27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили узников лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) на территории Польши. В качестве мемориальной даты 27 января выбрала Генеральная Ассамблея ООН на заседании, которое состоялось 1 ноября 2005 года. В этом году мемориальные мероприятия носят особый характер: исполняется 70 лет со дня освобождения самого страшного из нацистских лагерей, а еще через несколько месяцев мир будет отмечать 70-летие окончания Второй мировой.
Основные мероприятия, связанные с 70-летием осовбождения Освенцима, начались во второй половине дня во вторник вблизи главных ворот бывшего концлагеря Аушвиц-2 – Биркенау. Для участия в них прибыли около 300 бывших узников лагеря, прежде всего из Польши и Израиля, но также из России, Белоруссии, США и других стран.
Это они являются главными героями сегодняшней годовщины. Ведь это, скорее всего, последняя круглая дата освобождения Освенцима, в которой смогут принять участие столько людей, переживших ад нацистского лагеря.
– Я дожила до дня поражения тех палачей, о чем так мечтала моя мама до того, как нас разлучили и сожгли ее в лагере Майданек. Все это до сих пор живо в моей памяти. И когда приходится рассказывать об этом, то как бы переживаешь все снова, все это нечеловеческое и сверхчеловеческое, чем жил Аушвиц – день и ночь, в течение долгих месяцев и лет, – сказала бывшая узница Освенцима Халина Биренбаум.
В Освенцим прибыли представители 49 государств, среди них –коронованные особы, наследники престола, а также 13 президентов, в том числе главы Польши, Германии, Франции, Украины, Литвы. Американскую делегацию возглавил министр финансов Джек Лью, а российскую – руководитель президентской администрации Сергей Иванов.
– Каждый из вас, спасшихся из ада ненависти и насилия бывших узников, является хранителем памяти Аушвица. Вы – самые главные участники сегодняшнего торжества, – сказал, открывая церемонию, президент Польши Бронислав Коморовский.
Нынешняя годовщина освобождения Освенцима и посвященные ей мероприятия в Польше неожиданно вызвали множество споров и взаимных обвинений политиков, касающихся системы приглашения гостей на эти мемориальные акции. Их организаторы, а это не правительство или президент Польши, а государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима, решили не посылать никому, кроме бывших узников концлагеря, персональных приглашений. Так что каждая страна, которая изъявила бы желание принять участие в мероприятиях, сама должна была решить, кого направить в Польшу.
– О мероприятиях были проинформированы дипломатические представительства стран Евросоюза и государств, которые поддерживают фонд Аушвиц-Биркенау. Среди них – Россия, Израиль, Канада, США, Турция и Ватикан, – сообщил представитель пресс-службы музея Павел Савицкий.
По его словам, в Освенцим могли приехать также представители любого другого государства, выразившего такое желание.
Однако, когда появилась информация о том, что у президента России Владимира Путина на 27 января визит в Освенцим не запланирован, и в России, и в самой Польше началась оживленная дискуссия – почему не пригласили (хотя лично никого из политиков не приглашали), или почему Путин сам не захотел прилететь. Не удалось в этой связи избежать и напоминаний об украинском кризисе.
В интервью первой программе Польского радио министр иностранных дел Гжегож Схетына в ответ на процитированный журналистом призыв бывшего видного деятеля польского антикоммунистического движения Корнеля Моравецкого пригласить Владимира Путина на эти мероприятия, поскольку "Россия является преемником государства, которое называлось Советский Союз, а это Красная армия, что ни говори, открыла ворота Аушвица", заявил следующее:
– А может, правильнее сказать, что это Первый украинский фронт, что это украинцы освобождали? Ведь в тот январский день там были украинские солдаты, и они открывали ворота, и они освобождали лагерь.
Разгорелся скандал. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявление Схетыны кощунственным и подчеркнул, что "Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, татары, грузины. Пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично".
Глава польского МИД объяснил журналистам, что хотел лишь напомнить об интернациональном составе Красной армии, и пообещал в будущем "выражаться более точно":
Мое высказывание не было антироссийским, оно описывало правду и историческую реальность тех дней. Поэтому мне не совсем понятна нервная реакция со стороны Москвы
– Это серьезный вопрос. Но мы говорим об истории, об исторической правде. Красная армия освободила концлагерь Аушвиц-Биркенау, и все мы это знаем. Но ведь каждый из солдат Красной армии имел национальность. Там были русские, украинцы, белорусы, казахи, представители народов Средней Азии, все были. И об этом нужно говорить. Мое высказывание вовсе не было антироссийским, оно описывало правду и историческую реальность тех дней. Поэтому мне не совсем понятна такая нервная реакция со стороны Москвы.
Часть польских политиков, например, лидер посткоммунистической партии Союз левых демократов, экс-премьер Лешек Миллер, посчитали заявления руководителя МИД страны неуместными и даже вредными:
– Все эти антироссийские фобии толкают польских политиков к непонятному и инфантильному поведению. Это очень опасно для позиции нашей страны, особенно в том, что касается торговых отношений, – заявил Миллер. Однако главной проблемой в данной ситуации, по его мнению, является то, что потеряна возможность новой встречи Владимира Путина и Петра Порошенко – украинский президент в Освенциме будет.
В свою очередь, президент Польши Бронислав Коморовский в интервью польскому общественному телевидению (TVP) предостерег от политизации мероприятий в Аушвице-Биркенау:
– Нужно обратить большее внимание не на политические споры, связанные как с историей, так и с текущими событиями, а на то, что, скорее всего, это последний раз или один из последних, когда в мероприятиях примут участие в таком количестве их главные герои – несколько сот бывших узников. И им нужно отдать дань уважения, среди прочего, путем завершения всяческих споров.
70-летие освобождения Освенцима вспоминают и в Чехии. 26 января в Пражском Граде собрался международный форум, цель которого – обратить внимание на рост антисемитизма и экстремизма в мире, а 27 января сначала в Праге, а затем в Терезине, где во время Второй мировой находился крупнейший в Чехии концлагерь, международные представители почтили память жертв Холокоста.
На пражский международный форум под названием Let My People Live, помимо тех, кто пережил Холокост, съехались председатели парламентов 30 стран, подписавших Терезинскую декларацию. Этот документ был одной из инициатив Чехии, когда она в 2009 году являлась страной-председателем Евросоюза. Основной его смысл – возместить ущерб или по возможности вернуть недвижимое имущество и предметы искусства, конфискованные у жертв Холокоста, а также сохранить еврейские памятники и архивы. К Терезинской декларации, наряду со странами Евросоюза, присоединились Белоруссия, Россия и Украина. Пять лет спустя после подписания этого документа, снова в Праге, представители этих стран хотят коснуться новых проблем, возникших в последние годы. О них рассказывает Серж Цвайгенбаум, генеральный секретарь Европейского еврейского конгресса, выступившего вместе с Европейским парламентом в роли организатора пражского мероприятия:
В год, когда в Европе вспоминают об освобождении Освенцима, нас шокирует тот факт, что приходится говорить об антисемитском терроре
– Все мы знаем о нападениях на евреев на протяжении последних 10 лет в Западной Европе. Это началось в Мальмё, в Швеции, где евреев принудили покинуть город, поскольку они постоянно находились под давлением. А два года назад, например, было совершено нападение на еврейскую школу в Тулузе, в результате чего погибли три школьника. Я могу назвать и другие примеры. Это то, к чему мы, как граждане Европейского союза, не можем относиться толерантно. В год, когда в Европе вспоминают об освобождении Освенцима, нас шокирует тот факт, что приходится говорить об антисемитском терроре. Поэтому на форуме мы хотим обсудить как законодательство в сфере защиты от нападений, так и политический экстремизм, связанный c джихадистами, которые, конечно, имеют мало общего с верующими мусульманами. Наша третья тема – борьба за демократию, фундамент Европы после Второй мировой войны.
Второй день форума участники провели в Терезине, куда президент Чехии Милош Земан пригласил представителей стран, победивших во Второй мировой войне. Изначально планировалось, что в Прагу в этот день приедут главы 14 государств, в том числе США, Франции, России и Украины, однако наконец участие подтвердили лишь президент Болгарии Росен Плевнелиев и Словакии – Андрей Киска. Вместо Владимира Путина в Прагу приехал один из заместителей председателя Совета Федерации.
Когда пражское мероприятие только планировалось, новость о том, что чешский президент пригласил на него своего российского коллегу, вызвала шквал критики. В "Фейсбуке" появилась страница под названием "Не хотим Путина в Праге", созданная группой единомышленников. Один из ее инициаторов, финансовый менеджер Владимир Шраер, не считает уместным говорить о победе несогласных с приездом в Прагу Владимира Путина:
– Мы всегда считали, что памятью о жертвах Холокоста пытаются воспользоваться, чтобы получить повод для приезда в Европейский союз президента России. Напомню, что Освенцим находится на территории Польши, куда российского президента не приглашали. Поэтому идея чешского президента нам с самого начала казалась абсурдной. Конечно, 70-летие освобождения Освенцима заслуживает внимания, но это должна быть акция памяти, а не торжество.
– Вопреки тому, что Владимир Путин не приезжает в Прагу, ваша страница продолжает жить. Количество подписчиков увеличивается.
– Она стала, по сути, энциклопедией режима Путина и помогла понять многим из нас различные взаимосвязи, то, на чем построена власть в России, почему тамошнее общество поддерживает президента, как Путину удается находить сторонников в ЕС. И мне кажется, что наша страница помогает чешскому обществу не быть наивным, помогает увидеть, какие рафинированные инструменты использует Россия для усиления своего влияния.
– Вы и ваши единомышленники добиваетесь того, чтобы Владимир Путин не приезжал в Прагу и в будущем. Вы призвали участников группы подписать соответствующее открытое письмо.
– Это письмо вневременное, мы направили его премьер-министру и министру иностранных дел Чехии. Мы обратили внимание на несоблюдение прав человека в России, на подавление свободы, на то, что Россия подогревает конфликт на Украине, нарушает территориальную целостность соседних государств, – сказал Владимир Шраер.
В Израиле Международный день памяти жертв Холокоста отмечается не слишком широко – в стране есть отдельный День памяти жертв Катастрофы, во время которого звучит траурная минутная сирена. При этом мемориальный "Комплекс Катастрофы и героизма еврейского народа Яд ва-Шем", конечно, готовит целый ряд мероприятий по всему миру. Как рассказала Радио Свобода советник генерального директора Яд ва-Шем по программам фонда "Генезис", занимающегося сохранением еврейской культуры, Татьяна Манусова, 27 января в помещении Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке открывается уникальная выставка, а также выступит с лекцией председатель правления Яд ва-Шем Авнер Шалев:
Языком плакатов Яд ва-Шем пытается выразить трагическую историю Холокоста, рассказать о его истории в очень сжатой, краткой форме
– Он отдал много лет делу увековечивания памяти жертв Холокоста. Шалев – генерал-лейтенант израильской армии в отставке. Он выступит с часовой лекцией. Этим мероприятия, которые планируются в этом году в ООН, не ограничатся. Еще одно важное событие – открытие выставки, которая посвящена Холокосту. Это совсем нетривиальная выставка – плакаты. Языком плакатов Яд ва-Шем пытается выразить трагическую историю Холокоста, рассказать о его истории в очень сжатой, краткой форме, а также показать уникальные документы – письма, свидетельства, тексты воспоминаний. Эта выставка готовилась очень давно, и ее открытие приурочено к 70-летию освобождения Освенцима.
В мемориальном комплексе в Израиле одновременно откроется панорама работ художников, которые писали свои картины на тему Холокоста, продолжает Татьяна Манусова:
– Они писали свои картины “по горячим следам". Открытие выставки произойдет при участии дипломатического корпуса, где будут представители разных стран, в том числе и стран СНГ. Здесь я бы хотела отметить одного художника, Зиновия Толкачева. Он член-корреспондент Украинской Академии наук. Во время войны ему было 40 лет. Он не должен был идти на фронт, но он попросился добровольцем, служил в Красной армии, дошел до Освенцима и принимал участие в его освобождении. То, что он увидел там, этот ужас, настолько потряс его воображение, что он пытался оставить воспоминания об этом, как художник. Он пытался прямо там нарисовать то, что увидел. У него не было подходящей бумаги, и он нашел бланки немецкой комендатуры, на которых педантичные нацисты записывали данные о тех, кто подлежал уничтожению. Прямо на этих бланках немецкой комендатуры он зарисовал и записал то, что он увидел. Эти свидетельства художника-очевидца, как мне кажется, являются одним из самых ярких свидетельств о Холокосте.
В рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста, российскому музею передана копия уникального документа, рассказывает Татьяна Манусова:
– Мы передаем в музей Великой Отечественной войны реплику списка Шиндлера, уникального документа, подлинник которого хранится в архиве Яд ва-Шем. Этот документ попал к нам от родственников самого Оскара Шиндлера, на 19 страницах – списки тех, кто был спасен этим человеком, признанным одним из "праведников народов мира".
Кроме копии списка Шиндлера, Яд ва-Шем и фонд "Генезис" привезли в Москву и другие документы – чертежи комплекса уничтожения людей, выстроенного в Освенциме:
– Еще одна серия мероприятий проходит в московском Еврейском музее и Центре толерантности. 27 января там состоялось открытие выставки "Архитектура смерти". Она содержит чертежи и планы нацистской машины уничтожения. Эти уникальные документы были переданы нам немецким правительством, а часть документов мы получили из частных коллекций. Это совершенно уникальная коллекция, которая показывает, как создавалась машина смерти, как лагеря, которые изначально планировались как трудовые, или лагеря для военнопленных, превратились в механизм уничтожения, – рассказала в интервью Радио Свобода советник генерального директора Яд ва-Шем по программам фонда "Генезис" Татьяна Манусова.