда. Потому что не должно быть таких законов в Российской Федерации, - говорит Евгений Бобров.
Россиянам дали всего два месяца, чтобы выяснить, как у них обстоят дела с двойным гражданством. По идее уведомление о наличии второго гражданства можно подать не только в саму Федеральную миграционную службу, но и через отделение "Почты России". Однако будет ли эта простая схема работать, никто гарантировать не может. К примеру, идея российских властей сделать уведомительной через "Почту России" регистрацию граждан по месту фактического пребывания, не заработала, поскольку выяснилось, что система не способна контролировать правильность предоставляемых гражданами сведений.
В случае со вторым гражданством с контролем как раз проблем нет. Федеральная миграционная служба имеет базы данных, по которым может проверять полученные сведения и "вычислять" тех, кто не подал уведомление. Именно поэтому у обладателей второго гражданства возникает вопрос, зачем было принимать еще поправки к закону, вводить новые бюрократические формальности и уголовную ответственность за нарушение не вполне логичных правил? С такой постановкой вопроса согласен и член Совета по правам человека при президенте России Евгений Бобров:
Ни одно государство мира не высылает людям, отказавшимся от гражданства или принявшим другое, сами решения о прекращении прежнего гражданства.
- Конечно, все эти данные у ФМС есть или, по крайней мере, должны быть. Им бы неплохо сначала в своем хозяйстве порядок навести, а не делать законопослушных порядочных людей виноватыми. Я также согласен с опасениями, что закон, скорее всего, будет применяться избирательно. Это подтверждает и та поспешность, с которой он вводился, и даже то, что выбранное время для сбора уведомлений от граждан о наличии второго гражданства (если они о нем вообще знают) – это сезон отпусков. И ФМС фактически никакой подготовительной работы не вела, чтобы информировать людей о такой необходимости.
ФМС не объясняет, почему не разрешено подавать уведомления о двойном гражданстве в электронной форме через сайт ведомства. В проекте приказа, регулирующего порядок уведомления о войном гражданстве, был пункт: "Уведомление может быть заполнено в форме электронного документа. Для этого может быть использован официальный сайт ФМС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет". Но в итоге такую возможность гражданам не предоставили.
Мы считаем, установленные за нарушение этого закона, запредельно жесткими
Закон, который начинает работать в России сегодня, обязывает того, кто имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в иностранном государстве), в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС. За неисполнение этого требования вводится уголовный штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Уголовная ответственность будет наступать только в случае неисполнения обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства. Исключение касается жителей Крыма, который Россия объявила своим. К крымчанам обновленный российский закон начнут применять с 2016 года.
После принятия поправок к закону "О гражданстве Российской Федерации" депутаты от "Единой России" намерены продолжить законотворческую деятельность на популярном "зарубежном" направлении. В Госдуме представлен законопроект о новых правилах выезда россиян за рубеж. Предлагаемые ограничения могут быть распространены все на тех же лиц с двойным гражданством, а также на должников по уплате алиментов, налогов и на тех, кто под следствием – об этом российским СМИ рассказал один из авторов законопроекта Иван Филиппов. Но должники и подследственные могут стать невыездными и по существующим уже сегодня российским законам, если соответствующим образом сработают заинтересованные ведомства и судебные приставы. Возможно, авторы законопроекта до разрешения из Кремля не раскрывают всех деталей замысла, хотя Иван Филиппов обмолвился, что не видит ничего плохого в отмене двойного гражданства и введении выездных виз для россиян.
На популярном среди путешествующих россиян интернет-форуме Сергея Винского 1 апреля 2014 года появилось сообщение о том, что с 15 августа 2014 года Россия вводит выездные визы для своих граждан. Тогда это сообщение справедливо сочли шуткой - 1 апреля день розыгрышей. Возможно, неправдой окажется только дата.