„Когда мы очнемся и объединимся?”

О протестном духе молдаван Валентина Урсу беседует с протестующими в центре Кишинева.

На площади Великого национального собрания продолжается бессрочный протест, который в воскресенье, 6 сентября открылся большим митингом, организованным гражданской платформой «Достоинство и правда». Главные требования манифестантов - досрочные выборы и всенародное избрание президента страны. Глава государства Николае Тимофти и премьер Валериу Стрелец заявили о том, что не собираются уходить в отставку. Тем временем митингующие не оставляют надежды собрать в центре Кишинева еще больше людей. Среди тех, кто скандирует лозунги, поет и обретает веру в людей и артист из Кэприян Тудор Унгуряну.

Тудор Унгуряну

Тудор Унгуряну: На площади собрались и румыны, и сторонники государственности Республики Молдова. Появились и даже некоторые их противники, советские унионисты. Я считаю, что этой массой людей постоянно манипулируют по той простой причине, что у них нет лидера. Я хотел бы такого лидера, который смог бы услышать это множество людей.

Свободная Европа: Почему в Молдове до сих пор нет национального лидера?

Тудор Унгуряну: У нас национальным лидером можно стать в мгновение ока, за деньги. Кто до сих пор знал, кто такой Шор? О Шоре я слышал только тогда, когда заходил в магазины duty free. Зато сегодня он мэр. Кто слышал об Усатом? О Додоне? Они стали лидерами. Приходят, мутят воду и делают деньги, как говорил Константин Тэнасе.

Свободная Европа: Каким образом может появиться национальный лидер? И если и есть подходящие кандидаты, как им себя проявить?

Тудор Унгуряну: Кто-то из поэтов писал: „Проклятье падет на ваши головы, если пророк не появится среди вас”. До сих пор наш народ думал лишь желудком… Знаете, когда мы очнемся и снова станем едины? Когда хлеб будет стоить 100 евро, или когда в животе три дня будет пусто, а в горле сухо. Тогда, наконец, молдаване начнут думать своим умом.

Свободная Европа: Чем закончатся эти протесты?

Тудор Унгуряну: Протесты завершатся лишь тогда, когда руководство республики сядет за стол переговоров с протестующими, и их требования будут удовлетворены.

Свободная Европа: Диалог начался, протестующие встретились в премьером и спикером.

Тудор Унгуряну: Пусть уходят. Иначе из-за границы приедут специалисты, мастера, и устроят здесь майдан, как в Киеве. Не обойдется без жертв.

Свободная Европа: Кто должен уйти в отставку?

Тудор Унгуряну: Они должны разобраться, провести расследование, начиная с Banca de Economii. Где деньги? Это первый вопрос, на который народ хочет получить ответ.

Свободная Европа: Люди требуют отставки Дрэгуцану? Кто еще должен уйти?

Тудор Унгуряну: Политики, которые стоят за спиной Дрэгуцану. Михай Гимпу должен держать ответ: отчитывался ли Дрэгуцану перед ним, куда ушли деньги. Насколько понимаю, деньги испарились уже в 2011 году. Я очень разочарован нынешней властью. Нам не из чего выбирать, потому что в случае досрочных выборов, к власти придут так же, как и Воронин, на белом коне. Наша власть достойна не одной, двух или трех пощечин. Из них перья должны лететь. Они не дали денег на ремонт дома культуры в Кэприяне, а должны были выделить четыре миллиона леев. Пообещали построить детский сад. У нас нет ни детского сада, ни дома культуры, ни денег. Приезжайте и посмотрите, какие дороги ведут в Страшены.

Свободная Европа: Вы допускаете, что эти протесты окажутся безрезультатны?

Тудор Унгуряну: Есть определенные интересы, которые не зависят от того, приходим мы или уходим. Мы уже привыкли, остаемся с носом, те – воры, эти – тоже воры. Я говорил об этом и в прошлый раз. Мы свергли коммунистического дракона, но нам еще предстоит великая битва с нами самими. Тяжелее всего бороться со своими, потому что врагов мы знаем. Штефан чел Маре больше всего опасался предателей. Что он с ними делал, когда возвращался из боя? Сажал их на кол, уничтожал.

Свободная Европа: Можете ли и вы столкнуться с предательством?

Тудор Унгуряну: Предательство у нас проявляется на уровне геополитических интересов. Мы находимся в очень трудном положении.

Свободная Европа: Могут ли протесты провалиться?

Тудор Унгуряну: Думаю, нас оставят в покое до наступления холодов. В нас нет силы украинских националистов, которые терпели и получали поддержку. Не знаю, кто поддержит столько народу. Все озлоблены.

Свободна Европа: Как бы вы хотели, чтобы закончились эти протесты?

Тудор Унгуряну: Я хочу узнать, кто брал в банках кредиты. Господа, верните же их нам обратно!

Свободная Европа: Вы бы согласились с тем, чтобы платформа «Достоинство и правда» превратилась в политическую партию?

Тудор Унгуряну: Там есть лидеры, которых я уважаю.

Свободная Европа: Она должна стать партией или остаться организацией, которая бы оказывала давление?

Тудор Унгуряну: Мы сыты по горло этими партиями. Все друг с другом грызутся.

Свободная Европа: Должна появиться партия или должно остаться движение?

Тудор Унгуряну: Должно остаться движение с народными лидерами, народ должен сам принимать решения. Нужно прекратить с партиями, их доктрины должны быть упрощены. Люди уже устали от двухметровых бюллетеней с партиями, которые просто сводят тебя с ума. Я сам терялся в бюллетене для голосования, знал, за кого нужно голосовать, проголосовал за Европейский союз, а простой человек…

Свободная Европа: Сегодня в молдаванах проснулся протестный дух?

Тудор Унгуряну: Пока молдаване сыты, они не протестуют.

Свободная Европа: Тудор Унгуряну из Кэприян бунтарь?

Тудор Унгуряну: Я всего лишь несчастный артист из народа. Я всю жизнь был бунтарем и боролся, потому что жизнь это борьба. Я борюсь за всех. Я не состою в какой-либо партии и не вижу такой партии, которая бы меня стоила. Если появится несколько человек, которые не будут стремиться решить свои проблемы с землей, домами, банками… Если бы я, как и они, преследовал свою выгоду, у меня бы уже давно все было. Но наш офис сейчас находится в микроавтобусе.

Свободная Европа: Может ли какая-то политическая сила воспользоваться этими протестами?

Тудор Унгуряну: Да. Точно также как ими воспользовались в 2009 году. Тогда я им говорил: „Вы увидите, какая кража нас еще ждет. Придет шестиглавый дракон”. И он пришел, мои слова сбылись. Что произошло за это время? Неразбериха в парламенте. Я считаю, что наши великие политики, которые скорее владельцы фирм, а не политики, связали Тимофти руки. Все делается по их указке. Потому я и считаю, что народ должен очнуться.

Свободна Европа: От кого сегодня зависит будущее Молдовы?

Тудор Унгуряну: Будущее Молдовы в руках тех, кто учится, в руках тысяч молодых людей, которые уехали из страны. Придет новое поколение.

Свободна Европа: Граждане Республики Молдова видят своих врагов внутри страны или за ее пределами?

Тудор Унгуряну: Самый опасный враг - внутри страны. Почему я назвал себя несчастным артистом? Потому что мне горько, из-за воровства. Эти же слова во времена фанариотов пел и Барбу Лэутару. А разве у нас сегодня у власти не неофанариоты?!

*

Среди участников акций протеста на Площади великого национального собрания, организованных платформой «Достоинство и правда», есть и молодежь, жаждущая бороться за приличную жизнь у себя дома, за страну и своих детей, которых они хотят воспитывать в Молдове. Михай Курагэу, студент университета Академии наук Молдовы, поддерживает протесты поскольку уверен, что реформы в стране должны быть доведены до конца.

Михай Курагэу

Михай Курагэу: Назрела необходимость подобных акций протеста. Они должны проходить чаще и с участием большего количества людей.

Свободная Европа: Пришло много пожилых. Молодежь встречается изредка.

Михай Курагэу: Думаю, это следствие событий 7 апреля 2009. Часть из них боится снова оказаться виноватой в том, что случилось тогда, опасаются повторения ситуации.

Свободная Европа: Что должно произойти, чтобы события не повторились?

Михай Курагэу: Протест должен быть мирным.

Свободная Европа: Ведь так и есть…

Михай Курагэу: Протест мирный, но люди приходить не хотят. Я ехал в троллейбусе, а кто-то смотрел и говорил: „У них ничего не выйдет. Им все равно не дадут того, чего они требуют”. Если нас будет много, мы добьемся своего. Вместе - мы сила.

Свободная Европа: Как бы ты охарактеризовал протестующих?

Михай Курагэу: Протестующие молдаване не должны сидеть перед телевизором и говорить: „И я должен был там быть ”. Он должен быть здесь, в данный момент, вместе со своей страной, а не равнодушно прогуливаться по площади или по тротуару, и не видеть, что происходит вокруг.

Свободная Европа: Чего можно добиться таким протестом, если власть была избрана демократическим путем в ходе свободных и, как утверждалось, корректных выборов прошлой осенью. Вы же голосовали…Президента, согласно Конституции, избрал парламент.

Михай Курагэу: Нынешняя власть не самая лучшая. Мы их привели к власти, мы же их и свергнем. Это произойдет.

Свободная Европа: Чем вы недовольны? Что из обещанного власть не выполнила?

Михай Курагэу: Они много обещали, а сделали мало.

Свободная Европа: Они говорили, что поведут Молдову по европейскому пути...

Михай Курагэу: Когда им предложили назначить европейского прокурора, они с этим не согласились. У каждого есть скелет в шкафу, незадекларированные состояния, грязный бизнес. Каждый кормится своей работой. Но они кормятся слишком хорошо, и делают это за счет народа.

Свободная Европа: Если будет назначен европейский прокурор, все сразу изменится?

Михай Курагэу: Быстрых изменений не будет, но и так жить тоже больше нельзя. Меня возмущает то, что люди не способны сплотиться. Они не должны смотреть, что кто-то румын, а кто-то русский. Эту коррумпированную власть нужно свергнуть. Они говорят, что делают все для народа, но на самом деле лишь для своих карманов. Нужно, чтобы вышел кто-то из нас, простых людей, кто будет знать, что нужно делать и как навести порядок.

Свободная Европа: Простой человек не сможет перенять рычаги власти.

Михай Курагэу: Это должен быть честный, преданный человек.

Свободная Европа: Такой человек, национальный лидер, уже нашелся?

Михай Курагэу: Я не вижу национального лидера. Люди в нашей стране забыли свои корни, потому что каждый думает о себе, а не о стране. Каждый думает о своих. Но мы должны быть вместе, бороться за наше общее будущее.

Свободная Европа: На площади много говорят о Майе Санду.

Михай Курагэу: Майя Санду могла бы стать настоящим лидером. Я ее уважаю за все, что она сделала в министерстве просвещения. Она довольно смелая женщина, которой удалось провести реформы и поставить министерство просвещения на верный путь. Но я не знаю, есть ли у нее команда и поддержка, благодаря которым она сможет управлять всей страной. Я мог бы быть одним из тех людей, который бы ее поддержал.

Свободная Европа: Задумались ли вы о том, что эти протесты могут быть выгодны определенным силам?

Михай Курагэу: Я не задавался таким вопросом. Но выгода есть в каждой войне, кто-то в нее вкладывает, чтобы получить выгоду. Думаю, из этого тоже станут извлекать выгоду, пока инвестируют. Протестующие хотят справедливости, хотят правды. Почему страна оказалась в таком положении? Реформы не были доведены до конца, страна стоит на коленях, народ протестует.

Свободная Европа: Если будут объявлены досрочные парламентские выборы, пойдешь голосовать?

Михай Курагэу: Если будут надежные люди, которые проявят свои способности и желание бороться во благо страны, то я пойду на выборы. Эта предвыборная кампания должна мобилизовать людей, заставить их задуматься о том, что они хотят получить в будущем. Речь идет о ближайшем будущем, о следующих пяти-десяти лет.

Свободная Европа: Какого будущего ты бы хотел?

Михай Курагэу: Я хочу построить успешную карьеру в Молдове. Через пять-шесть лет я хочу завести семью. Я хочу, чтобы у меня были дети, которые могли бы учиться, и которые могли остаться здесь. Думаю, того же хотят и те, кто сейчас находятся за границей. Потому что они посылают и посылают деньги в эту страну, детям домой, в села.

Свободная Европа: Твои родители тоже работают за границей?

Михай Курагэу: Они работают за границей и каждую копейку посылают домой, чтобы у нас было лучшее будущее.

*

Михай Гафтон изучает юриспруденцию в молдавском госуниверситете. По его словам, он предпочитает защищать свои права, не прибегая к протесту.

Михай Гафтон

Михай Гафтон: Если взглянуть на это с точки зрения того, что назрела необходимость перемен, поворота к лучшему, к новому вектору, новому мышлению, тогда да, я поддерживаю эти протесты. Потому что, действительно, дальше так продолжаться уже просто не может.

Свободная Европа: Но как добиться кардинальных перемен?

Михай Гафтон: Есть два пути. Все уже зависит от того, какой из них выберет молдавский народ. Первый – путь революции, устранение прежней власти в результате применения силы и приход новой власти. И есть второй путь – эволюция, в результате которой перемены наступают постепенно, шаг за шагом.

Свободная Европа: Протестующие требуют, чтобы действующая власть ушла в отставку. Кто придет ей на смену?

Михай Гафтон: Если говорить об этом в контексте революции, то в этом-то и вся опасность. Неизвестно, кто в конечном итоге придет к власти. Во-вторых, какие наступят перемены, будут ли способны новые люди с так называемым новым мышлением изменить существующее в Молдове положение дел. Нет никакой гарантии, ситуация пока не ясна до конца. Все зависит от нравственной составляющей, от чистой ответственности в ситуации, где отсутствует конкретная и непосредственная сила, которая могла бы оказать прямое воздействие.

Свободная Европа: Почему нынешняя власть не посыпает голову пеплом? Ведь были допущены ошибки, совершены преступления, если вспомнить о так называемой «краже века». Почему власть настолько инертна, особенно государственные институты?

Михай Гафтон: Уже больше 20 лет мы живем в независимой стране. При этом мы сталкивались с различными ситуациями, но с подобными – никогда. Впервые в истории Республики Молдова столько людей вышло, чтобы выступить с протестом против власти, требуя ответа, требуя показать виновных в ситуации, в которой оказалось наше государство. Да, некоторые могут со мной поспорить, так как в 1991 году у нас уже было Великое национальное собрание. Однако, опять же, его мы не считаем, так как тогда речь шла о переходе от тоталитарной советской системы к демократической. В данном случае речь идет не о смене системы, а о некоторых ответах и возможностях разрешения ситуации, в которой оказалось наше государство.

Свободная Европа: Спрошу тебя как молодого человека, который учится на юридическом факультете. Если бы ты был у власти, с чего бы ты начал, что бы ты изменил?

Михай Гафтон: Я бы начал со сферы образования. Потому что новое поколение является результатом системы образования, того, как молодежь учится, развивается, какие усваивает знания. Я начал бы именно с этого, много инвестировал бы в систему образования, чтобы новое поколение, которое придет на смену, смогло проводить конкретные реформы. Только после этого перемены начнутся в остальных сферах – экономической, судебной, политической, административной, финансовой и т.д. В этом корень всех наших проблем – система образования, иначе говоря, наш менталитет, способ мышления.

Свободная Европа: Почему же тогда молодежь не выходит на протест, чтобы потребовать больше инвестиций на развитие образования?

Михай Гафтон: Потому что много молодежи находится за границей. Во-вторых, очень много молодых людей инертны. Поэтому мы и говорим о системе образования, потому что система образования в Молдове формирует молодого человека с широким спектром знаний, с общим видением вещей. Молодой человек из Республики Молдова, к сожалению, неактивен в гражданском плане, его мало интересует, что происходит на макроуровне, что происходит в политике. Общаясь с молодыми людьми из различных уголков республики, я на собственном опыте убедился, что они сегодня, в 21 веке, в 2015 году, не знают, кем является президент Республики Молдова. Когда ты задаешь подобный вопрос и видишь, что этот человек не имеет никакого представления о том, каковы полномочия президента, просто становится страшно.

Свободная Европа: Почему в 2009 году революцию организовала молодежь, а в 2015 году протестует старшее поколение?

Михай Гафтон: Тогда молодежь требовала определенных перемен. Да, сейчас тоже требуют перемен. Однако каков был эффект восстания 2009 года? Сменилась власть. Коммунисты были устранены, к власти пришли проевропейские партии. Вектор был изменен. Соответственно, восстание удовлетворило интересы людей. Как следствие, прежняя власть ушла. В данном случае мы не требуем изменения курса, мы требуем четких, конкретных ответов.

Свободная Европа: Люди требуют отставок премьер-министра и правительства, спикера и президента.

Михай Гафтон: Требуют отставок. Но, опять же, эти отставки, скорее, являются следствием радикального мышления, идеи, что все плохо. Нужно полностью устранить эту власть и поставить новую. Но это не делается мгновенно. Сейчас нам нужно подумать о постепенной смене системы. А это, позже, постепенно приведет к отставкам – одного, второго, третьего, четвертого, пятого. Изменить все мгновенно, за одну ночь, похоже на то, чтобы поставить крест на стране. В истории, в политологии есть даже теория, согласно которой власть не терпит пустоты. Должен быть кто-нибудь, кто возьмет власть в свои руки, чтобы обеспечить определенную стабильность.

Свободная Европа: Может ли изменить ситуацию отставка президента Национального банка или главы НЦБК?

Михай Гафтон: Они были бы желательны. Однако сейчас мы в первую очередь должны подумать об экономической стабильности в стране. А уже после этого конкретно определить, кто и какую сыграл роль. В чем польза от этих отставок, до тех пор, пока у нас экономический кризис, нет нормальных пенсий?

Свободная Европа: Если эти протесты провалятся, это сильно разочарует несколько десятков тысяч человек, которые вышли на площадь, требуя справедливости.

Михай Гафтон: А кто будет нести ответственность за провал протестов? То же общество. Проблема в другом: будут ли способны эти люди довести начатое до конца или нет.

Свободная Европа: Если бы ты был среди протестующих, какие бы у тебя были ожидания?

Михай Гафтон: Я ждал бы четких ответов. Кто украл миллиард? Куда он пропал? Что делать дальше? Потому что, если мыслить логически, в бюджете образовалась дыра, соответственно, должен быть конкретный план ее ликвидации. Решения в отношении сферы экономики и образования. А после этого соответствующий политический класс должен завершить свой мандат, на его место должны прийти другие люди в условиях полной финансовой, политической, экономической стабильности, чтобы мы могли двигаться дальше.

Свободная Европа: И все же молодой человек Михай Гафтон, студент юрфака, не участвует в протестах…

Михай Гафтон: Мне нравится бороться за свои права, я даже считаю это необходимым. Но, вместе с тем, мне нравится следовать закону, соблюдать закон и Конституцию. Потому что несоблюдение Конституции означает отсутствие уважения к своей стране, народу, корням.

Свободная Европа: Ты стоишь по разные стороны баррикад с молодыми людьми, вышедшими на Площадь великого национального собрания?

Михай Гафтон: Я бы так не сказал. Просто требования молодых людей, вышедших на площадь, несколько радикальней.

Свободная Европа: Тебя волнует отсутствие национального лидера?

Михай Гафтон: Конечно. Потому что если мы хотим серьезного развития быстрыми темпами, то нам нужен национальный лидер, который выступал бы за народ, правил бы от имени народа, и которым было бы трудно манипулировать.

Свободная Европа: Этот лидер должен быть двигателем общества или же должен повести народ за собой, зная, что нужно делать с этим государством, и как принести процветание и достаток в дом каждого гражданина?

Михай Гафтон: Мне ближе второй вариант. Потому что общество редко продвигало лидеров. Напротив, чаще всего лидеры находились в разногласии с обществом, которое не видело в них потенциального лидера. Однако благодаря своей настойчивости, труду, мирному, а не насильственному сопротивлению, лидер приходит к власти и, соответственно, доказывает обратное. Так что общество, в конечном итоге, в перспективе, будет благодарно новому лидеру, который сможет возродить государство.

*

Вместе с протестующими на Площади великого национального собрания и лидерами движения «Достоинство и правда» находятся известные люди, бывшие участники приднестровского конфликта. Среди них и кавалер ордена Штефана чел Маре, генерал Антон Гэмурарь.

Свободная Европа: Почему вы вышли на протест?

Антон Гэмурарь

Антон Гэмурарь: Как член общества и гражданин этой страны – где еще я могу быть? Понятно, что там, где сейчас народ, который требует исполнения своих требований – преодолеть бедность, избавиться от тех, кто захватил страну. И оставил ее в такой нищете, что люди в селах умирают от голода. Говорят, что если у тебя есть кусочек земли, то можно жить без помощи государства, но, к сожалению, сегодня, тем более в этот засушливый год, мы пришли к тому, что и крестьяне умирают с голоду.

Свободная Европа: Где труднее бороться: на поле боя или на политической арене?

Антон Гэмурарь: Понятно, что в политике. На поле боя знаешь, что враг перед тобой, а здесь не знаешь, откуда тебе нанесут удар. И тебя не то, что ударят, а станут тобой пренебрегать, игнорировать и отстранять.

Свободная Европа: Вы допускаете, что власть проиграет в этой политической борьбе?

Антон Гэмурарь: Нет, ни в коем случае. Я человек военный, всю свою жизнь воевал на линии фронта, боролся с организованной преступностью, с бандитами, и не проиграл ни одной битвы. Но здесь сложнее, потому что приходиться бить своих же, наших, как говорится, которых мы поддержали, выбрали, и которые нас, в итоге, продали, ограбили и предали.

Свободная Европа: Кстати, вы 24 года пытались поддерживать определенные политические объединения.

Антон Гэмурарь: Я никогда не оставался равнодушным и всегда выступал в поддержку демократических движений. И в 2009 году, и раньше, я верил, что эти будут с нами, что они поднимут страну, приведут нас в Европейский союз.

Свободная Европа: Кого вы имеете в виду?

Антон Гэмурарь: Я имею в виду эти три демократические партии. Во-первых, мы надеялись на Либеральную партию Михая Гимпу, верили, что он ближе всего к народу, а потом мы поняли, что они даже друг друга не поддерживают. Они думают лишь о небольшой группе людей, которые стоят во главе партии и используют для обогащения любую возможность.

Свободная Европа: Суд не вынес ни одного решения в отношении тех, кого называют олигархами, взяточниками, тех, кто разворовал страну. Может ли общество их осуждать в отсутствие подобного вердикта?

Антон Гэмурарь: Нам такой вердикт и не нужен. У нас есть Конституция Республики Молдова, где черным по белому написано, что все, что они сделали, особенно кража миллиарда и остальное, является преступлением против государства. А если это так, то этих людей следует считать вне закона.

Свободная Европа: Чем же занимаются правоохранительные органы?

Антон Гэмурарь: У нас их нет. У нас есть органы, которые прикреплены к мафиозным структурам, поджимают перед ними хвосты и становятся на задние лапки. Поэтому здесь нам не с кем разговаривать, потому что это их люди, и они не понимают, что, в конце концов, будут призваны к ответу тем же народом, из которого они вышли. Потому что не олигархи подписались под этими кражами и тратами, которые понесла страна, а все те мелкие чиновники из правоохранительных органов, прокуратуры, банков… Тем более что речь идет о государственных резервах, а это уже из ряда вон выходящее преступление.

Свободная Европа: Кто же их будет судить?

Антон Гэмурарь: Как, кто их будет судить? Мы. Мы их приведем сюда, приставим к столбу на Площади великого национального собрания, и заставим отвечать.

Свободная Европа: Как вы их сюда приведете? Пока что вы требуете переговоров с президентом, премьером и спикером.

Антон Гэмурарь: Из этих переговоров с ними ничего путного не выйдет.

Свободная Европа: А если переговоры провалятся?

Антон Гэмурарь: Мы открыто идем на эти переговоры, а они не хотят. Тогда мы будем вынуждены привести их на эти переговоры.

Свободная Европа: Может ли повториться сценарий 2009 года?

Антон Гэмурарь: Нет. Мы хорошо помним события 2009 года, которые были инсценированы и спланированы определенными лицами, которые тогда находились во власти. Они хотели подвести под статью о государственном перевороте Филата, Лупу, Гимпу. А те, в свою очередь, воспользовались студентами, чтобы прийти к власти. Здесь уже все сводится к Воронину, все грехи - на нем, с его согласия было сделано и то, и другое.

Свободная Европа: Вы допускаете, что протестами 2015 года могут воспользоваться определенные политические силы?

Антон Гэмурарь: В основе всего лежит народная воля, от нее будет зависеть настроение в стране. Его величество народ, согласно Конституции, его воля – в основе всех решений и всех статей Конституции.

Свободная Европа: Народ - это те 100 тысяч человек? Ведь есть еще два с чем-то миллиона граждан.

Антон Гэмурарь: Эти 100 тысяч пришли сюда, но за ними стоят еще сотни тысяч других, которые остались дома – их семьи, дети, родители, соседи и т.д. Это те, кто смог сюда приехать, хотя собиралось быть еще больше людей. И я уверен, что если бы такая возможность была, здесь собралось бы и 300 тысяч человек.

Свободная Европа: Премьер-министр Стрелец говорил, что здесь, на площади собрались люди, которые хотят одного, а те, кто выступает с трибуны, хотят другого.

Антон Гэмурарь: Бредовые заявления премьер-министра несерьезны. Он должен был знать, что за собравшимся здесь народом стоят те, кого выбрал сам народ. Эти люди вышли с чистым сердцем, собираясь что-то предпринять, чтобы вытащить страну из пропасти, куда она потихоньку скатывается. Видите, все эти олигархи, все эти бандиты не остановились на том миллиарде. Раньше они присваивали себе еще больше миллиардов, но на поверхность вышел вот этот. Теперь же пришло время второго этапа ограбления, которое продолжается.

Свободная Европа: Откуда вам об этом известно?

Антон Гэмурарь: Есть сведения, что кража денег продолжается. Почему крадут? Мы покупаем хлеб, платим за коммунальные услуги, цены поднимаются, но из-за чего? Чтобы восполнить то, что уже украли.

Свободная Европа: Господин генерал, вы мстительный человек? Люди сейчас мстят власти? Вы мстите тем, кто руководит страной?

Антон Гэмурарь: Я бы с большим удовольствием где-нибудь полежал и отдохнул, делал бы то, что мне по душе. Но я вынужден быть здесь, чтобы поддержать народ и применить мои боевые навыки.

Свободная Европа: Как вы вернете себе Молдову?

Антон Гэмурарь: В рамках закона, согласно Конституции и Уголовному кодексу.

Свободная Европа: Если правительство уйдет в отставку, вы будете довольны и на этом остановитесь?

Антон Гэмурарь: Ни в коем случае. Как мы можем быть довольны? Мы хотим сменить политический класс, который себя полностью дискредитировал, на людей ничем не запятнанных, которые будут ответственны не только перед теми, кто стоит на площади, но с честью выполнит все требования, которые будут озвучены с этой трибуны.

Свободна Европа: У вас есть лидер, в которого вы верите?

Антон Гэмурарь: Он у нас не один, у нас их много.

Свободна Европа: Назовите двух.

Антон Гэмурарь: Разве вы не видели тех, кто выступал с трибуны? Разве Андрей Нэстасе не лидер? Он прирожденный лидер. Понятно, что нам нужен лидер национального масштаба, которого видел бы и слышал весь народ, и который бы как-то себя проявил. Майя Санду себя проявила, и я считаю, что она в любой момент могла бы встать у руля страны, правительства и всех остальных структур. Я с удовольствием бы ей в этом помог.

Свободная Европа: Вы встретились с советниками президента Тимофти. К каким выводам вы пришли?

Антон Гэмурарь: Они допускают большую ошибку, пытаясь отложить решение сформулированных нами вопросов. Мы озвучили требования, которые выдвигались на нескольких митингах. По каждому из них принимали резолюции, но ничего выполнено не было. И теперь нам говорят, что мы уже предали огласке некоторые письма, некоторые решения, и это и решит проблему. Какое может быть тут решение проблемы, если там говорится: „Делайте то или не делайте того”? А там должно быть: „Того нужно арестовать. Того посадить за решетку” и т.д.

Свободная Европа: Вы боитесь предательства?

Антон Гэмурарь: Нет. Здесь предательства не будет, потому что мы – команда людей, которых объединяет одна идея, одно желание на благо этой страны и этого народа.

Свободная Европа: Какая идея?

Антон Гэмурарь: Вытащить страну из пропасти и сделать ее такой, как мы об этом сказали в посольстве Германии – хотя бы маленькой Швейцарией. Мы на Площади великого национального собрания всегда выступали за европейский курс.

Свободная Европа: Некоторые утверждают, что вы играете на руку пророссийским силам.

Антон Гэмурарь: Мне жаль тех, кто слушает подобные глупости. Как мы так можем? Есть Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, мы его всегда приветствовали, и вдруг – на тебе, мы уже с Россией.

Свободная Европа: А если после выборов к власти придут левые силы?

Антон Гэмурарь: Не нужно этого бояться, потому последнее слово за Его Величеством Народом, а не за Додоном.