"Поколение П" с запахом "Бумера"

Фокус, который удалось проделать Виктору Пелевину (на фото) с героями своего романа, повторяет режиссер фильма

14 апреля в российский прокат выходит экранизация романа Виктора Пелевина "Generation П". Писатель не имел отношения к производству фильма, в течение трех лет снимавшегося режиссером Виктором Гинзбургом.

Роман Виктора Пелевина "Generation П" о деятеле нового русского рекламного бизнеса Вавилене Татарском - выпускнике Литинститута и работнике киоска, достигшем небывалых высот в области медийного манипулирования - 10 лет назад был признан культовым текстом. Он объяснял поколению, которое из пионерского детства перешагнуло в дикий капитализм, корни его романтики и цинизма, его эклектичное мышление, любовь к алкоголю и расширителям сознания, которое не могло справиться с реальностью. Пелевин фиксировал поколенческое чувство растерянности и всемогущества, безответственности и безнаказанности, с которым в девяностые делалась жизнь и, как оказалось, была сделана история. Книга убедительна благодаря потоку сознания главного героя, и если говорить о том, что художественно оправдывает экранизацию, то это центральный персонаж в исполнении Владимира Епифанцева.

- Ему удается сделать с ролью Татарского ровно тот фокус, который Пелевин смог сделать в романе - говорит литературный критик, директор Института книги Александр Гаврилов. - Он смог сделать его таким простым советским человеком, входящим в новую жизнь, которая кажется ему самому (и это точно передается зрителю) неким жутким конструктом, выморочным и чудовищным. Неожиданно хорошим актером показывает себя Сергей Шнуров. Понятно, что ему, как непрофессионалу, была бы нужна помощь режиссера, и она ему, по-видимости, не оказана. Крошечная, на двух сценах, хорошая актерская работа Романа Трахтенберга.



Пелевина сложно переводить на язык кино, у его прозы свои законы времени и пространства. Фильм же скорее распадается на более или менее удачные эпизоды, которые порождены наркотрипами деятелей рекламного бизнеса и новых политтехнологов: вот созданные на компьютере Березовский и Радуев договариваются о разделе России, вот танцует и дирижирует имитация пьяненького Ельцина, а вот и появляется первый медийный клон Путина в исполнении Андрея Панина. Интерьеры фильма - это редакция газеты "Коммерсант" и РИА Новости, где в свое время располагался Фонд эффективной политики под руководством политтехнолога Глеба Павловского (его можно легко представить среди прототипов главных медиаманипуляторов, как и Гусинского). В кадре появляются Леонид Парфенов, недавний главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев, а его хозяина играет Михаил Ефремов. В эпизодах - Александр Гордон, Рената Литвинова. Амалия Мордвинова и деятели арт-тусовки Игорь Григорьев и Павел Пепперштейн.

Своими впечатлениями от фильма продолжает делиться литературный критик Александр Гаврилов:

- Пелевин всегда славился тем, что ставил очень точные диагнозы времени. Он находил главный нерв исторического этапа. И поскольку описывал его очень полно, то в результате описывал его и некоторым образом прогностически, показывая, что будет, а не только то, что есть. Фильм, разумеется, ни к какому времени не успел. Все, что он описывает, остается в абсолютном давно прошедшем прошлом. И для меня самое интересное, что с этим фильмом связано - это эксперимент. Насколько аудитория кино более медленно думает, чем аудитория букв. Это собственно не фильм, а это такое групповое приношение любимому писателю, капустничек любителей Пелевина. Высокотехнологичный капустник, но, конечно, не выпускает из пределов этого специфического жанра.

- Если говорить о 90-х, удалось ли эту атмосферу вернуть или это фейк очередной?

- Кажется, что здесь все-таки у режиссера не было такой задачи - вернуть подлинные 90-е. Потому что, конечно, подлинные 90-е были гораздо более варварскими, гораздо более яркими, контрастными. Беда в том, что фильм этот ориентируется очень внятно не на мировую традицию, а только на традицию нового русского кино. Фильм цитирует образцы нового русского кино. Фильм ориентирован на новое русское кино. От него пахнет "Бумером", от него пахнет "Ночным дозором". Для меня как зрителя - это скорее минус, чем плюс. А в качестве наблюдателя я теперь буду смотреть за тем, как массовый зритель будет смотреть это кино. Я хочу понять, как это работает.