Парламентские слушания на тему «Оценка текущего состояния социально-экономической сферы ПМР, перспективы ее стабилизации», прошедшие в Тирасполе, стали главным событием недели. Обсудить возможности выхода из экономического кризиса собрались члена Правительства, Верховного Совета, эксперты, представители органов местного самоуправления, объединений работодателей, Торгово-промышленной и Общественной палат, Федерации профсоюзов Приднестровья, руководители предприятий.
В своем докладе советник спикера приднестровского парламента Алексей Мартынов отметил, что факт кризисных явлений в экономике, затронувших все сферы производственной и общественной жизни, не вызывает сомнений. Расчет ВВП тремя классическими методами свидетельствует о том, что на душу населения в Приднестровье приходится 1 243 доллара, в то время как в соседней Украине – 3 500 долларов, России – 14 000 долларов. Оценка экономического состояния Приднестровья сегодня сопоставима с такими странами, как Гана, Кения, Пакистан. Уровень налоговой нагрузки в 32% превышает допустимый показатель для развивающихся стран, равный 24-27%.
По его оценкам, для преодоления бюджетного дефицита экономика Приднестровья должна продемонстрировать рост в 1,6 раза. А для обеспечения роста заработных плат бюджетников и начала реализации инфраструктурных проектов – в 2 раза!
Эксперт озвучил и меры, которые способны вывести ситуацию из кризиса. «Повышение эффективности бюджетных трат и разумная экономия должны стать безусловными приоритетами на ближайшие годы - оптимизация автопарка служебных автомобилей, запрет на приобретение предметов роскоши, снижение расходов на командировки, совершенствование механизма государственных закупок, - сказал он. - Также необходимо обеспечить прозрачность и эффективность использования государственного имущества. Счетная палата Приднестровья должна получить неограниченный доступ к счетам и операциям государственных предприятий и государственных коммерческих банков. Ситуация, при которой государственные аудиторы не допускаются к проверке государственных средств, недопустима и губительна». Была названа и сумма необходимых ежегодных инвестиций – 200 миллионов долларов.
Далее слово взяли представители реального сектора экономики, которые посетовали, что при экспорте продукции за пределы Приднестровья они несут потери из-за того, что в России, Украине, Молдове и Европе национальные валюты девальвировались, а в Приднестровье курс местного рубля «стоит как на Курской дуге». Однако члены правительства не согласились с тем, что курс приднестровского рубля необходимо менять. Девальвация местной денежной единицы приведет к негативным последствиям и еще большему обнищанию народа, считают они.
Также бизнесмены интересовались, зачем нужна процедура дополнительной сертификации ввозимых товаров. До сих пор непонятно зачем платить и терять время, чтобы получить приднестровский сертификат соответствия, выданный страной СНГ, например, Россией. Выходит, выданные в признанных странах документы в Приднестровье нелегитимны?
Докладчики слушаний сравнили Приднестровье с самолетом, который с неисправными навигационными приборами летит в неизвестном направлении. В завершение было отмечено, что дискуссия вокруг темы выхода из критической ситуации в экономике будет продолжена.
Одно из крупнейших предприятий района – Молдавский металлургический завод - начнет свою работу в марте. Об этом заявил генеральный директор предприятия Юрий Мельник, добавив, что главный инвестор, чье имя не разглашается, выделил 30 миллионов долларов на приобретение сырья. Напомним, в январе этого года крупный пакет акций ММЗ перешел в руки администрации левобережного региона.
В поисках возможности перенаправления бюджетных средств на социально ориентированные статьи расходов глава Приднестровья Евгений Шевчук предложил отказаться от предоставления льготных кредитов мелким сельхозпроизводителям. Высвободившиеся деньги, по его мнению, нужнее молодым семьям и молодым специалистам. Председатель парламентского комитетапо развитию агропромушленного комплекса Ефимий Коваль категорически не согласен с такой постановкой вопроса.
Евгений Шевчук призвал локальные силовые структуры улучшить контрразведывательную деятельность. «В данный период важно также усилить работу по противодействию информационным диверсиям, деятельности платной агентуры спецслужб сопредельных государств, использующих порой для прикрытия журналистскую деятельность и средства массовой информации», - отметил он в своем обращении. «Досталось» и гражданскому обществу. Шевчук попросил активизировать деятельность по пресечению финансирования из-за пределов Приднестровья некоммерческих организаций, которые «под различными формами прикрытия своих реальных намерений фактически нацелены на разрушение и уничтожение» Приднестровья. К таким попыткам он отнес и некоторые виды гуманитарной деятельности, «реальной целью которой является проникновение в органы власти» левобережья с последующим разрушением территориального образования.
И еще одна новость от первого лица левобережной администрации. Своим указом Шевчук перенес с 15 февраля срок вступления в действие новых миграционных правил для въезжающих в Приднестровье. Нововведению дан старт 1 апреля.
Приднестровские спортсмены подписали рамочный документ о сотрудничестве с представителями Российского министерства спорта. По мнению руководителя левобережного регионального профильного комитета Ивана Тимотина, это поможет выйти на новый уровень взаимодействия. Он также напомнил, что сегодня воспитанники Дубоссарской школы тенниса составляют большинство сборной команды Молдовы, демонстрирующей прекрасные результаты на соревнованиях международного уровня. Похожая ситуация наблюдается и в плавании. Спортсмены из Приднестровья устанавливают рекорды, выступая за команду Молдовы.
Такой была минувшая неделя.