За последние сутки стали поступать довольно противоречивые сигналы о позиции президента Дональда Трампа по Ирану. Одни СМИ подтверждают, а другие опровергают, что хозяин Белого дома дал «отбой» воздушной атаке на Иран буквально за 10 минут до пуска первых ракет. С другой стороны, пишут, что Трамп не послушал своих советников, которые призывали его ударить по Исламской Республике.
По данным газеты The Wall Street Journal, отказом от бомбардировок Трамп «огорчил большинство своих советников по национальной безопасности». «Эти люди хотят втянуть нас в войну, и это отвратительно», - приводит издание слова Трампа, якобы сказанные им неназванному источнику. «Нам больше не нужны войны», - добавил президент США.
По информации газеты, большинство советников выступали за агрессивные меры или авиаудары, а более осторожные шаги поддерживал председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, который, как утверждается, имеет большое влияние на президента. За нанесение ударов выступал, в частности, советник по национальной безопасности Джон Болтон, уточняет РБК.
Как пишет ТАСС со ссылкой на издание, Трамп был крайне недоволен тем, что США потеряли порядка 130 млн. долларов – это примерная стоимость сбитого беспилотного аппарата. Однако Трамп не решился на ответный удар, т.к. американские избиратели куда хуже отреагировали бы на человеческие жертвы, чем на потерянные средства. Речь о том, что в результате американской атаки могли погибнуть до 150 иранцев.
Сам президент написал в Твиттере, что не отменял приказа об атаке, а «остановил его выполнение в тот самый момент», пишет РБК. То есть приказ в силе, но «завис», надо понимать. В то же время Трамп вновь повторяет, что готов стать «лучшим другом» Ирана, если он откажется от ядерного оружия. «Мы не намерены допустить того, чтобы у Ирана было ядерное оружие. Когда они согласятся с этим, у них будет богатая страна. Они будут очень счастливы, и я стану их лучшим другом. Я надеюсь, что это произойдет», - цитирует президента агентство «Интерфакс».
А чтобы выглядеть максимально убедительным, Трамп, как сообщают источники газеты The Washington Post, одобрил кибератаку на иранские компьютерные системы по управлению запуском ракет в ответ на атаку против американского беспилотника. Уточняется, что кибератака нарушила работу компьютеров, с помощью которых осуществляется контроль над запуском ракет. Американская атака не привела к гибели людей среди военного или гражданского населения, пишет «Интерфакс».
Интересный материал по этой теме предлагает агентство Bloomberg (в переводе «Регнум»). Автор полагает, что стратегия Трампа по санкционному удушению Ирана действует достаточно эффективно, т.к. экономика страны падает, а изоляция усиливается. Загоняя «режим аятолл» в угол, Вашингтон вынуждает его совершать необдуманные поступки, вызывающие отторжение даже у тех, кто сочувствует Ирану.
С другой стороны, нет оснований надеяться на улучшение поведения Ирана в случае военных ударов США. «Непропорциональный военный ответ США также позволил бы Тегерану вернуть себе симпатию международного сообщества, которую он в определённой степени утратил из-за своего недавнего безрассудного поведения. Именно по этим причинам Иран может продолжить провокации, чтобы подтолкнуть Трампа к военному удару», - говорится в публикации.
Между тем, отказ от прямого военного удара вовсе не означает отказа от санкций. Более того, уже 24 июня США собираются вводить новый раунд санкций. «Когда иранский режим решит отказаться от насилия и перейти к дипломатическим переговорам, он знает, как с нами связаться. До тех пор наша кампания по изоляции и экономическому давлению на режим будет усиливаться», - заявил ранее госсекретарь США Майк Помпео, которого цитирует «Коммерсант».
В завершение процитирую российского блогера Анатолия Несмияна, который анализирует данную ситуацию в контексте ближневосточной напряженности в целом. Он отмечает, что задача всех участников нынешней кризисной ситуации – «пройти по ниточке, отделяющей их от настоящего столкновения». Эль-Мюрид считает, что задача Трампа, Израиля и союзных им аравийских монархий – «вынудить Иран убрать обратно распоясавшийся Корпус стражей исламской революции».
Автор утверждает, что эта структура фактически определяет политику Ирана и создает зону нестабильности в регионе. «Иран исчерпал возможности для внутреннего развития в рамках существующей теократической модели», - пишет блогер, указывая на обнищание населения как на свидетельство этого. «Иранское клерикальное руководство… перешло к стратегии экспансии как единственному сценарию сохранения режима, не меняя его сути. КСИР стал инструментом проведения этой политики», - поясняет Несмиян.
По его словам, войны не хочет Трамп, потому что «слишком дорого», и войны не хочет КСИР, потому что «заведомо проигрышное дело». Поэтому пока обе стороны ограничиваются войной нервов. Я уверен, в ближайшие дни тема получит очередное продолжение…
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă