Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's сегодня может объявить о снижении суверенных рейтингов России и об их исключении из инвестиционной категории по своей шкале. Это решение, как отмечают эксперты, станет новым свидетельством значительного ухудшения экономической ситуации в российской экономике. Все это происходит на фоне сокращения финансовых резервов государства, на помощь которого сегодня претендуют практически все крупные компании с госучастием, в первую очередь "Роснефть".
Россия начинает достаточно быстро тратить запасы, сделанные государством в период относительно устойчивого экономического роста и геополитической стабильности. Первой жертвой новой для страны ситуации стали ее золотовалютные резервы. Только с начала сентября на поддержку национальной валюты, стремительно дешевеющей на фоне падения нефтяных цен, Центральный банк России уже потратил более 20 миллиардов долларов. На этом, похоже, дело не остановится, поскольку, как говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, сейчас есть фундаментальные причины для ослабления российского рубля:
– Первая причина – это макроэкономическая слабость России. Но не может быть при слабой и слабеющей экономике сильная укрепляющаяся валюта. Другая фундаментальная причина – это цены на нефть. Российская экономика критично зависит от уровня мировых цен на нефть, и когда понижение цен не является каким-то кратковременным моментом, а когда сформировалась устойчивая тенденция к понижению мировых цен на нефть, это тоже становится фундаментальной базисной причиной.
"Роснефть" претендует на получение свыше 2 триллионов рублей, что составляет более 60 процентов объема фонда по состоянию на начало октября
Теперь на очереди Фонд национального благосостояния (ФНБ) – один из двух государственных фондов, аккумулирующих часть нефтегазовых доходов страны. После введения международных санкций против России из-за ее политики в отношении Украины, фактически закрывших доступ государственных банков и компаний нефтяного сектора к западному финансированию, именно эти резервы могут пойти на поддержку пострадавшего российского бизнеса. О своих намерениях просить у властей денег из Фонда национального благосостояния уже объявили несколько преимущественно государственных компаний. Однако рекордную заявку подала компания "Роснефть", крупнейшая по объемам добычи в стране. Она претендует на получение свыше 2 триллионов рублей, что составляет более 60 процентов объема фонда по состоянию на начало октября.
Это решение отчасти, может быть, и соответствует положению в экономике России, но оно противоречит тем изначальным задачам, для которых вообще создавался ФНБ, отмечает Александра Суслина из Экономической экспертной группы:
– Фонд не предназначался как экстренный спасательный круг для частных или получастных фирм, которые не очень хорошо управляются и потому допускают долги. С моей точки зрения, использование средств ФНБ может быть направлено на какие-то структурные проекты, на решение пенсионной проблемы, для чего он и создавался. А использовать его для спасения конкретного предприятия (когда на остальных может и не хватить) – это не совсем правильно. Тем более, при всех проблемах "Роснефти", она не самая убыточная и страдающая компания среди всех российских.
Все определяется не тем, сможет ли "Роснефть" отвечать по своим обязательствам, а тем, есть ли у государства заинтересованность, чтобы "Роснефть"сохраняла темпы развития
"Роснефть" просит государственных денег на развитие Восточной нефтехимической компании, а также в целом на реализацию своей инвестиционной программы, в частности, в Восточной Сибири. Такое использование резервов страны, полагает в свою очередь начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров, вполне оправданно:
– Здесь ключевой момент не в том, что у "Роснефти" сложное финансовое положение и она обращается за помощью, потому что не может исполнять свои обязательства. Она обращается за помощью, чтобы не сокращать темпы развития, которые были изначально заложены еще до этой кризисной ситуации с внешним финансированием. Здесь все определяется не тем, сможет ли "Роснефть" отвечать по своим обязательствам, а тем, есть ли у государства заинтересованность, чтобы "Роснефть", как фактически управляемая государством компания, сохраняла те темпы развития, на которые государство рассчитывало, когда одобряло ее инвестпрограмму.
Дмитрий Александров считает, что инвестирование резервов Фонда национального благосостояния в крупные проекты может принести государству больше выгоды, чем нынешняя практика размещения этих средств:
– С одной стороны на чаше весов лежит сохранение темпов освоения ресурсной базы с учетом возможностей монетизации этой ресурсной базы, с учетом внешней конъюнктуры рынка нефти. На другой же чаше весов лежит то, что Фонд национального благосостояния решено расходовать не полностью, необходимо сохранять резервы. Вместе с тем, поскольку эти средства будут выделяться в виде долгового финансирования, есть возможность более выгодно, чем это сделано сейчас, размещать эти средства. Они будут фактически гарантированы российской же ресурсной базой. То есть в итоге все будет определяться, возможно, какими-то лоббистскими усилиями разных групп в правительстве, выступающих за более активное инвестирование средств или за большее резервирование средств, которые имеются в распоряжении государства.
Если у такого огромного монстра большие долги, то нужно в первую очередь смотреть на эффективность управления компанией
Впрочем, эксперты не исключают, что в случае положительного для "Роснефти" решения какую-то часть полученных из Фонда национального благосостояния денег компании придется потратить не на инвестиции в бизнес, а на обслуживание и погашение корпоративных долгов. Их объем сейчас сопоставим с суммой, запрошенной у правительства, причем триллион рублей "Роснефти" необходимо погасить до конца 2015 года. У компании могут быть проблемы с эффективностью управления, предполагает Александра Суслина:
– Трудно четко сказать, что именно будет делать с деньгами руководство компании, но, конечно, такая вероятность есть. Более того, если у такого огромного монстра большие долги, то нужно в первую очередь смотреть на эффективность управления компанией. И что-то мне подсказывает, что она не так высока. Мне кажется, что в ситуации, когда у них долги и они аргументируют свои заявки на государственную помощь структурными проектами, начинать надо с повышения эффективности управления предприятием, а потом обращаться за помощью.
Долговая нагрузка компании невысокая, можно наращивать долг вдвое, естественно, эти деньги не будут направлены только на выплаты
Дмитрий Александров из компании "Универ Капитал" также допускает, что часть полученной от государства финансовой помощи "Роснефть" может использовать для решения своих долговых проблем:
– Естественно, если финансирование не носит целевого характера, то невозможно выделить, какая часть денег пойдет на выплату долга, а какие деньги пойдут на развитие. У "Роснефти" на середину года задолженность по краткосрочным заимствованиям в рублях – 866 миллиардов рублей, по долгосрочным – 1,3 триллиона. То есть в принципе вся эта сумма может быть использована, чтобы просто полностью погасить всю задолженность "Роснефти". Учитывая, что долговая нагрузка компании невысокая и там можно наращивать долг вдвое, естественно, эти деньги не будут направлены только на выплаты. Я думаю, если там и пойдут деньги на выплаты, то в меньшей степени.
Эффективность таких расходов у нас очень низкая. Я не ожидала бы какого-то резкого подъема экономики за счет того, что у "Роснефти" появятся такие большие деньги
Выделение "Роснефти" запрошенных средств, как считает президент компании Игорь Сечин, положительно скажется на суверенном рейтинге России и окажет позитивное влияние на развитие именно внутренней, а не мировой экономики. Однако международное рейтинговое агентство Moody’s, уже понизившее неделю назад долгосрочный рейтинг России, думает иначе. Как заявил в четверг вице-президент агентства Торстен Нестманн, удовлетворение запроса "Роснефти", наоборот, увеличивает риски для экономики России и ее рейтинга. Схожего мнения придерживается и Александра Суслина из Экономической экспертной группы:
Курс доллара растет, рубль ослабляется, и, пересчитывая деньги, которые лежат в валюте, получается, что объем фондов увеличивается
– Я думаю, что с этими деньгами можно будет фактически попрощаться. Как показывает практика, эффективность таких расходов у нас очень низкая. Я не ожидала бы какого-то резкого подъема экономики за счет того, что у "Роснефти" появятся такие большие деньги. Проблема заключается еще и в том, что у России сейчас нет возможности пополнять государственные резервы.
Основная причина, по словам Александры Суслиной, в падающих ценах на нефть – их прогнозируемый уровень не только не позволяет откладывать запасы на черный день, но уже и ставит под сомнение сбалансированность бюджета:
– Сейчас все номинальное увеличение этих фондов происходит только за счет курсовой разницы. Курс доллара растет, рубль ослабляется, и, пересчитывая деньги, которые лежат в валюте, получается, что объем фондов увеличивается. Но, конечно, туда ничего не поступает, поскольку доходов и так очень мало, а будет еще меньше, так как экономика у нас в плачевном состоянии. Говорят, что вся бюджетная трехлетка, в которую мы сейчас вступаем, будет при ценах на нефть в 80 долларов за баррель. А бюджет у нас рассчитан при базовой цене 95 долларов.
Игорь Николаев из компании ФБК также считает, что сейчас нет никаких предпосылок для изменения конъюнктуры нефтяного рынка. "Снижение мировых цен на нефть – это устойчивая тенденция. Беда в том, что цены на нефть будут падать и дальше, потому что для этого тоже существуют причины. Это и неуверенное восстановление мировой экономики, это и фактическое начинающееся повышение ставок со стороны ФРС США, что автоматически удорожает доллар и удешевляет нефть", – говорит он.
Тем не менее заявку "Роснефти" на выделение из Фонда национального благосостояния более двух триллионов рублей уже поддержало российское Министерство энергетики. Теперь до середины ноября свое решение должно принять Министерство экономического развития, все документы оно уже получило. Министр финансов России Антон Силуанов уже заявил, что решение по поддержке "Роснефти" будет существенно отличаться от объема заявки.