Николае Осмокеску: «Впервые КС признал, что в Приднестровье дислоцирован оккупационный контингент»

Отвечая на давний запрос либералов, Конституционный суд решил, что ни фактическая оккупация части территории страны на момент провозглашения нейтралитета, ни отсутствие международного признания и международных гарантий, которыми пользуются нейтральные государства, не противоречат конституционным положениям о нейтральном статусе страны. Кроме того, согласно КС, власти Молдовы обязаны предпринять все необходимые меры, в том числе военные, для защиты фундаментальных конституционных ценностей, таких, например, как территориальная целостность. Что меняет это толкование сегодня, спустя 23 года после принятия Основного закона? Своим мнением делится эксперт в области конституционного права Николае Осмокеску.

Свободная Европа: Итак, есть решение Конституционного суда по поводу нейтралитета Республики Молдова – решение, которое одни уже расценили как «историческое». Зачем было необходимо – и было ли это необходимо вообще – такое решение спустя 23 года после принятия Конституции, в которой зафиксирован статус постоянного нейтралитета Республики Молдова? Разумеется, формальный повод для этого был – запрос либералов… Но нужно ли было что-то тут уточнять?

Николае Осмокеску: Да, несомненно, исходя из того, что в 1994 году в Конституцию была включена статья №11 о статусе постоянного нейтралитета, которая на протяжении 23-х лет постоянно порождала различные вопросы как среди населения, так и среди политиков. Насколько целесообразна эта статья? В какой степени обеспечивает она национальную безопасность, прежде всего военную, экономическую и политическую безопасность Республики Молдова? И каковы последствия этого статуса? Какие права и обязанности налагает нейтралитет на Республику Молдова, а также на другие государства?

И тогда, и сегодня необходимо не только зафиксировать эту статью в Конституции, но и органическим законом уточнить, что означает этот статус

Эти вопросы оставались без ответа с точки зрения конституционного права. Неоднократно звучали призывы отказаться от статуса нейтралитета, предлагалось принять закон, в котором точно и ясно изложить права государства, права публичных и политических институтов государства по сохранению этого статуса. Но, к сожалению, этого не было сделано. В итоге это привело к тому, что одни были категорически против любого сотрудничества Республики Молдова с НАТО, даже в рамках «Партнерства во имя мира», а другие требовали более тесного взаимодействия с НАТО, видя в этом сотрудничестве гарантию независимости Республики Молдова.

Этим и объясняется необходимость такого постановления Конституционного суда, и оно было принято 2 мая с. г. в порядке ответа на запрос группы депутатов Либеральной партии.

Свободная Европа: Многие посчитали как минимум спорным толкование Конституционного суда, согласно которому ни оккупация части территории Республики Молдова на момент провозглашения нейтралитета, ни отсутствие международного признания и международных гарантий, которыми пользуются нейтральные государства, не противоречит конституционным положениям о нейтральном статусе страны. Почему, по вашему мнению, КС посчитал, что принцип нейтралитета не противоречит Конституции, несмотря на то, что его нельзя было обеспечить на оккупированной – как было сказано –территории?

Николае Осмокеску: Есть два момента. В 1994 году, когда в Конституцию была включена статья о статусе нейтралитета, законодатели, в том числе мы, кто работал над проектом Конституции, посчитали, что статус нейтралитета станет гарантией соблюдения этого статуса другими государствами, в том числе теми, кто провозглашал себя демократическим государством иной ориентации, не советской и не тоталитарной.

Был конфликт 1992 года, начались различные проблемы. В конечном счете, эта статья была включена в Конституцию, несмотря на то, что на левом берегу Днестра пребывали российские солдаты. Но, повторяю, это было сделано сознательно и в твердой уверенности, что, прежде всего, Российская Федерация рано или поздно выведет свою группу войск из Приднестровья, и статус нейтралитета будет соблюден. Увы, этого не произошло.

В Приднестровье дислоцирован оккупационный контингент Российской Федерации. Не военные миротворческие силы, а именно оккупационные. 11% территории страны по-прежнему остаются под оккупацией

Не были выполнены ни октябрьское 1994 года соглашение о выводе российских войск, ни обещания и обязательства России, принятые ею на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года. Но здесь следует сказать, что тогда все же были предприняты определенные усилия, и с 1999-го по 2002 год было вывезено несколько железнодорожных составов с вооружением и боеприпасов, помимо личного состава, дислоцированного в Приднестровье.

Свободная Европа: Многие считают, что несмотря на постановление Конституционного суда статус нейтралитета не является действительным, коль скоро Республику Молдова не признают нейтральным государством ни ООН, ни другие стороны…

Николае Осмокеску: Конституционная норма не может быть признана недействительной в условиях, когда она включена в Конституцию, а Конституцию никто не отменял. Необходимо ответить на другой вопрос: что же тогда представляет собой статус нейтралитета? Статус нейтралитета представляет собой односторонний институт, закрепленный национальным законодательством – в нашем случае Конституцией.

Поэтому, как я отметил чуть выше, и тогда, и сегодня необходимо было не только зафиксировать эту статью в Конституции, но и органическим законом уточнить, что означает этот статус, каковы обязательства нашего государства на внутреннем и на международном уровне, что можно и чего нельзя делать в этих условиях. Конституционный суд попытался дать ответ на эти вопросы, и я считаю, что по большинству пунктов ответ достаточно ясен.

Например, если внимательно рассмотреть аргументы авторов запроса, с одной стороны, и аргументы, которые привела власть в ответ на обращение КС, впервые – и я заявляю это со всей ответственностью – впервые в своих оценках Конституционный суд признал, что до настоящего момента в восточных районах Молдовы, в Приднестровье, дислоцирован оккупационный контингент Российской Федерации.

Не военные миротворческие силы, а именно оккупационные. Фактически, восточные районы Республики Молдова по сей день находятся под советской или российской оккупацией. Несмотря на то, что Республика Молдова провозгласила свою независимость, несмотря на то, что Россия признала эту независимость, свою армию Россия вывела только с западной части молдавского государства, а 11% территории страны по-прежнему остаются под оккупацией.

Блок НАТО, который некогда был чисто военной организацией, сейчас опирается на три составляющих: военную, экономическую и политическую

Свободная Европа: В соответствии с решением КС, в случае угрозы фундаментальным конституционным ценностям, таким, как территориальная целостность, власти Молдовы обязаны предпринять все необходимые меры, в том числе военные, для их защиты. Что это означает?

Николае Осмокеску: Я считаю – и это вытекает, в том числе, из решения Конституционного суда – что для восстановления своей территориальной целостности Республика Молдова как государство обязана принять все необходимые меры, прежде всего, в политическом плане.

В политическом плане – это значит, реанимировав переговорный процесс в формате 5+2, но не это сейчас главное. Главное другое, что в постановлении КС в ответ на запрос группы депутатов дан четкий и ясный ответ на то, что принцип нейтралитета не противоречит сотрудничеству Молдовы с другими государствами, группами государств в целях обеспечения своей национальной безопасности.

И в данном случае имеется в виду, в том числе, военное сотрудничество. В постановлении так и указано: в случае угрозы фундаментальным конституционным ценностям, таким как независимость, территориальная целостность или госбезопасность, власти Молдовы обязаны предпринять все необходимые меры, в том числе военные, для их защиты.

Это очень важно в условиях, когда критики этого постановления говорят: «Молдова не может сотрудничать с НАТО, так как она – нейтральное государство», полностью игнорируя при этом тот факт, что блок НАТО, который некогда был чисто военной организацией, сейчас опирается на три составляющих: военную, экономическую и политическую, и Молдова с Альянсом достаточно продуктивно взаимодействует.