В Приднестровье стартовала кампания по выборам главы региона. Как показал опрос, проведенный на прошлой неделе Всероссийским центром по изучению общественного мнения, фаворитом является председатель Верховного совета Вадим Красносельский. Более 25% респондентов готовы отдать ему свои голоса на так называемых президентских выборах. Действующий глава региона Евгений Шевчук, согласно опросу, может рассчитывать только на 14% голосов. Уровень декларируемой явки крайне высок: более 80% жителей заявляют о готовности принять участие в выборах.
Каково соотношение сил и потенциальных конкурентов? Наш корреспондент в Тирасполе Карина Максимова беседует с директором Тираспольской школы политических исследований Анатолием Дируном.
Свободная Европа: В Приднестровье стартует предвыборная кампания, но борьба за голоса электората началась давно. Кто, на ваш взгляд, сегодня является фаворитом гонки?
Анатолий Дирун: Любая избирательная кампания по выборам главы всегда носит принципиально иной характер, поэтому какие-то ранее выстроенные прогнозы на основе местных выборов, выборов в парламент и выборов президента Приднестровья не всегда отвечают тем ожиданиям, которые, возможно, закладывались теми или иными игроками.
Кампания, нужно сказать, официально стартует, а неофициально, пожалуй, уже давно об этом говорили основные ее участники, основные группы интересов представителей Верховного совета и представителей института президентства, так назовем. Потому что неоднократно до этого момента президент Приднестровья редко, но, комментируя те или иные события во внутриполитических процессах республики, связывал те или иные события, по сути, с начавшейся избирательной кампанией. Причем он так и говорил: «Я полагаю, что это уже подготовка к предстоящим выборам».
Так что можно сказать, избирательная кампания у нас уже неофициально идет, и идет не один месяц. Если использовать военную терминологию, то можно сказать, что развертывание основных сил к 11 числу на сегодняшний день закончено, его можно по-разному оценивать, есть и слабые, и сильные стороны, но правильность той или иной стратегии определяется ее результатами. Для кого-то будет победа, для кого-то поражение, потому что в выборах нет почетного второго места.
В качестве двух основных кандидатов необходимо выделить, прежде всего, действующего главу государства, который заявил на своей ежегодной пресс-конференции о желании баллотироваться. И очевидно, что будет представлен кандидат, который символизирует на сегодняшний день политику, проводимую Верховным советом, речь идет о Вадиме Николаевиче Красносельском, который тоже, кстати, на пресс-конференции заявил, что с официальным началом избирательной кампании он объявит о своем решении. Насколько я помню, он сказал так: «Потерпите еще немножко».
Я думаю, что сюрпризов никаких не будет, по-хорошему в кавычках Вадим Николаевич уже «обречен» быть кандидатом в хорошем смысле этого слова, для того мы видим активные очень действия последние несколько месяцев со стороны Верховного совета, задача ставится максимальная в политическом плане. А значит – это пост главы государства.
Соответственно, вокруг этих двух участников избирательной кампании будет разворачиваться основная интрига.
Свободная Европа: Есть такое понятие, как «технические кандидаты». По вашим оценкам, насколько велики их шансы оттянуть на себя голоса определенной части электората?
Анатолий Дирун: Вы знаете, здесь вопрос стратегии и вопрос задачи, кто как планирует достичь для себя положительного результата. Здесь мы сталкиваемся с такой очень интересной ситуацией, когда хочется все и сразу. Если это спроецировать на наши выборы, то любой кандидат хочет победить сразу в первом туре. Это свидетельствует о той поддержке со стороны населения, о том кредите доверия, который существует. И, как правило, политические лидеры пытаются закрепить свою победу в первом туре. Это характерно не только для Приднестровья, вспомним избирательные кампании по выборам президента России, когда принципиально было, чтобы кандидат на пост главы российского государства одерживал победу в первом туре.
Я полагаю, что такую задачу – победить в первом туре из основных претендентов на этот пост как минимум двое. А если посмотреть на тональность ситуации, которая разворачивается, то, конечно же, более приемлема и осуществима такая задача для Вадима Николаевича Красносельского. Здесь можно много рассуждать на эту тему, но, конечно же, будут, я уверен, задействованы все возможности, все силы для того, чтобы вопрос окончательно закрыть в первом туре.
Что касается президента, то нужно отметить те позиции на сегодняшний день, которые есть у главы государства. Они, на наш взгляд, как раз и будут говорить о том, чтобы не допустить победы в первом туре своего оппонента, визави. И здесь уже будут исходить из того, как тот будет решать эту задачу.
Потому что так называемые технические кандидаты – в политологии приемлемое понятие с точки зрения рассмотрения процесса. Каждый кандидат – это личность, каждый кандидат – это команда, это люди, и пускай там, как нам кажется, в процентном соотношении незначительная поддержка, это, прежде всего, волеизъявление избирателя. Поэтому кто там что там будет у кого забирать, какие голоса перетягивать – интересно в технологическом плане.
Что касается вопросов стратегии, то задача перед кандидатами в этом отношении заключается в том, чтобы максимально мобилизовать своих сторонников. Если же сторонники будут растекаться, если они будут уходить к другим кандидатам, то соответственно это в большей степени будет играть на руку не главы государства.
Перед ним сейчас стоит сложная задача, ему нужно мобилизовать тех сторонников, которые у него, я уверен, есть. А задача, соответственно говоря, Вадима Николаевича заключается в том, чтобы сохранить тот тренд, который на сегодняшний день есть, так сказать, удержать то первое место восприятия, которое есть у населения. Если это удастся сделать… Но хочу сказать, что несмотря на то, что до выборов осталось три месяца, три месяца с избирательной точки зрения это очень большой период, могут произойти события, которые радикально могут повлиять на мнение людей в предпочтении своего выбора.
Свободная Европа: Ходят разговоры, что, желая остаться у власти, ныне действующий глава Приднестровья Евгений Шевчук пойдет на крайние меры: искусственно будет создана конфликтная ситуация, результатом которой станет объявление в Приднестровье военного положения. В этом случае ни о каких выборах не может идти и речи. Есть ли ощутимая почва для таких утверждений, или это лишь слухи?
Анатолий Дирун: Я думаю, что это глупость. В период избирательной кампании распространение дезинформации, слухов, сплетен носит целенаправленный характер, и поэтому удивляться, что там вот будут вводить военное положение… Власть – она, конечно же, такая штука, как писал Ницше: оставьте человеку все, но заберите у него власть, и это будет самый несчастный человек. Поэтому с властью никто никогда просто так добровольно не расставался. Конечно, кабинет, кресло, возможности, совсем другая реальность – поэтому просто так ее никто не собирается и никогда не отдавал. Это связано всегда с игрой, так скажем, на грани фола.
Но Приднестровье – это не просто желание одного человека, Приднестровье – это страна, это общество, и в предыдущие годы общество показало, что несмотря на отрицательную реакцию того же Верховного совета, президента, общество способно постоять за себя и иметь собственную точку зрения. Как раз особенность этой избирательной кампании для Приднестровья в целом, скажем так, для избирательного процесса заключается в том, что на сегодняшний день, опираясь на наши исследования, большая часть населения за три месяца до выборов не может однозначно сказать, что тот или иной кандидат является безусловным фаворитом. Я хочу сказать, что – за три месяца – это очень интересный симптом, который, прежде всего, должен заставить задуматься самих кандидатов.
Свободная Европа: Совсем скоро на территории Приднестровья откроются участки для голосования по выбору депутатов Государственной думы России. Как вы считаете, это голосование способно каким-то образом повлиять на выборы лидера Приднестровья?
Анатолий Дирун: Взаимосвязь, конечно же, имеется, она есть, но вместе с тем это два разных параллельных процесса. Мотивация при выборах Государственной думы избирателями-гражданами Российской Федерации в Приднестровье и выборах президента будет несколько отличаться.
Можно, конечно, предположить, что выборы в Государственную думу могут послужить дополнительным мотивом для той части электората, избирателей, которые еще сомневаются, отдавать свои голоса какому-то из кандидатов. И тот, кто на сегодняшний день находится в тренде этой избирательной кампании, российской, это можно видеть по билбордам, возможно, для кого-то будет дополнительным бонусом, дополнительным технологическим приемом для того, чтобы убедить избирателя, что будущее – вместе с Россией.
Я хочу отметить, что все, кто серьезно занимается избирательными процессами, прекрасно понимают, что это является в избирательном плане для нас очень серьезным, но не главным фактором, когда у нас будут 11 декабря проходить выборы. Потому что с сентября до 11 декабря пройдет немало времени, будет допущено немало ошибок, будет вылито и предъявлено немало каких-либо документов, будет проведено встреч – и не в том отношении, что у людей короткая память, они не будут помнить, за кого они голосовали, а в том отношении, что будут играть немного другие мотивы, которые будут влиять на выбор избирателей.