На парламентских выборах в Молдавии продолжается подсчет голосов. Лидирует Социалистическая партия – более 21% голосов. Коммунисты, победившие на прошлых выборах, лишь третьи – без малого 18%. Таким образом, партии, выступающие за европейский вектор развития страны: Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партия, – в общей сложности набрали почти 45% голосов против 39% у их оппонентов, считающих более подходящим для Молдавии сотрудничество с Россией и Таможенным союзом.
Это событие приковывало к себе особенное внимание: из-за международного конфликта вокруг Украины состоявшиеся 30 ноября выборы в парламент Республики Молдова называют не политическими, а геополитическими. Политологи считают: жители республики голосовали не столько за отдельных политиков и их партии, сколько за вектор развития. Накануне голосования многие в Молдавии и за ее пределами вспоминали также прошлые выборы 2009 года, которые после победы коммунистов закончились массовыми беспорядками в Кишиневе и пересчетом голосов.
Всего в выборах приняли участие 19 политических партий, один избирательный блок и четыре независимых кандидата. В стране было открыто 1978 участков, еще 95 участков – за ее пределами. За соблюдением правил проведения выборов следили 3192 местных и 816 международных наблюдателей. Экзит-поллы, ставшие уже привычными на выборах в Молдове, на этот раз не проводились: по одной из версий, причина в нехватке средств, по другой – в крайней недостоверности результатов, которую продемонстрировали опросы пятилетней давности. ЦИК решил сразу обнародовать данные голосования по мере обработки бюллетеней.
В выборах приняли участие более 55 процентов избирателей, это около 1,8 миллиона человек. Самая высокая явка зафиксирована в Кишиневе – свыше 62 процентов. Голосовали и в Приднестровье, и в молдавских посольствах за рубежом – в Москве выстроилась многочасовая очередь. Согласно результатам опросов общественного мнения, проведенных накануне голосования, в парламент могли пройти шесть партий, половина из которых придерживается либерально-демократических взглядов. Среди них – Либерально-демократическая партия бывшего премьер-министра Влада Филата, Либеральная партия Михая Гимпу и Демократическая партия бывшего председателя парламента Мариана Лупу. У проевропейских партий были примерно одинаковые шансы с пророссийскими, по крайней мере, частично поддерживающими идею вступления Молдавии в Таможенный союз. Это Партия коммунистов экс-президента Владимира Воронина, Партия социалистов Игоря Додона, на которую, как считается, ставит Москва, и Patria ("Родина"), которую сняли с дистанции накануне выборов.
В консульстве Молдавии в Москве возникла огромная очередь и давка желающих проголосовать. Бюллетеней на всех не хватило, избирательный участок закрылся досрочно:
Your browser doesn’t support HTML5
К утру понедельника было подсчитано около 65% голосов избирателей. Партия социалистов и коммунисты набрали вкупе чуть менее 40 процентов голосов, три либеральных партии – около 45 процентов. Как и предсказывали социологи, ни одна из политических сил в новом составе парламента, вероятнее всего, не получит серьезного перевеса. Лидер Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил, что коалиция проевропейских сил может получить в парламенте 58 мест из 101. Этого, однако, недостаточно для избрания президента, которого выбирает парламент. В соответствии с конституцией Молдавии для этого нужен 61 депутатский голос.
С самого начала многие наблюдатели расценивали эти выборы как референдум о векторе развития государства – в сторону европейской интеграции или интеграции в евразийский проект. Вместе с тем эксперты говорят о том, что выбор геополитического вектора уже не актуален. Исполнительный директор Ресурсного центра по правам человека Серджиу Остаф полагает, что в этом году избирателей отличает более прагматичный подход к выбору кандидатов:
"Если четыре года назад действительно был выбор между вектором развития, то сейчас ключевые слова – это мир, стабильность, чтобы семья жила хорошо, чтобы зарплаты были лучше. Я думаю, что этот рациональный подход говорит уже об уровне "взросления" избирателей и о том, что граждане станут намного более критичными по отношению к власти. Власть должна взять ответственность на себя, чтобы сделать жизнь людей лучше. Чтобы доступ к юстиции и социальным услугам был легче, чтобы были условия для развития мелкого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Люди четко говорят, чего они хотят от власти, и на власти лежит огромная ответственность в следующие несколько лет, чтобы мы увидели прогресс. Это очень положительный сдвиг и направление в мыслях людей".
Кишиневский политолог и журналист Василе Ботнару говорит, что проигрыш коммунистов выходцу из своих рядов Игорю Додону возможно вынудит их пойти на переговоры с проевропейскими партиями. Тем, в свою очередь, будет довольно сложно находить консенсус друг с другом, в том числе в вопросах формирования правительства:
"У них впереди большая драка и переговоры по поводу деления портфелей, они будут договороспособными и уступчивыми, но, с другой стороны, и притязания будут больше. Либерал Гимпу, который был исключен или самоисключился на каком-то этапе из правящего альянса, теперь возвращается «на белом коне» и вероятно выдвигать очень жесткие требования. Каждаяизпроевропейских партий понимает, что без нее правящий альянс невозможен, так что впереди – долгие и сложные переговоры. Что касается российского влияния на эти выборы, оно было не таким уж большим, но очевидным для всех. Путин сфотографировался с лидером социалистов, социалисты обещали избирателям то, что важно в контексте сегодняшнего или завтрашнего дня – дешевый газ, возможность «амнистии» для молдавских гастарбайтеров, живущих нелегально в России. Для тех избирателей, которые голосовали за правых, за европейский выбор, важнее долгосрочные перемены. В этом смысле Россия надавила на болевые точки, которые давали сиюминутный эффект, это и видно по результату социалистов".
Главной интригой последней недели избирательной кампании стало отстранение от выборов пaртии Patria, политического феномена, как назвали ее некоторые эксперты. Лидер "Патрии" Ренато Усатый имеет поддержку в молдавском обществе, хотя совсем недавно в политике. Зато он уже почти 20 лет возглавляет компанию по производству твердосплавного инструмента ВПТ-НН в Нижнем Новгороде – единственного официального поставщика РЖД, как говорится у них на сайте, и год успел побыть вице-президентом российского Союза строителей железных дорог, ходят даже слухи о его причастности к Солнцевской ОПГ.
Партию "Патриа" Усатый успел зарегистрировать на выборах в молдавский парламент в последний момент в начале осени. Позже ЦИК Молдавии обвинил его партию в "иностранном финансировании", 27 ноября – за три дня до выборов – апелляционная палата Кишинева сняла партию с регистрации, опираясь на материалы правоохранительных органов, в которых говорилось о полученных "Патрией" из-за рубежа – имея в виду Россию – 8 миллионов леев на финансирование предвыборной кампании. Деньги решено конфисковать в пользу государства. Усатый в тот же день улетел в Москву, утверждая, что ему грозит арест по подозрению в терроризме, экстремизме и контрабанде.
Программа Усатого звучит здравомысляще, особенно в отношении того, что необходимо более скрупулезно подойти к оценке пользы соглашения об Ассоциации с ЕС
Заведующий отделом Молдовы и Приднестровья российского Института стран СНГ, политолог Сергей Лавренов уверен, что "Патрию" сняли, чтобы "ослабить пророссийский фланг политических партий Молдавии":
– Ренато Усатый провел очень активную избирательную кампанию, сумел привлечь значительную часть молдавской молодежи – "ворвался" в политику, как говорится. Но главное ,его программа звучит здравомысляще, особенно в отношении того, что необходимо более скрупулезно подойти к оценке пользы заключенного соглашения об ассоциации с ЕС и возможных негативных последствий для экономики Молдовы. Если бы в выборах принимала участие партия Усатого, то расклад был бы 50/50 между проевропейской коалицией и партиями, которые ориентируются на Таможенный союз.
– Боятся в Молдавии молдавского Майдана?
– Власть насаждает, конечно, такую атмосферу, пугая всевозможными беспорядками. Вспомним 2009 год, конечно, ситуация накалилась и привела к беспорядкам. Тут возможны неожиданности.
Молдавский политический аналитик Виталий Андриевский считает, что в случае с дисквалификацией "Родины" все было сделано по закону: "Если есть закон, он рано или поздно срабатывает. Да, это всегда неожиданно, по кому прошелся закон. Но надо постепенно себя к этому приучать, что если человек, партия, организация нарушает закон, то наказание неминуемо. Только надо, чтобы это наказание было для всех, а не по отношению к отдельным людям и партиям".
Оказывается, что в Таможенном союзе молдаванам психологически комфортно
Молдавский политолог Аркадий Барбарошие считает программу Усатого "сумасбродной". "Несмотря на это, – говорит эксперт, – "Патрию" поддержала бы молодежь, которая в прошлый раз была готова голосовать за "Либеральную партию" Гимпу. Сильного ослабления пророссийского фланга не произошло, уверен Барбарошие, голоса в поддержку Усатого вернулись коммунистам и социалистам:
– По закону финансирование политических партий из-за рубежа запрещено. В случае с "Патрией" имеется в виду, конечно, Россия. Партия Ренато Усатого – пророссийская партия. Я бы назвал его феноменом психологически-социальным, в некоторых случаях даже психиатрическим. Эта партия не имеет четкой доктрины, лидер ее выдвинул тьму сумасбродных идей. Есть небольшой слой молодых людей, которым импонировала фигура бизнесмена, сделавшего богатство "своими руками" и пришедшего инвестировать в Республику Молдова. Конечно, в основном электорат Усатого – пророссийский, он забрал бы часть голосов у коммунистов. Скорее всего, его избиратели мигрировали обратно к коммунистам и социалистам. А часть молдаван просто не явилась на выборы.
После снятия с выборов "Родины" внушительный результат социалистов уже не выглядит таким неожиданным. Впрочем, лидер партии Игорь Додон уже заявил об уходе в оппозицию, тем самым подтвердив победу европейского выбора Молдавии. В частности, он сообщил, что "результаты четко показывают, что Партия социалистов стала главной оппозиционной силой на левом фланге".
Теперь главной интригой выборов становится вопрос о том, какой вариант коалиции будет создан в парламенте. По мнению директора аналитического центра "Политикон" Анатола Цэрану, преимущество на стороне создания проевропейской коалиции:
"Самые большие шансы создать проевропейскую коалицию, несмотря на то что проевропейские силы допустили массу ошибок в течение предшествующего мандата. Тем не менее проевропейский курс имеет наибольшие шансы сохраниться. Определенные шансы есть и у проазиатского курса, но это уже будет сопряжено с действительно серьезными осложнениями внутриполитической обстановки в Молдове по той простой причине, что этот курс не поддерживает наиболее пассионарная, передовая часть общества. Пытаться выстроить в Молдове антиевропейский курс чревато очень большими внутриполитическими осложнениями. Я сейчас говорю об общем настроении в молдавском обществе, связанном именно с тем, что у нас уже создано очень концептуальное и сильно поддерживаемое в обществе проевропейское течение".
Выборы в молдавский парламент прошли в новых условиях: порог явки был снижен до одной трети от общего числа избирателей, повышен избирательный порог для партий до 6%, для блоков до 9-11%, независимым кандидатам, по-прежнему, необходимо 2% голосов.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил накануне выборов, что Кишинев движется в "недемократическом направлении" – подразумевая соглашение Молдавии с Евросоюзом. А президент Владимир Путин сразу после торжеств в День народного единства России встречал гостей – главу Партии социалистов Игоря Додона и лидера списка социалистов на выборах Зинаиду Гречаную. Они заявляют о необходимости отменить соглашение об ассоциации Молдавии с Европейским союзом.