В Москве на 89-м году жизни умер кинорежиссер Эльдар Рязанов. Об этом в воскресенье вечером сообщили российские информационные агентства со ссылкой на семью режиссера.
В последние годы Рязанов тяжело болел. Он был госпитализирован 21 ноября. По словам родных, он скончался от острой сердечной недостаточности.
Эльдар Рязанов – народный артист СССР, снял более 30 фильмов, в числе которых "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", "Вокзал для двоих" и другие.
Эльдар Рязанов родился в Самаре. Окончил Институт кинематографии, затем в течение нескольких лет снимал документальное кино. Известность получил после выхода в 1956 году комедии "Карнавальная ночь". Среди других известных фильмов Рязанова – "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих", "Служебный роман", "Гараж", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Зигзаг удачи", "Старики-разбойники", "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты", "Дорогая Елена Сергеевна". Последняя работа Рязанова – фильм "Андерсен. Жизнь без любви". Автор нескольких книг, в том числе поэтического сборника. Известен был в качестве ведущего популярной советской телепередачи "Кинопанорама". Народный артист СССР, лауреат Государственных премий и других профессиональных наград.
8 лет назад, когда Эльдар Рязанов отмечал свое 80-летие, его друг, кинорежиссер Петр Тодоровский сказал о нем в эфире Радио Свобода:
– Рязанов – поистине народный артист СССР, РСФСР. Его фильмы любимы народом. И если обратить внимание, в праздники бывает так, что почти все телеканалы одновременно, почти в одно и то же время показывают его фильмы. Конечно, каждый талантливый человек обязательно вкладывает часть своей жизни, своей биографии, своих чувств в своего главного героя. Конечно же, я думаю, в каждом фильме Эльдар присутствует, так же, как живописец рисует портреты, он обязательно себя вкладывает и себя рисует. У него есть картины, "Гараж", например, он очень разнообразный, есть веселые, смешные, грустные комедии, печальные комедии, яркие комедии. Он очень разнообразный. Но он, конечно же, комедиограф. Человек, очень серьезный на съемочной площадке, и он, как всякий режиссер, во время съемок переживает, потому что большие потери всегда мы ощущаем, что мы не можем реализовать все замыслы в жизнь. Человек очень веселый, интересный.
Общение с ним – одна радость. Мне выпало счастье общаться с ним, встречаться в компаниях, за хорошим столом, где он чаще всего играет первую скрипку. Его обожают актеры, потому что он им предоставляет хорошие роли. Им нравится, как он с ними работает. Он знает, что он хочет, не морочит голову актерам. Он сразу говорит, кто что играет, какой человек, какой характер и прочее. От этого происходит любовь актера к режиссеру. Это талант, очень своеобразный талант. Он по-своему видит мир, по-своему видит людей, он их любит, он вместе с ними смеется. Спасибо ему за его талант.
Сам Эльдар Рязанов в интервью Радио Свобода 8 лет назад сказал:
"У меня раздражительности нет. Горячность есть, вспыльчивость есть. Я могу и наорать на кого-нибудь, а потом буду жалеть об этом. Я нетерпеливый человек. Жанр трагикомедии я люблю больше всего, потому что он наиболее полно отражает жизнь. Жизнь не состоит только из смешного или только из мрачного. Она как шкура тигра. Самое высокое для меня – это когда у человека еще слезы на глазах от предыдущей сцены, а он уже смеется".
"Певец обуржуазившейся советской интеллигенции"
По мнению культуролога Яна Левченко, популярность фильмов Эльдара Рязанова в первую очередь была обеспечена "советским средним классом", который более-менее оформился к 70-м годам прошлого века:
– Рязанов имеет всего несколько универсальных фильмов в своей фильмографии, которые выходят за пределы нескольких поколений. И всего несколько фильмов, которые сняты на международном кинематографическом языке. В первую очередь речь идет о фильме "Берегись автомобиля", который точно попал в тренд 60-х годов и мог быть снят везде: и в Чехословакии, и во Франции, и в США. Что касается его всенародно любимых фильмов 70-х, то там очень четко видно, что это все привязано к нашему контексту, что колышки расставлены для понимающего зрителя. Здесь есть и сила, и слабость. Слабость, в первую очередь, заключается в том, что как бы никому ничего нельзя объяснить, нужно только чувствовать. Поэтому я бы не стал делать обобщений об универсальности Рязанова. Конечно, он любимый всеми режиссер – великий советский режиссер 70-х годов. В отличие от Марлена Хуциева, который создал 60-е годы в советском кинематографе, попал в нерв этого поколения, у Рязанова нет изломанности.
Тогда стали куда-то ездить по путевкам, покупать в рассрочку машины и телевизоры, какие-то стенки румынские, сапоги польские и так далее
У Рязанова нет интеллектуалистских претензий. Рязанов – певец обуржуазившейся советской интеллигенции 70-х. И неслучайно именно эта интеллигентская прослойка, сильнее всего набравшая жир, стала массовым советским читателем. Именно в 70-е годы СССР внезапно стал самой читающей страной мира, и до сих пор Россия не может понять, что носителем этого мифа является совершенно определенное поколение, определенная социальная группа. Тогда стали куда-то ездить по путевкам, покупать в рассрочку машины и телевизоры, какие-то стенки румынские, сапоги польские и так далее. Все это была вполне себе гуманитарная интеллигенция, которая населяла большие города, которая претендовала на мелкобуржуазный культурный отдых. И Рязанов очень хорошо в нее попал, очень хорошо и мягко над ней смеялся. Он человек мягкого интеллигентного юмора, никогда не позволявший себе грубости, но при этом сказавший очень много острых вещей. Мне кажется, что именно это его остроумие, в таком английском универсальном смысле, сделало его великим художником. Это такой негромкий юмор, который понятен большой группе зрителей. Все понимают друг друга, все понимают высказывания, подмигивают друг другу, смеются. В этом смехе есть определенное, если так можно выразиться, единение. Он способен людей объединить. Вот отсюда возникает вот этот эффект всеобщности, хотя он, конечно, крайне ограничен во времени и пространстве.
Your browser doesn’t support HTML5
– Считается, что Рязанову как никому удалось показать на экране архетип советского сознания. В каком фильме в 70-х годах ему удалось лучше всего?
– Я не знаю насчет архетипа советского человека, я не очень люблю слово "архетип", потому что оно ничего не значит. Когда мы хотим обозначить нечто, которое мы якобы разделяем, даже если это не совсем так, мы от отчаяния называем это нечто архетип. Я бы не сказал, что Рязанов отразил какие-то общие места советского сознания. Рязанов отразил общие места советской мелкобуржуазной интеллигенции. Конечно, в этом смысле его лучшие фильмы – "Ирония судьбы, или С легким паром!" и "Гараж". Между ними возникает спайка. Начиная, наверное, с середины 70-х и до конца этого десятилетия Рязанов, в том числе благодаря прекрасному сценаристу, смог попасть в этот нерв. Вернее, он ни во что специально не попадал, мне кажется. Именно поэтому получилось негромко и ненавязчиво.
Его фильмы далеки от звучания социальных драм. Можно вспомнить какие-то фильмы, которые, условно говоря, "Три дня Виктора Чернышова", с которых начался застой. Или фильмы Германа, которые всегда обозначали какие-то болевые точки. Большое количество ленфильмовских работ. Тот же Виталий Мельников – "Старший сын", или "Отпуск в сентябре". Тем не менее у Рязанова этой драматической линии не было. Он ее избегал. Мне кажется, он вступил тем самым на очень сложный путь. Потому что найти болевые точки, выразить нерв, ужас, истерику... Абдрашитова с Миндадзе можно вспомнить в 80-е, конце 70-х – начале 80-х. Все это можно и это замечательно, и "Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей...", как известно. Но смеяться и быть при этом добрым человеком значительно сложнее.
– А у вас есть любимый фильм Эльдара Рязанова?
– "Берегись автомобиля", безусловно.
– Почему?
Фильм "Берегись автомобиля" сделан в стилистике новой французской или чешской волны
– Потому что он снят на международном кинематографическом языке. Он снят в очень свежей на тот момент манере. Это просто еще и актуальный фильм, в отличие от остальных фильмов, которые просто хорошие, ориентированные на определенную социальную группу, и очень хорошо с ней взаимодействующие. Я имею в виду "Иронию судьбы", "Гараж". Можно вспомнить и другие его картины. Какая-нибудь даже "Гусарская баллада", если брать намного старше, – это все равно фильм, который ориентирован на некоторую социальную группу, которая читает классику. Но это все такие вещи провинциальные. Они ориентированы на очень определенную культуру, на определенное школьное образование. А "Берегись автомобиля" – это просто передовой язык, пространственный язык камеры. Он сделан в стилистике новой французской или чешской волны. Там прекрасно сняты погони. Совершенно очевидно, что Рязанов прекрасно знает детективные фильмы "новой волны", какого-нибудь Шаброля. Это просто видно. И конечно, это "киноманский" фильм. "Берегись автомобиля" – это кино очень точно рассчитанное, видно, что это кино "сделанное". А когда кино сделанное, то за того, кто его создал, приятно, за него можно гордиться. Можно гордиться тем, что человек проделал большую работу. Это не просто интуиция, это не просто дар, потому что дар – это не труд. А здесь есть и образование, и труд. И вот это очень важно.
– Если попытаться определить место Эльдара Александровича Рязанова в современном российском кинематографе, каким оно будет?
– Это вопрос, на который ответа нет. Я не знаю, где место Рязанова. Скорее, это решит Никита Сергеевич Михалков.
– Не в официальном смысле, а в киноведческом.
– Я не могу сказать, что меня сильно интересует и киноведческая точка зрения. Я думаю, что место это предстоит как-то определять, потому что у нас нет исследования Рязанова. Исследования о фильмах Рязанова есть в американской русистике. Там подробно исследовано его раннее творчество и сделан вывод о том, что Рязанов, конечно, наследник сталинского кинематографа, сталинской парадигмы. Он ее наследует, и в то же время он с ней борется. Для него Козинцев – фигура отца. Козинцев, который очень пострадал от гнета своей эпохи. Тем не менее он все равно был одним из создателей сталинского нарратива в "Трилогии о Максиме". В этом смысле, конечно, Рязанов и наследует, и борется с большим стилем. "Карнавальная ночь" – это не столько прощание с большим стилем, сколько приглашение к борьбе с ним. Это речь идет о раннем периоде. А в том, что касается его гениальных комедийных картин 70-х, 80-х вплоть до "Забытой мелодии для флейты" и "Старых кляч", уже в 90-е, об этом почти ничего не написано. Об этом все понятно, все очевидно. Поэтому этим так сложно заниматься, потому что Рязанов сам писал, разговаривал много, принимал участие в разных передачах до самого последнего времени, до середины 2000-х. И все время было ощущение, что это такой стиль, хорошо нам знакомый, когда байки и рассказы из жизни, анекдоты, подмигивание, вытесняют дискурс, когда периферия дискурса оказывается важнее ядра. В итоге сейчас мы не знаем, что сказать о Рязанове. Мы можем сказать только – "вечная память, большое спасибо", но где его место, мы не знаем. Нам предстоит это узнать. Потому что по-русски нет киноведческих работ о творчестве Рязанова. Они есть о "болевых" режиссерах. Об Абдрашитове и Миндадзе больше написано в контексте печали и гнева. А о Рязанове с его неуловимыми, но очень сильными приемами писать значительно сложнее. Он, безусловно, комедиограф, но не такой комедиограф, как Гайдай, не печальный комедиограф, как Данелия. У него очень своеобразное место. Мне кажется, если бы не ряд обстоятельств, если бы Рязанов жил в Нью-Йорке, например, они бы дружили с Вуди Алленом. Я не думаю, что он снимал что-то похожее, потому что они очень разные художники. Но это чувство внутреннего юмора, печали и мудрости их роднит, – говорит культуролог Ян Левченко.
5 лучших фильмов Эльдара Рязанова на сайте "Кинопоиск" (для просмотра видеофрагментов после нажатия копки проигрывания надо перейти по ссылке Watch on YouTube).
1. "Служебный роман"
В 1971 году Эльдар Рязанов вместе со своим постоянным соавтором Эмилем Брагинским написал пьесу "Сослуживцы" – как первую часть дилогии, второй частью которой стали "Родственники". В том же году пьеса была поставлена в Москве – в Театре им. Вл. Маяковского и в Ленинграде – в Театре комедии, а затем и в десятках провинциальных театров. Успех спектакля побудил Рязанова снять на основе пьесы фильм, премьера которого состоялась в Москве 26 октября 1977 года.
2. "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Двухсерийный фильм, снятый Рязановым в 1975 году, стал культовым в прямом смысле этого слова: традиция смотреть в канун нового года не прерывается в России (а до этого – в СССР) уже много десятилетий.
3. "Берегись автомобиля"
Если верить воспоминаниям Иннокентия Смоктуновского, исполнителя роли Юрия Деточкина, а также самого Рязанова, в основу сюжета фильма легла городская легенда тех лет – о человеке, который угонял машины у людей, живущих на нетрудовые доходы, продавал их, а деньги переводил в детские дома. Впоследствии оказалось, что история целиком вымышлена: "Просто народ выдумал легенду о современном благородном разбойнике – Робине Гуде, в которой выдал желаемое за действительное", – вспоминал Рязанов.
4. "Жестокий романс"
Двухсерийный фильм по мотивам пьесы Александра Островского "Бесприданница" был снят уже незадолго до перестройки, в 1984 году. Главную роль сыграла Лариса Гузеева, для которой картина стала дебютом в кино. Несмотря на то что фильм был прохладно принят критиками, он занимает третье место из всех фильмов Рязанова в рейтинге "Кинопоиска" – выше, чем многие культовые комедии режиссера, снятые в предыдущие десятилетия. Одна из самых известный сцен фильма – исполнение Никитой Михалковым (играющим роль Паратова) романса "За цыганской звездой", переработанного стихотворения Редьярда Киплинга:
5. "Гараж"
Эльдар Рязанов не раз снимался в собственных картинах, но самым запомнившимся, наверное, стало его безмолвное присутствие в комедии о непростой жизни советских автомобилистов. Возможно, потому, что это история из реальной жизни – Рязанов решил снять "Гараж" после того, как сам побывал на на собрании гаражно-строительного кооператива "Мосфильма" в связи со строительством трассы, которая должна была пройти по территории, выделенной ранее под строительство гаражей. Вспоминая, как в жизни решался вопрос об исключении из кооператива "лишних" людей, Рязанов вспоминал о поразившем его "неожиданном" и "парадоксальном" поведении людей в этой ситуации.
Эльдар Рязанов в собственных фильмах:
В последние годы Эльдар Рязанов участвовал в общественно-политической жизни России. В 2014 году он поддержал проведение в Москве конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", подписал обращение конгресса, в котором осуждалась аннексия Россией Крыма. Имя и фамилия Рязанова были внесены властями Украины в так называемый "белый список" деятелей культуры и искусства разных стран, которые поддержали территориальную целостность и суверенитет страны. В 2011-м Рязанов подписал обращение писателей, ученых, журналистов, актеров и режиссеров к международной правозащитной организации Amnesty International с призывом признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, фигурантов "Дела ЮКОСа", узниками совести.
Прощание с Эльдаром Рязановым, сообщает "Интерфакс", состоится в Москве в среду, 2 декабря, в названном в честь режиссера кинотеатре "Эльдар".