Встреча в Кондрице между президентом Республики Молдова Игорем Додоном и лидером Приднестровья Вадимом Красносельским - третья по счету. По всем признакам, Додон и Красносельский договорились по всем вопросам повестки, включая и те, где у Кишинева есть отличное от Тирасполя мнение – например, по дальнейшему статусу миротворческой миссии в Зоне безопасности. Бывший посол Республики Молдова в России Анатол Цэрану считает, что сейчас ведется закулисная подготовка плана по федерализации страны.
Анатол Цэрану: Судя по обнародованному пресс-релизу, ясного понимания, что происходило в Кондрице, нет. Потому что сказать, что из восьми пунктов берлинского протокола шесть уже согласованы – это значит не сказать ничего. И, с этой точки зрения, можно констатировать одну вещь: президент Додон вновь выступает в качестве активной фигуры в процессе политического урегулирования в Приднестровье, после довольно продолжительной паузы, когда он практически стал персоной нон грата в этом процессе. Красносельский фактически его игнорировал.
А сейчас Красносельский демонстрирует полную открытость по отношению к Додону. Думаю, это можно объяснить указаниями, которые он получил из Москвы. Отсюда напрашивается вывод: Москва вынашивает конкретный план приднестровского урегулирования. И встреча Додона с Красносельским – ни что иное, как начало этого проекта.
Свободная Европа: И каким может быть этот проект?
Анатол Цэрану: Разумеется, федерализация! Не зря сюда делегирован Козак, не зря Красносельскому даны указания вступить в контакт с Додоном, а Додон в последнее время, наряду с активистами Партии социалистов, не устает повторять, что решение приднестровской проблемы возможно только через федерализацию Республики Молдова. Таким образом, российский проект по федерализации Молдовы обретает конкретные, реальные очертания.
Додон не просто будет поддерживать сложившийся миротворческий механизм, он намерен и впредь продвигать интересы России
Сейчас все зависит от итогов парламентских выборов, которые состоятся в феврале, и конфигурация парламента нового созыва, по сути, решит: будет ли Республика Молдова придатком, полуколонией России в результате федерализации – или же сохранит статус суверенного государства.
Свободная Европа: Вы считаете, что если Игорь Додон и Партия социалистов начнут претворять в жизнь план федерализации, молдавское общество останется безучастным?
Анатол Цэрану: По крайней мере, до недавних пор социологические опросы показывали, что приднестровский конфликт не числится среди приоритетов молдавских граждан. Ну, а сейчас, когда речь идет о федерализации, в результате которой Кишинев лишится возможности вести самостоятельную внешнеполитическую деятельность или, как минимум, будет вынужден ряд своих прерогатив делегировать Тирасполю, это несомненно станет одной из важнейших тем предвыборной кампании – и тогда посмотрим, как отреагирует электорат.
Я думаю, граждане Республики Молдова, которые сохранили хоть каплю патриотизма и которым не безразлична судьба страны, – если им объяснить подлинные последствия проекта федерализации, они не поддержат Партию социалистов. Но есть и много манкуртов, людей, ориентированных на Россию, которые могут обеспечить очень серьезную электоральную поддержку социалистам и г-ну Додону.
Свободная Европа: Игорь Додон говорит, что в ходе переговоров с Вадимом Красносельским обе стороны подтвердили важность миротворческой миссии на Днестре как гаранта мира и безопасности граждан. Но, в отличие от президента, молдавские власти неоднократно требовали ее преобразования в международную гражданскую миссию.
Я не думаю, что пророссийская позиция г-на Фраттини хоть сколь-нибудь изменилась
Анатол Цэрану: Да, это так, и подтверждение прежней позиции Додона, согласно которой нынешний миротворческий механизм функционален, и его следует сохранить, лишний раз свидетельствует о том, что Додон продвигает российские интересы в Республике Молдова. Встреча с Красносельским – лишнее свидетельство.
Следовательно, г-н Додон не просто будет поддерживать сложившийся миротворческий механизм, он намерен и впредь продвигать интересы России, пытаясь подвести Республику Молдова под федерализацию по шаблонам Кремля. Козак не зря вновь появился здесь у нас, он подготовил проект федерализации и ждет лишь благоприятного парламентского большинства в Кишиневе.
Свободная Европа: Италия, действующий председатель ОБСЕ, назначила нового главу миссии в Кишиневе. Клаус Нойкирх из Германии у нас достаточно хорошо известен, так как он и прежде работал в рамках миссии ОБСЕ в Кишиневе. Как вы оцениваете его назначение?
Анатол Цэрану: Я помню Клауса Нойкирха, он производил впечатление хорошего специалиста и знатока приднестровской проблематики. Но он представляет Берлин, а позиция Берлина в приднестровском вопросе хорошо известна. Если послы Соединенных Штатов, которые, как правило, возглавляли миссию ОБСЕ в Кишиневе, проявляли определенную сдержанность в оценке федерализации, то немцы гораздо более лояльны в отношении интересов России... Боюсь, Нойкирху придется выполнять все указания, которые он будет получать не только из Брюсселя, но и из Берлина. Смена главы миссии ОБСЕ в Молдове вызывает обеспокоенность. Этот шаг так же вписывается в растущую угрозу того, что называется федерализацией Республики Молдова по московскому варианту.
Битву за парламент должны выиграть проевропейские силы, которые не допустят федерализации
Свободная Европа: На 10 сентября анонсирован визит действующего спецпредставителя ОБСЕ Франко Фраттини в Молдову. Известны его более ранние заявления по поводу приднестровского урегулирования. С каким посылом может он прибыть на этот раз?
Анатол Цэрану: Я не думаю, что пророссийская позиция г-на Фраттини хоть сколь-нибудь изменилась. Более того, я уверен, что предстоящий визит укрепит наметившийся тренд, который сегодня принимает все более явные очертания. Это большая угроза, и патриотические силы, национальные силы должны сплотиться, укрепить свои позиции, мобилизоваться и попытаться свести на нет эту угрозу, не допустить федерализации Республики Молдова. А для этого необходим определенный подход к приближающейся предвыборной кампании, да и к парламентским выборам в целом.
Но пока, к сожалению, все те силы, которые выступают против федерализации страны и называют себя проевропейскими, глубоко расколоты, а это благоприятствует интересам России в Республике Молдова. По моим оценкам, фатального предрасположения к федерализации Республики Молдова не наблюдается, и если молдавскому обществу, ее патриотической и национальной части удастся мобилизоваться – что не исключено, в конечном счете, – то это остановит процесс федерализации.
А остановить процесс федерализации – это значит закрыть путь к власти Партии социалистов во главе с Додоном. Иными словами, битву за парламент должны выиграть проевропейские силы, которые не допустят федерализации страны.