Дезинформация и стереотипы об украинских беженцах в молдавских соцсетях

Украинские беженцы въезжают в Республику Молдова на переходе Паланка, 26 февраля 2022 г.

Социальные сети стали одним из основных источников распространения дезинформации об украинских беженцах. Хотя, такие комментарии не отражают положение дел в реальности, они могут спровоцировать рост социальной напряженности.  

Международная организация по миграции и Internews проанализировали, что жители Молдовы говорят об украинских беженцах в социальных сетях. Исследование сконцентрировалось в основном на негативных комментариях, чтобы выявить ненавистнические высказывания, социальную напряженность и дезинформацию. «Вероятно, этот контент представляет голос меньшинства, но способствует социальной напряженности между беженцами и принимающими сообществами», – отметили в отчете. Авторы подчеркнули, что с начала войны жители Молдовы выразили поддержку и солидарность с беженцами.

Мониторинг провели в феврале и марте 2023 года. Авторы исследования проверили девять платформ: Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, WhatsApp, Odnoklassniki, VKontakte, Telegram, Viber. Они анализировали, как публичные высказывания, так и обсуждения из закрытых групп и сообществ. Такие платформы могут чаще использовать для распространения дезинформации.

Для отчета собрали 324 примера негативных комментариев. Большая часть дезинформации, которую распространяли с их помощью, была связана с войной и геополитической напряженностью. В 23% случаях в комментариях распространяли дезинформацию о самих беженцах. В некоторых группах преобладало мнение что беженцы получают поддержку в ущерб жителям Молдовы. К тому же многие разделяли стереотип о том, что украинские беженцы богаты и хвастаются своими доходами. В таких комментария прослеживается тенденция предвзятого отношения и обобщения суждений о беженцах.

Язык ненависти и стигматизация

Половина собранных комментариев содержала язык ненависти или стигматизировало беженцев. В их адрес использовали специальные уничижительные термины. В 18% случаев беженцев называли «нацистами» и «фашистами», в 11% случаев использовали слово «хохол», а в 5% — их называли «террористами». Также уничижительные термины использовали по отношению к президенту Украины Владимиру Зеленскому и президенту Молдовы. Зеленского, например, называли «клоуном», а также спекулировали по поводу его национальности. Среди прочего обоих президентов обвиняли в «союзе с Западом». В этом же обвиняли тех, кто поддерживает украинцев (включая гуманитарные агентства, правительство и политиков.

Встречались и комментарии содержащие призывы к насилию или утверждениями, что беженцев следует отправить обратно в Украину.

Большинство данных, которые исследователи отнесли к повышенному риску, собрали в Telegram (67%), второе место занял Facebook (22%), третье — Viber (11%). Авторы исследования считают, что Telegram лидирует, потому что, предлагаемая анонимность потенциально поощряет или позволяет делиться более экстремистскими комментариями. При этом исследование не зафиксировало большого отклика на подобные призывы в Telegram.

В моменты политической нестабильность, в 5% собранных комментариев, авторы называли украинцев причиной дестабилизации ситуации. Возмущения вызывали и участие украинских беженцев в уличных протестах, включая протест посвященный 8 марта, в котором приняли участие феминистки и представители ЛГБТ+.

Источники дезинформации

Также в отчете рассказали о недавнем исследовании Internews, которое выявило, что после начала войны в Украине в странах, которые принимают беженцев, начались кампании по дезинформации, направленные против беженцев. По данным Internews, такие кампания проводили в соцсетях при поддержке Кремля.

К тому же, Украине и Молдове пришлось обратиться в Европол, чтобы удалить сообщения, распространяющих дезинформацию и фейковые новости. После этого Европол заблокировав определенные каналы Telegram, используемые для пророссийской дезинформации и фейковых новостей.

Иногда возникновению негативных настроений по отношению к беженцам способствовали СМИ, которые представляли искаженную информацию.

Авторы отчета отметили, что негативные высказывания могут негативно влиять на услуги, которые предоставляют беженцам, на их самочувствии, и представлять риск, как для беженцев, так и для тех, кто добровольно их принимает. Так, некоторые беженцы рассказывали о случаях, когда в Молдове к ним провялили враждебность. Из-а этого, они стали опасаться публично идентифицировать себя, как украинцев, в том числе говорить в общественных местах на украинском языке.

Как с этим бороться

Авторы отчета считают, что власти, организации, которые работают с беженцами и представители гражданского общества должны «продолжить слушать и отвечать», чтобы бороться с недопониманиями, давая возможность высказаться и жителями Молдовы, и беженцами. Они рекомендуют делать это и в онлайн-формате, и в офлайне. «Беженцам и членам принимающего сообщества необходим доступ к двустороннему диалогу, чтобы дать им возможность задавать вопросы, адаптировать информацию к своим потребностям и бороться с вредными нарративами, основанными на пробелах в информации», – отметили в отчете.

К процессу рекомендуют привлекать местные СМИ, онлайн-сообщества по защите прав человека, чтобы они выявляли и реагировали на вредоносный контент. Также они советуют работать с администраторами сообществ в соцсетях, чтобы те модерировали контент, и проверяли факты. Авторы отчета рекомендуют четко объяснять и местным жителям и беженцам, каких распределяют финансовую помощь и по каким критериям определяют, кому ее предоставить.

Другая рекомендация состоит в том, чтобы улучшить механизмы обратной связи. Организации, работающие с беженцами, часто оставляют отзывы в отчетах для внутреннего пользования. В отчете рекомендуют их публиковать и мотивировать людей поддерживать обратную связь. По их мнению, это повысит прозрачность и увеличит доверие.

По данным авторов исследования, с 24 февраля 2022 года в Молдову прибыли более 900 тыс. граждан Украины, а к 12 марта 2023 года в стране остались более 107 тыс. украинцев. «Российское вторжение в Украину усугубило неравенство и бедность в Молдове, которая является 4-й самой бедной страной в Европе по ВВП на душу населения», - отметили в исследовании. Там подчеркнули, что жители Молдовы столкнулись с инфляцией, значительным ростом цен на коммунальные услуги и перегруженностью системы здравоохранения.