По мысли авторов законопроекта "нежелательными" должны быть признаны иностранные организации, которые, по мнению властей, толкают Россию к общественной напряженности и "цветным" революциям, создавая этим угрозу самой государственности. Формирование этого списка будет проходить без суда, как это уже происходит в случае с НКО – "иностранными агентами".
Определять "нежелательных" будет Генпрокуратура по согласованию с Министерством иностранных дел и правоохранительными органами. Депутат Госдумы Александр Тарнавский, который внес законопроект на рассмотрение парламента, считает предусмотренные уже существующими законами меры недостаточными для отражения политических, экономических и террористических угроз, с которыми сталкивается Россия.
Законопроект, предложенный депутатами Александром Тарнавским из фракции "Справедливая Россия" и Антоном Ищенко от ЛДПР, – это внесение изменений в уже существующие законы. "Деятельность иностранной или международной организации, представляющая угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации", – такая формулировка предложена в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". "Нежелательная" организация, согласно законопроекту, не сможет открыть на территории России свои подразделения, публиковать заявления и какие-либо сведения о себе в средствах массовой информации и в интернете.
Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс предлагается дополнить новыми статьями: "Организация деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о нежелательности ее деятельности на территории Российской Федерации". Диапазон наказания в зависимости от статуса нарушителя – юридическое или физическое лицо, организатор или участник, и административной либо уголовной квалификации проступка колеблется от штрафа в несколько тысяч рублей до 8 лет лишения свободы. Кроме того, предложенный Тарнавским и Ищенко законопроект предусматривает ограничение въезда в Россию для лиц, причастных к деятельности "нежелательных" организаций. По отношению к ним могут быть применены и финансовые ограничения, такие как арест средств на банковских счетах.
Имел ли он в виду какие-либо конкретные организации? Отвечая на этот вопрос Александр Тарнавский сказал, что первоначально они с коллегой Антоном Ищенко думали о некоммерческих организациях, которые не попадали под закон об "иностранных агентах". Ведь этот нашумевший закон касался российских НКО, получающих зарубежное финансирование, а новым законом о "нежелательных" организациях его авторы хотели ограничить в возможностях влияния на внутрироссийскую политику и непосредственно зарубежные организации. Но последние события в экономике, вызванные зарубежными санкциями, снижением нефтяных цен и падением рубля, заставили Александра Тарнавского рассматривать собственную законодательную инициативу и в экономическом ключе:
Речь не о том, чтобы насолить какой-то определенной иностранной компании
– Есть некие организации, которые вредят интересам России через экономические операции. Но если бы я их знал, я бы не хотел их называть. Например, падение цен на нефть – некоторые эксперты в независимых СМИ и на разных каналах говорят, что это умышленные действия ряда иностранных компаний, которые в силу своих интересов решили цену на нефть опустить. Может быть, это касается и курса доллара. И это то, что сейчас актуально – падение рубля. Речь не о том, чтобы насолить какой-то определенной иностранной компании. Я бы даже такую не назвал сейчас. Потому что я не следователь. ФСБ и МВД должны предоставить материалы, прокуратура должна посмотреть их и направить на согласование в МИД, МИД должен согласовать, а Генпрокуратура в итоге вынести решение. Если эти три ведомства согласуют такое решение в отношении конкретной иностранной организации, это значит, что уж действительно она сильно насолила России.
– А почему вы не предложили определять, какие организации "нежелательные", через суд?
Решения о санкциях в отношении России принимаются исполнительной властью западных государств... В России должна быть аналогичная процедура
– Это возможный вариант. Сейчас многие спрашивают меня, это что, типа антисанкций, ответные? Наверное, в определенной степени да. Решения о санкциях в отношении России, компаний российских, нефтяного сектора, военно-промышленного комплекса, принимаются исполнительной властью тех или иных западных государств. И уже эти решения могут быть обжалованы в суде. Что и делает, например, Роснефть, обратившись в апелляционный суд Лондона, пытаясь обжаловать введение уголовной ответственности за нарушение санкций против нефтяного сектора, если они будут нарушены на территории Великобритании гражданами этой страны. В России должна быть аналогичная процедура. Решение принимают госорганы, а иностранные организации обращаются в суды, если собираются оспорить это решение.
– Чего вам как юристу не хватает в уже действующих законах об "иностранных агентах", "борьбе с терроризмом", "об экстремизме" и других? Зачем еще один – "о "нежелательных" организациях"?
Пусть в этом списке никого не будет, но кое-кого это остановит – это моя цель
– Есть у нас уже два списка. Один касается российских НКО, "иностранных агентов", он для российских юридических лиц, а не иностранных. Другой – связанный с террористическими организациями. В обоих случаях приняты законы. Но в последний год мы в условиях конфронтации с рядом государств, разнообразных нападок на Россию, в условиях санкций, падения цены на нефть, снижения с курса рубля к доллару. Поэтому я считаю этот законопроект по-прежнему актуальным, имея в виду противостояние некоторым иностранным организациям, будь то некоммерческие либо коммерческие, которые осуществляют деятельность, ущемляющую интересы России. Кто-то из них действует по указанию спецслужб, кто-то в силу своих идеологических взглядов, кто-то в силу коммерческих интересов (опустить стоимость активов России, а потом их скупить), кто-то в силу личных интересов иностранных акционеров. Может быть, наличие такого списка и возможность в него попасть остановит те или иные организации. Потому что если какая-то компания попадет в список, ей создадут проблемы для работы в России, и на ее место наверняка придет другая организация, корпорация. Пусть в этом списке никого не будет, но кое-кого это остановит – это моя цель. Борьба элит интересна, только она, к сожалению, отражается на карманах большого числа россиян. Это влияет на жизнь россиян, и надо как-то на это реагировать. И это один из механизмов, чтобы с этим бороться.
Александр Тарнавский внес законопроект о "нежелательных" иностранных организациях в конце ноября 2014 года. Первоначально рассмотрение этого вопроса не значилось в предварительных планах работы Госдумы на весеннюю сессию 2015 года, которая начинается 19 января. Но, похоже, процесс может пойти быстрее. Это не отрицают в Комитете Госдумы по конституционному законодательству, который еще до начала сессии подготовил положительное заключение на законопроект. В пользу того, что Госдума может пересмотреть приоритеты ради принятия очередного черного списка, говорят также одобрение Правительства и Верховного суда.
Пояснительная записка к законопроекту дает депутатам достаточно убедительную мотивацию, чтобы поторопиться:
"Реализация предложенных мер позволит повысить эффективность препятствования деятельности иностранных структур, представляющих угрозу безопасности государства, формирующих угрозы "цветных революций" или способствующих возникновению очагов напряженности на межэтнической и межконфессиональной основе... Действующее российское законодательство предусматривает комплекс мер, позволяющих противодействовать ранее легализовавшимся в России иностранным организациям террористического, экстремистского, националистического толка, однако в сложившихся в настоящее время условиях необходимо также предотвратить возникновение предпосылок для осуществления прочими иностранными организациями на территории Российской Федерации деятельности, представляющей угрозу основополагающим ценностям Российского государства".
Существующих в России законов об экстремизме, "иностранных агентах", политических партиях, противодействии экстремизму и других достаточно для того, чтобы оградить российский режим от потрясений. А исчерпывающий список как важного, так и абсолютно нежелательного для страны дает Конституция, – сказал в интервью РС бывший уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, заслуженный юрист России Олег Миронов:
Не слишком ли много у нас всего нежелательного? Не слишком ли много всеобщих запретов?
– В части 5-й статьи 13-й Конституции РФ сказано, что запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Высший уровень правового регулирования – это регулирование нормами Конституции. Вот перечень нежелательных организаций. Зачем придумывать еще? Кроме того, у нас действует закон "Об общественных объединениях", действует закон "О политических партиях". Там сказано, какие партии, какие объединения могут создаваться, какие запрещаются, какова реакция властей, если партия выходит за рамки своего устава. И поэтому придумывать новые наказания – это превращать Российскую Федерацию не в правовое, как сказано в статье 1-й Конституции России, а в тоталитарное государство. Я выписываю "Собрание законодательства Российской Федерации", из журнала в журнал изменения в Кодекс административных правонарушений – усиливать, увеличивать штрафы и так далее. Уголовный кодекс – увеличивать меры наказания. Я думаю, что принятие таких законов вряд ли целесообразно, если мы хотим создавать демократическое, правовое государство.
Олег Миронов напоминает, что сейчас и так все рычаги власти сосредоточены в одних руках – в руках президента, что далеко от идеала правового демократического государства:
Я против дальнейшего усиления мер уголовной ответственности, административной ответственности, а надо сформировать нормальное общество, нормальное государство
– Теперь уже последняя поправка к Конституции дала право президенту назначать прокуроров в субъектах Федерации, назначать всех судей, 20 тысяч судей. Он назначает всех федеральных министров без согласия Государственной Думы, Совета Федерации. Единственное – назначение председателя правительства требует согласия Госдумы. Но норма такова, что если не будет согласия, то Госдума будет распущена. Я не думаю, что нам нужно идти по пути создания тоталитарного государства, нам нужно демократическое государство. И нормы, связанные с усилением, может быть, с введением новых видов юридической ответственности, должны быть достаточно обоснованы, и не нужно их расширять до невозможных пределов. Все эти нормы имеются в Уголовном кодексе, в Административном кодексе, нормы, которые предусматривают наказания за нарушения, связанные с созданием общественных объединений и политических партий, за разжигание национальной, религиозной розни.
По мнению Олега Миронова, нужно воспитывать общество так, чтобы оно само реагировало на вещи, которые оно не приемлет:
Высший уровень правового регулирования – это регулирование нормами Конституции. Зачем придумывать еще?
– Это насилие, разжигание розни, это ненависть, это неуважение к человеку. Поэтому я против дальнейшего усиления мер уголовной ответственности, административной ответственности, а надо сформировать нормальное общество, нормальное государство, формировать уважение людей друг к другу, формировать культуру прав человека. А что касается нежелательных организаций, у нас уже есть экстремистские организации, суд может признавать таковыми такие-то организации. У нас есть "иностранные агенты", против чего возражали и правительственные, и правозащитные организации, которым не нравился этот термин. А теперь еще – нежелательные организации. Не слишком ли много у нас всего нежелательного? Не слишком ли много всеобщих запретов, которые всегда пугали Европу и Запад, когда они приезжали и в нашу советскую страну, и теперь в нынешнюю. Все запрещено! Туда не ходи, сюда не двигайся! Я думаю, что это путь неверный, и вряд ли стоит такие идеи поддерживать.
Присутствие иностранных организаций в России и до очередного ужесточения законов неуклонно сокращалось в период правления Владимира Путина. После принятия закона об ограничении иностранного участия в СМИ несколько зарубежных медиа свернули свою деятельность в России. Хотя не столько упомянутый закон, сколько умело выстроенные российскими властями административные препятствия сыграли в этом большую роль. Подобная же причина, вероятнее всего, была главной в том, что из России ушли Агентство США по международному развитию, детский фонд ООН UNISEF, правозащитная организация "Правовая инициатива" и несколько других авторитетных международных организаций.