Виктор Кирилэ: «Сначала демилитаризация Приднестровья, потом — демократизация»

Интервью исполнительного директора Ассоциации внешней политики

Вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан заявил, что Кишинев представит общую позицию парламента, правительства и аппарата президента относительно урегулированию приднестровского конфликта. Эта концепция будет направлена всем участникам формата 5+2 – Российской Федерации, Украине, ЕС, США, ОБСЕ и представителям Тирасполя. По словам Георге Бэлана, в основы общего видения войдут несколько основоположных критериев: предоставление приднестровскому региону особого статуса в пределах норм Конституции Республики Молдова; соблюдение принципов территориальной целостности и суверенитета; сохранение европейского вектора развития Молдовы. Исполнительный директор Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ считает, что на самом деле Молдова не нуждается в отдельной концепции урегулирования приднестровского конфликта, поскольку есть аналогичный закон, принятый молдавским парламентом в 2005 году.

Свободная Европа: Четверть века спустя после вооруженного конфликта на Днестре правый и левый берега живут каждый по отдельности, а кишиневские политики обещают выработать концепцию урегулирования. Со своей стороны, тираспольские власти при поддержке Москвы продолжают укреплять свою так называемую государственность. Вы, г-н Кирилэ, выразили опасение, что Кишинев может пойти на новые уступки. Чем продиктовано ваше беспокойство?

Виктор Кирилэ: Оно не исключено, особенно, если учесть, что наша власть слаба. Она слабая с точки зрения политической поддержки внутри станы, а также с точки зрения поддержки на внешнеполитическом уровне. Евросоюз разочарован официальным Кишиневом, в частности, демократическими и экономическими реформами, недоволен тем, что стержневые принципы Соглашения об ассоциации игнорируются – я имею в виду свободу прессы, независимость и объективность правовых органов, соблюдение прав человека, которые нарушаются сплошь и рядом.

Кроме того, наша власть не пользуется поддержкой и доверием со стороны Москвы, потому что Москва вынашивает совершенно иные планы. Не единожды Кишинев вступал в конфликт с Москвой. Так что – доверия нет, а есть взаимные опасения.

Не думаю, что наши западные партнеры перешагнут через Кишинев

Но, учитывая приближающиеся парламентские выборы в Молдове, которые должны пройти в следующем году, нынешняя власть остро нуждается в поддержке или хотя бы в спокойствии на внешнем плане. И не исключено, что она пойдет на определенные уступки, в частности, уступки Москве, чтобы заручиться ее благосклонностью в предстоящей парламентской гонке.

Свободная Европа: В Facebook вы писали о памятном голосовании в парламенте 2005 года, когда 100 из 101 депутата поддержали Закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра. Зачем возвращаться к этому документу, если в отношении него был достигнут полный консенсус?

Виктор Кирилэ: Москва и Тирасполь были не в восторге от этого закона, а, кроме того, было определенное давление со стороны ряда западных игроков – с целью вынудить Кишинев отказаться от этого закона, который, с их точки зрения, тормозит переговорный процесс.

Свободная Европа: Тормозит? Почему?

Виктор Кирилэ: С точки зрения Москвы, не были приняты во внимание интересы Тирасполя – Тирасполь не участвовал в выработке этого закона. С моей точки зрения, он и не должен был участвовать. Это предложение Республики Молдова своим восточным районам, следовательно, это предложение, вынесенное на стол переговоров. Разумеется, это предмет переговоров, и с этой точки зрения документ был вполне законным, позиция Республики Молдова – более чем аргументирована, поэтому отказываться от этого закона нет оснований.

Москва этого не понимает – или не хочет понимать – по известным соображениям. Плюс к этому, отдельные западные партнеры так же считают, что этот закон следует отозвать, чтоб позволить переговорному процессу развиваться без помех.

Они недовольны, прежде всего, тем, что закон четко устанавливает процедуру, которой Кишинев должен придерживаться за столом переговоров. Эти моменты ясно отражены в законе: первый шаг – демилитаризация приднестровского региона, второй шаг – демократизация, после чего стороны перейдут к переговорам по особому правовому статусу Приднестровья на принципах, предусмотренных этим законом.

Меня удивляет, когда западные партнеры говорят, что у Республики Молдова нет концепции. У нас есть концепция, основанная на этом законе. Более того, подписание Соглашения об ассоциации и начало его внедрения подкрепили концепцию урегулирования приднестровского конфликта. Поэтому меня крайне удивляет, что отдельные западные друзья этого не видят.

Уверен, что идея федерации и конфедерации по-прежнему остается в силе и продвигается Российской Федерацией

Свободная Европа: В СМИ появлялась информация о том, что Запад и Россия договорились надавить на Кишинев – в надежде вынудить пойти на определенные уступки в поисках решения приднестровского конфликта. Если Кремль договорился с Западом, то позиции Кишинева еще имеют какое-то значение?

Виктор Кирилэ: С моей точки зрения, позиция Кишинева, несомненно, имеет очень важное значение. Не думаю, что наши западные партнеры, наши партнеры по Евросоюзу перешагнут через Кишинев. Будет очень трудно продвигать какое-либо решение, игнорируя волю Молдовы. И не только официального Кишинева, а гражданского общества в целом. Запад и Евросоюз не позволят себе этого.

А наша власть должна занимать четкую и твердую позицию, и эта позиция должна опираться на июльский закон 2005 года, в котором прописана суть нашего предложения по Приднестровью. Это – отправная точка переговоров, и в этом смысле, я думаю, никаких уступок больше быть не должно.

Более того, не думаю, что Республика Молдова готова к серьезным уступкам. Наша власть слаба, она пользуется минимальной поддержкой со стороны граждан, наш парламент более не является представительным, а на пороге – избирательная кампания.

Все эти «мелочи» должны заставить власть быть более рациональной, не торопиться, готовить почву для солидных переговоров на будущее. А солидные переговоры невозможны, пока в Республике Молдова анемичные госинституты.

Свободная Европа: Вы считаете, что идея федерализации все еще актуальна? Президент Додон, по всем признакам, сделал шаг назад, потому что уже он не говорит о плане федерализации. Да и тираспольский лидер Вадим Красносельский выражал сомнение в том, готов ли молдавский политический класс к федерализации. Он сформулировал ряд риторических вопросов: «Готовы ли вы изменить Конституцию? Готовы пересмотреть законы? Готовы предоставить русскому языку статус государственного? Готовы узаконить присутствие российских войск на территории левобережья Днестра?»

Виктор Кирилэ: Это предложение Москвы по приднестровскому урегулированию – и предложение Тирасполя, сепаратистской администрации. Это не наш подход.

Молдове не удалось заручиться поддержкой со стороны населения Приднестровья, даже среди этнических молдаван, не говоря уже об этнических русских или украинцах

Уверен, что идея федерации, и не только федерации, но и конфедерации по-прежнему остается в силе, продвигается Российской Федерацией, которая не теряет надежду, что в перспективе этот вариант вновь всплывет в переговорном процессе. Этот момент никоим образом не следует игнорировать.

Более того, думаю, что Москва считает, что сейчас благоприятный момент, потому что Молдова бессильна, положение власти достаточно нестабильно, политические институты беззубы, и, полагаю, присутствие Приднестровья в рамках интегрированной страны – в форме федерации или конфедерации, не суть важно, – дает им надежду заполучить всю Молдову в сферы своего влияния.

И у них есть все основания на это надеяться, так как политическая элита Приднестровья лучше организована, четко знает, чего хочет, и несравненно более последовательна, чем элита правобережья Днестра. Экономическая элита так же более организована и лучше знает, чего хочет. Да, это правда, в последнее время произошла определенная интеграция на уровне экономического пространства Молдовы, но экономическая элита не отказалась от надежд на то, что Приднестровью будет предоставлено, по крайней мере, равностатусное с Молдовой положение. И гражданское общество там тоже более организованное.

Кроме того, Республике Молдова не удалось заручиться поддержкой – или хотя бы лояльным отношением – со стороны населения Приднестровья, даже среди этнических молдаван, не говоря уже об этнических русских или украинцах.

Не думаю, что надо вешать всех собак на Тирасполь, стоит посмотреть и на оборотную сторону медали

Поэтому мы находимся в крайне деликатной ситуации. Если мы допустим приднестровский регион в рамки федерации, то можно не сомневаться: дирижировать оркестром в Кишиневе будет политическая элита левобережья Днестра.

Свободная Европа: Кстати, решение Кишинева заключить дополнительный контракт на поставки электроэнергии с кучурганской ГРЭС – это шаг ксближению двух берегов Днестра, или же речь здесь о чем-то другом? Многие говорят, что с помощью этих денег Молдова поддерживает сепаратистский режим…

Виктор Кирилэ: Это так, мы помогаем сепаратистскому режиму Приднестровья удержаться на плаву. Проблема состоит в следующем: насколько я понимаю со слов экспертов и знающих людей, действующая энергетическая системы Молдовы, увы, просто не может полностью отказаться от услуг кучурганской ГРЭС.

Это еще один провал энергетической политики Кишинева. Потому что до настоящего момента нам так и не удалось обеспечить энергетическое взаимоподключение с Румынией, что дало бы нам поле для маневров в отношениях с Тирасполем и позволило бы использовать энергетический инструмент как стимул к переговорам и к более гибкой позиции со стороны Тирасполя. Вот такая ситуация…

Так что я не думаю, что надо вешать всех собак на Тирасполь, стоит посмотреть и на оборотную сторону медали: более чем за четверть века нам так и не удалось обеспечить энергетическую безопасность Республики Молдова.