Экономический кризис, обострившийся в Приднестровье летом прошлого года, еще больше углубился.
В начале года приднестровские пенсионеры узнали, что могут не рассчитывать, по крайней мере, какое-то время, на российскую 15-долларовую надбавку, а также что 100-рублевые пенсионные доплаты, которые им выплачивали из местной казны, сокращены вдвое. Глава тираспольской администрации Евгений Шевчук заявил, что непопулярные меры принимаются во избежание еще больших проблем, таких, в частности, как невыплата зарплат и пенсий.
Но, по всем признакам, принятые администрацией меры не привели к желаемому результату – во всяком случае, власти региона сообщили, что в результате драматичного снижения поступлений своевременная выплата зарплат бюджетникам невозможна. По состоянию на 20 января поступления в местный бюджет в четыре раза уступали показателям аналогичного периода прошлого года, а налоги от торговли и внешнеэкономических операций снизились в 13 раз.
Согласно сайту министерства финансов региона, а также по сообщениям тираспольских СМИ, социально-экономическая ситуация на левом берегу Днестра обсуждалась во вторник, 20 января, на расширенном совещании у главы тираспольской администрации Евгения Шевчука с участием председателя и членов регионального правительства.
На встрече министр финансов Елена Гиржул сообщила, что к 20 января в бюджета поступило около 16 миллионов приднестровских рублей против 60 миллионов в тот же период 2014 года, и это в четыре раза меньше.
Елена Гиржул: „Такие поступления не позволяют нам вовремя выполнять наши обязательства, и на сегодняшний день мы уже выбились из графика по выплате заработных плат. Они будут погашены, но в более поздние сроки”.
Возникли сложности с выплатой заработных плат в Слободзейском, Григориопольском, Дубоссарском и Каменском районах. Рыбницкий район, где работает ряд крупных предприятий, пока самостоятельно справляется с выплатой зарплат из местного бюджета.
В ходе совещания подчеркивалось, что продолжающаяся нестабильная ситуация на внешних рынках, падение спроса на приднестровскую продукцию, а также девальвация молдавского лея и украинской гривны оказывают существенное влияние на ведение внешнеэкономической деятельности приднестровскими предприятиями. В результате, с начала года от внешней торговли и внешнеэкономических операций в бюджет региона поступило 3,3 млн. приднестровских рублей в виде налогов, а это в 13 раз меньше, чем в аналогичный период прошлого года, когда сумма поступлений достигла 44,8 млн. рублей.
Учитывая критическую ситуацию с пополнением бюджета, лидер региона Евгений Шевчук сообщил о намерении Приднестровья взять в долг 100 млн. долларов для обеспечения дефицита пенсионного фонда, не уточнив при этом, у кого именно. С учетом непризнанного статуса Приднестровья, прежде Тирасполь брал в долг только у Российской Федерации, которая в настоящий момент сама испытывает серьезные экономические проблемы.
На другом рабочем совещания у Евгения Шевчука, где обсуждалась ситуация в промышленном секторе, министр экономического развития Алевтина Слинченко отметила значительный спад объемов производства в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и электротехнической промышленности. „Это предприятия, которые ориентированы на экспорт. Начиная с апреля 2014 года ситуация оказывала влияние на деятельность данных предприятий. Сокращение объемов производства, недополучение вследствие этого прибыли приводит к уменьшению налоговых платежей, в том числе от внешнеэкономической деятельности”, – подчеркнула Алевтина Слинченко. По ее словам, среди основных внешнеэкономических проблем для приднестровских предприятий по-прежнему остается ситуация на Украине, а также девальвация гривны и российского рубля.
Учитывая сложившуюся ситуацию, исполнительному органу Приднестровья поручено подготовить программу дополнительных мер по стабилизации экономики. Программа должна предусмотреть оперативные мероприятия по поддержке различных секторов экономики, в том числе крупного, среднего и малого бизнеса, а также по активизации деятельности в сельском хозяйстве. Предположительно программа будет рассмотрена на заседании правительства региона в первой декаде февраля.