В конце следующей недели в местечке Крюн в Баварии состоится встреча государств “Большой семерки”, в центре внимания которой обещает быть ситуация на востоке Украины. Различным аспектам конфликта в регионе были посвящены состоявшиеся в среду выступления в двух ведущих научно-исследовательских центрах Вашингтона вице-президента США Джозефа Байдена и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.
В своей речи, произнесенной в ведущем мозговом центре Демократической партии - Институте Брукингса, вице-президент США Джозеф Байден не сказал ничего, существенно отличающегося от позиции, изложенной в Сочи государственным секретарем США Джоном Керри. Слушателям показалось, что, может быть, формулировки Байдена были чуть более жесткими, чем замечания главы американской дипломатии.
Если Керри сулил России смягчение санкций, то Байден сделал упор на том, что основная тяжесть выполнения Минских соглашений, без чего санкционный режим не может быть пересмотрен, лежит на России. Вице-президент также высоко отозвался о прозападном курсе правительства в Киеве и подтвердил, что Вашингтон будет и далее финансировать обучение подразделений украинской армии. В то же время Байден напомнил, что экономическая помощь Киеву предоставляется не безоговорочно, а увязана с проведением реформ и, в частности, с эффективными мерами борьбы с коррупцией.
Джозеф Байден начал свою речь с объяснения того, почему администрация столь обеспокоена действиями России в Крыму и на востоке Украины.
- Прошло больше года с начала агрессии России на Украине и последующей конфронтации, которая радикально изменила геополитический ландшафт Европы. Все желают скорейшего окончания этого противостояния, вопрос только в том, на чьих условиях. Это не просто территориальный спор двух соседей на окраине европейского континента. Это принципиальный спор о праве наций на фундаментальный выбор своего пути развития. На карту также поставлена способность НАТО действовать солидарно и сообща сдерживать агрессию. Я бы сказал, что в конфликте на Украине в значительной степени решается и будущее самой России. Если Кремль путем военной силы и шантажа заполучит покорного вассала в лице Украины, и мы ничего не сможем этому противопоставить, то это еще больше возбудит его имперские аппетиты. И, что совсем немаловажно, наша пассивность неизбежно подогреет притязания потенциальных возмутителей спокойствия и за пределами Европы, прежде всего, Китая. Словом, ставки в игре очень большие: это сам будущий миропорядок, выживание таких норм международного права, как территориальная целостность и нерушимость границ.
Замечания Байдена содержали вдобавок прозрачные намеки на то, что Вашингтон прекрасно осведомлен о болевых точках хозяина Кремля и не собирается на них давить. “Мы не пытаемся унизить Путина, сменить его режим или каким-либо иным образом фундаментально трансформировать ситуацию в России. Мы только хотим, чтобы Путин действовал более рационально в нашем понимании этого слова”, - признался вице-президент.
Коснувшись еще одной болевой точки кремлевских руководителей, коррупции, Байден использовал следующую формулировку: “Россия превратила коррупцию и олигархов в орудия своей внешней политики, например, в Европе, где с их помощью она пытается посеять раздор в Евросоюзе”. В словах докладчика звучала уверенность в правильном выборе тактики:
В вопросе поставок летальных вооружений Украине Байден не пошел дальше того, чтобы назвать эту идею заслуживающей внимания
- Путин — прагматик, и мы исходим из того, что он остановится, столкнувшись с сопротивлением. Было бы, однако, прискорбно, если бы Путин поверил в то, что он способен измотать Запад угрозами и, в конце концов, победить, взяв нас измором. Я не хочу, чтобы у него оставались хоть какие-то иллюзии насчет того, что попытки сдвинуть существующую линию соприкосновения в Донбассе незамедлительно повлекут за собой новые штрафные меры.
Как бы то ни было, речь Байдена разочаровала многих, кто ждал еще большей решительности и последовательности. Так, ведущий сотрудник Центра международных и стратегических исследований Джеффри Манкофф видит в заявлениях Байдена определенную неувязку:
- Байден утверждает, что успешное урегулирование кризиса на востоке Украины есть главный вызов действующему руководству США и Европы, но он не озвучил никаких предложений, военных или дипломатических, адекватных этому тезису. В частности, в вопросе поставок летальных вооружений Украине он не пошел дальше того, чтобы назвать эту идею заслуживающей внимания. Крым он не упомянул, фактически зачислив его в разряд бессрочно замороженных конфликтов.
Не видит особых подвижек в позиции администрации Барака Обамы и эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц:
Действия России на Украине в представлении американской администрации не такие страшные, чтобы Америка отказалась от смешанной политики не вражды и не дружбы с Россией
- Речь Байдена, как я предполагал, будет более резкой, но я ошибся. Она была компромиссной: в одних областях мы будем соперничать с Россией, в других — сотрудничать, вот его посыл. Не все люди в администрации, однако, убеждены в том, что президенту и его ближайшим помощникам удастся изящно разграничить сферы соперничества и кооперации. Я тоже не до конца понимаю, как они надеются совместить взаимодействие по борьбе с терроризмом или Ирану с конфронтацией по Украине. О новых санкциях вице-президент говорил только в контексте новых агрессивных шагов России, не в контексте сохранения статус-кво. Статус-кво, конечно, администрацию не устраивает, но действия России на Украине на сегодняшний день в представлении американской администрации не такие страшные, чтобы Америка встала на путь тотального противостояния с Россией и отказалась от смешанной политики не вражды и не дружбы, на которой остановился Белый дом.
Выступление Байдена в Институте Брукингса совпало по времени с выступлением генсека НАТО Йенса Столтенберга, также на тему Украины, в расположенном в том же районе американской столицы Центре международных и стратегических исследований, известном своими более правыми взглядами. И речь Столтенберга была выдержана в тонах несколько более жестких:
- Действия России на Украине, в Грузии и Молдове доказывают ее готовность применять силу или угрозы силой в отношениях с соседями. Это явление крайне тревожное. Особенно когда оно затрагивает ядерное оружие. Не остались незамеченными слова Путина, что он рассматривал возможность повышения боеготовности ядерного арсенала во время аннексии Крыма. Планы России развернуть ядерные ракеты в Калининградской области близ польской границы или утверждение за собой права дислоцировать ядерные средства в Крыму чреваты опасностью слома баланса сил в Европе. Вызывает беспокойство увеличение числа и дальности полетов российских атомных бомбардировщиков, индивидуальных и групповых, от Японии до Гибралтара, от Крита до Калифорнии и от Балтийского до Черного моря. Бряцание ядерным оружием совершенно неоправданно и очень опасно. Россия как будто забыла урок холодной войны о том, как важно быть осторожным, сохранять предсказуемость и прозрачность во всех вопросах, связанных с ядерным оружием.
Бряцание ядерным оружием совершенно неоправданно и очень опасно
Россия вышла из договора об обычных вооружениях в Европе и нарушает договор о ракетах малой и средней дальности, напомнил Столтенберг. Все это происходит на фоне еще одного очень тревожного феномена: участившихся внезапных военных учений или, как их называют в Москве, “проверок” российских вооруженных сил. Стандартной международной практикой, по словам генсека НАТО, является заблаговременное оповещение заинтересованных сторон о военных маневрах и приглашение на них наблюдателей. Несколько последних внезапных учений в России, по оценке Столтенберга, были самыми крупными с момента окончания холодной войны, они включали передвижения войск на большие расстояния и в высоком темпе. Одно из них служило цели маскировки захвата Крыма, другие прикрывали оказание военной помощи сепаратистам на востоке Украины или долговременное наращивание сил на российско-украинской границе.