Ховерборд не перелетел Ла-Манш: почему личные летательные аппараты пока «не взлетают»

Реактивные ранцы и одноместные летающие дроны пока остаются фантастикой

Изобретатель Фрэнки Запата 25 июля так и не смог перелететь пролив Ла-Манш между Францией и Великобританией. Его эксперимент был одним из самых ожидаемых в среде изобретателей и любителей адреналиновых развлечений: впервые в истории человечества человек пытался преодолеть большое расстояние на ховерборде – летающей доске с реактивной тягой.

Но полет Запаты закончился неудачей. Примерно посередине маршрута изобретатель пытался приземлиться на лодку, чтобы дозаправить аппарат, но промахнулся мимо платформы ("буквально на несколько сантиметров", как утверждают свидетели) и упал в воду.

"Мы репетировали это приземление десятки раз, но увы", – сказали члены команды изобретателя после фиаско.

Что такое ховерборд?

Футуристичный вид транспорта снова оказался в центре внимания мировой публики после эффектного демо-полета Запаты на праздничном параде в Париже. Трюк сильно впечатлил французского президента Эммануэля Макрона:

Четыре реактивных двигателя разгоняют ховерборд Запаты до 140 км/ч, а запаса топлива (в ранце) хватает примерно на 10 минут полета. Управляется устройство джойстиком и наклоном платформы, а стабилизируется сложнейшими алгоритмами.

40-летний Запата говорил, что для выступления на параде использовал всего 3% ресурсов своей летающей доски, тогда как для пересечения Ла-Манша ему понадобится 99%. Шансы на успешный перелет над морем между Францией и Великобританией изобретатель оценивал в 30%. Свой полет он намеревался посвятить 110-й годовщине первого пересечения Ла-Манша на самолете и собирался подняться на своем Flyboard Air с французского берега в районе Сангатт и пересечь 35-километровый участок пролива до окрестностей британского Дувра примерно за 20 минут с одной дозаправкой на полпути.

Француз работает над летающими досками с 2012 года: первыми были Flyboard, присоединяемые к катеру для полетов над водой. Первый рабочий прототип своего автономного реактивного ховерборда Запата показал еще в 2016 году. Он один из немногих изобретателей в мире, кто преуспел в создании персональных летающих устройств.

Правда, пока летающие машины, доски и ранцы-джетпаки до сих пор куда лучше представлены в фантастических романах и кино, чем в реальности. В лучшем случае такие личные летательные аппараты воплощаются в прототипах, далеких не то что от массовой доступности, но даже мелкосерийного производства.

Кто еще работает над реактивными ранцами

Человек с реактивным ранцем открывал Олимпиаду еще в 1984 году: Уильям Сьютор тогда провел в воздухе около 20 секунд. Но коммерческие реактивные ранцы начали появляться лишь десятилетия спустя.


Один из самых заметных проектов – реактивный ранец JB-10 компании Jetpack Aviation, который обойдется покупателям как минимум в $295 тысяч. Он может лететь со скоростью выше 190 км/ч (без лицензии пилота будет доступна лишь версия на 100 км/ч), запаса топлива хватает в лучшем случае на 8 минут. К тому же в аппарате всего два двигателя и нет спасательного парашюта на случай неприятностей. Новая модель JB-11 куда безопаснее: у нее аж шесть двигателей и отказ одного, как уверяют разработчики, не приведет к серьезным проблемам.

Кроме ранцев компания Jetpack Aviation австралийского пилота и бизнесмена Джона Меймэна работает над летающим мотоциклом Speeder (вы скорее всего такие видели в фантастических фильмах и видеоиграх). Их построят для публики всего 20 штук, остальные будут использоваться для правительственных и военных нужд. Для предварительного заказа нужно заплатить $10 тысяч, конечная цена – не ниже $380 тысяч. Создатели обещают, что четырехдвигательный Speeder сможет летать быстрее 240 км/ч и держаться в воздухе до 20 минут.

И ховерборд Запаты, и ракетный ранец Меймэна – по сути, проекты ярких одиночек. Тут нельзя не вспомнить 59-летнего швейцарца Ива Росси, "человека-ракету". Бывший военный летчик увлекся скайдайвингом и скайсерфингом, а в 2004-м совершил первый полет на собственном "персональном самолете" со складными крыльями и двумя реактивными двигателями. Полеты Росси выглядят эффектно, но с земли его аппарат стартовать не может, а приземляться летчик вынужден на парашюте. О массовом производстве таких устройств тоже речи пока не идет.

А вот британец Ричард Браунинг и его компания Gravity настроены на коммерциализацию разработок. Его реактивный костюм с двигателями на руках, напоминающий Железного человека из комиксов Marvel, уже предлагается желающим по цене около $500 тысяч.

Все вышеперечисленные проекты используют горячие и шумные реактивные двигатели. Но как же насчет больших "дронов на батарейках"? Увы, они ждут революции в технологиях: сегодняшние батареи слишком тяжелы, а их плотность энергии (отдаваемая мощность на единицу объема) чересчур мала. Если у батарей Tesla Model 3 она достигает 207 Вт/кг, у ракетного топлива – 9600 Вт/кг, в 46 раз больше. Из-за несовершенства двигателей реальная разница, правда, "всего" в 14 раз. Но находящиеся сейчас в разработке твердотельные, магниевые, литий-кислородные и другие новые типы батарей в случае успеха могут радикально поменять ситуацию на рынке.

Кому нужны такие аппараты?

Отдельный вопрос: кто будет покупать подобные летательные аппараты? Коммерциализация индивидуального аэротранспорта – сложная задача. Известная новозеландская компания Martin Aircraft недавно разорилась, истратив на постройку массового реактивного ранца более 10 лет и свыше $50 млн от инвесторов.

Компания собиралась продавать свои аппараты "всего" за $134 тысячи, но так и не смогла создать двигатель, который бы не требовал капремонта через несколько часов эксплуатации.

Основатель Martin Aircraft Гленн Мартин говорил, что в мире сейчас работают около 300 фирм, занимающихся темой частных летательных аппаратов. Но "адекватных" из них – лишь 5-7 проектов, а пилотов – около десятка, считает Алексей Стаценко, лидер проекта российского ракетного ранца JetHackers. Его рабочий образец испытали на фестивале "Московское небо" в конце мая.

Судя по тематическому конкурсу GoFly компаний Boeing и Pratt & Whitney, темой нового поколения персональных летательных аппаратов интересуются более 3500 изобретателей из 101-й страны мира. Среди финалистов – российско-латвийская команда Aeroxo со своим проектом "летающего мотоцикла": она поборется за главный приз в $1,6 млн с тремя американскими и одной голландской командой. Результаты объявят в начале 2020 года.

На пути к массовому потребителю продуктам-победителям прежде придется придумать, как сделать летательный аппарат доступным. Но цена – лишь одна из многих проблем для создателей коммерческих летательных аппаратов. Если отпадут вопросы денег, останутся не менее важные проблемы безопасности и сертификации: как и где такие аппараты смогут летать, кем и как будут управляться? Если учесть, что в регуляторной сфере серьезные трения возникают даже вокруг легких гражданских дронов, тяжелые аппараты с людьми вызовут несоизмеримо более пристальное внимание.

"Технологии уже существуют, но это совсем другой способ передвижения, – говорит о персональных летающих аппаратах Свен Бейкер, профессор Стэнфорда и управляющий директор консалтинговой компании Silicon Valley Mobility в интервью изданию enterprise.nxt. – Нам нужно понять, как его регулировать и сделать безопасным. Он может создать серьезный кавардак".

В ближайшем будущем массовости от подобных аппаратов ждать не стоит. По мнению Стаценко из JetHackers, главные их перспективы – "элитный спорт суперкрутых профессионалов, развлечение типа аэротрубы (пожаробезопасной и со страховкой), промоакции и реклама".

"Для тех, у кого серьезные намерения, есть пара- и дельтапланы, планеры, маленькие самолётики, – считает он. – Для легкомысленных – и не надо. На велосипедах толком ездить не научились, а тут летать. Небо ошибок не прощает".