Игорь Боцан: «У власти есть координатор, которому удалось обрести союзника в лице г-на Додона»

Исполнительный директор ADEPT – об итогах первого года работы кабинета Павла Филипа

Свободная Европа: Премьер-министр сказал, что за год работы правительству удалось восстановить доверие к власти как внутри страны, так и за ее пределами. И в качестве примера привел возобновление финансирования, а также заявленную готовность выделить средства на отдельные программы. Но многие представители гражданского общества не верят г-ну Филипу. Полагаю, что и вы настроены скептически. Вы воспринимаете реальность иначе?

Игорь Боцан: Реальность отражается в событиях, а не в цифрах. Прошли президентские выборы, и мы увидели, что лидеры оппозиции, неважно, проевропейцы они или проевразийцы, вместе получили более 90% голосов граждан. Для меня это важно. Это показатель того, что правящие партии и власть в целом не пользуются доверием граждан. Я именно так вижу реальность.

Свободная Европа: Но г-н Филип говорит: «Возьмем хотя бы минимальную зарплату, мы увеличили ее до 2100 леев». Этот показатель неубедителен?

Игорь Боцан: Неубедителен, особенно, если учесть, что он исходит от г-на Филипа, который является одним из активистов Демпартии. Г-н Филип должен знать предвыборные обещания своего политформирования. Эта партия обещала увеличивать зарплату на 25% ежегодно с учетом инфляции.

Все их предвыборные обещания, все, что они нам говорят, – сплошные метафоры

Свободная Европа: Но он говорит: нет денег. Говорит это и сельскохозяйственным производителям, которые идут к нему за обещанными компенсациями. Говорит это и педагогам, и работникам системы здравоохранения.

Игорь Боцан: Граждане вправе спросить его, а почему нет денег, ведь мы, вроде, были «историей успеха»? И если мы были историей успеха, а в результате этого «успеха» остались без денег, значит, что-то произошло. Что именно произошло – мы прекрасно знаем.

Свободная Европа: Главный принцип, которым они руководствуются, лейтмотив или припев: «Вы тоже не нашли денег. Вы, оппозиция»…

Игорь Боцан: Разумеется. Но, по крайней мере, хотелось бы видеть, что те, кто довел страну до ручки, отстранены от власти и привлечены к ответственности.

Свободная Европа: Г-н Филип, однако, не чувствует себя ответственным за кражу миллиарда, за принятые решения – оспоренные и оспариваемые. Он дистанцируется от них.

Игорь Боцан: Это так. Потому что он не чувствует за собой никаких обязательств ни за обещания, которые делал год назад, – например, вывесить в одном из публичных мест электронное панно, чтобы видели и мы, граждане…

«Ребенка» поставили перед жестким выбором: либо провалиться в пропасть, либо в точности следовать всем рекомендациям

Свободная Европа: Это была метафора, утверждает премьер.

Игорь Боцан: Конечно, метафора. Все их предвыборные обещания, все, что они нам говорят, – сплошные метафоры. И мы знаем, по сути, что произошло. Мы знаем, что после кражи миллиарда партнеры по развитию Республики Молдова передали правительству, тогда – кабинету Габурича, – свои рекомендации, которые подлежали незамедлительному исполнению.

Но только в конце 2016 года под давлением международного сообщества и, в частности, Международного валютного фонда воз сдвинулся с места – правительство Филипа взяло на себя ответственность за пакет законов в банковской системе. Проще говоря, их просто загнали в угол те, в руках которых хлеб и нож, и им пришлось сделать то, что они должны были сделать еще в начале 2015-го.

Свободная Европа: Но аргумент о том, что финансирование возобновлено, что деньги обещаны вас так же не убеждает?

Игорь Боцан: Ничуть не убеждает. Потому что эти деньги были запланированы для Республики Молдова еще в 2013 году при утверждении бюджета Евросоюза на период до 2020 года.

Для Евросоюза коллапс Республики Молдова означал бы сильнейшую драму

Свободная Европа: Но Еврокомиссия держала эту «конфету» в кармане. И сейчас, поскольку «ребенок» ведет себя послушно и не шалит, можно ему дать обещанную сладость…

Игорь Боцан: «Ребенка» поставили перед жестким выбором: либо провалиться в пропасть, со всеми крайне отрицательными последствиями как для Республики Молдова, так и для ЕС, либо в точности следовать всем рекомендациям. Г-н Филип образцово – подчеркиваю, образцово – выполнил все, что от него требовалось. Но образцово не по отношению к нам, гражданам Республики Молдова, потому что Конституционный суд ясно сказал: правительство берет на себя ответственность лишь в чрезвычайных ситуациях. А г-н Филип пошел на это, игнорируя общепринятые нормы, – иными словами, его загнали в угол.

И мы понимаем, что разблокирование финансирования и прочее произошло единственно лишь с целью предотвратить коллапс. Для Евросоюза коллапс Республики Молдова означал бы сильнейшую драму, особенно, на фоне других проблем, с которыми сталкивается Европа: Брексит, миграция и т.д. Г-н Филип, несмотря на то, что он кажется мне человеком достаточно скромным, мог сказать, например, в своем отчете, что после 2016 года на фоне успехов правительства действительно исполняется и обещание г-на Лупу, о подаче заявки на вступление в Европейский союз. Или что в 2016 году заложен первый камень в фундамент обещания Влада Плахотнюка, о постройке моста между Востоком и Западом.

Свободная Европа: Понимаю вашу иронию, но, тем не менее, если оглянуться на этот год кабинета Филипа, есть хоть одно доказательство того, что правительство – на своем месте?

Игорь Боцан: В целом я бы положительно оценил министров. В целом. Потому что в предельно сложной ситуации они справились. Но давайте посмотрим на «дорожную карту». Где деполитизация и демонополизация СМИ? Где решение вопроса о финансировании партий? Где реформа системы правосудия?

Свободная Европа: Это упрек в адрес правительства или парламента?

Игорь Боцан: Вам лучше знать ответ на этот вопрос. У власти – неважно, о каком измерении идет речь, законодательном или исполнительном – есть координатор. И этому координатору, у которого свои интересы, своя собственность, худо-бедно удается держать под контролем всю Молдову, и даже удалось обрести союзника в лице г-на Додона, с моей точки зрения.

Поскольку то, что говорит и делает г-н Додон, поляризует общество: есть проевропеец Влад Плахотнюк и проевразиец Игорь Додон. Попытайтесь в этой ситуации найти другую референтную точку для столь расколотого общества, как наше! Эти политические игроки, по моему мнению, создали некий политический картель. Не афишируя этого, каждый из них играет свою роль для взаимной выгоды. А в эти самые минуты, когда мы с вами здесь беседуем, в кишиневском аэропорту стоят граждане Республики Молдова с чемоданами или рюкзаками, и машут нам рукой, говоря: «Прощай навсегда».

Свободная Европа: Может, они не слушали выступление г-на Филипа, и потому уезжают?

Игорь Боцан: Вот именно. Но мы знаем, что более сотни граждан ежедневно покидают страну. И эту проблему не решат ни пламенные речи г-на Додона, ни выступления и отчеты премьер-министра Филипа.

Свободная Европа: И, к сожалению, этот диагноз более показателен, чем любые другие цифры…

Игорь Боцан: Именно. Вот если бы нам сказали примерно следующее: «С момента нашего прихода к власти, прихода Демократической партии, из Республики Молдова ежедневно уезжают не 106 граждан, а только 100». Эта цифра заставила бы меня поверить, что дела идут в лучшую сторону.