Карта зарубежных поездок президента Игоря Додона пока включает Российскую Федерацию, Турцию, Кыргызстан, Азербайджан, Иран, Венгрию и Бельгию. Теперь он отправился в Белоруссию. О визитах главы государства и том, насколько гражданам важно знать, кто их оплачивает, Свободная Европа беседует с исполнительным директором Ассоциации внешней политики Викторией Букэтару.
Виктория Букэтару: В ходе предвыборной кампании г-н Додон говорил, что намерен уделять больше внимания отношениям Республики Молдова с Востоком и отдавать предпочтение внешнеполитическому вектору, направленному на Восток. В том числе, он заявил и о включении Республики Молдова в Евразийский союз. Все эти моменты явно прослеживаются и в поездках, совершенных главою государства. Он неоднократно ездил в официальном порядке в Россию, встречался с президентом Путиным, считая, что таким образом сможет выполнить свои предвыборные обещания.
Свободная Европа: Два из зарубежных визитов г-на Додона вызвали дискуссии по поводу финансирования. Последний касается его отдыха в Турции, но и в феврале состоялся визит в Тегеран, профинансированный скандально известным российским бизнесменом Кирсаном Илюмжиновым. Следовательно, уместно спросить, из каких источников оплачивались эти поездки г-на Додона?
Виктория Букэтару: Вопрос действительно уместный. Особенно, если учесть слухи вокруг отдыха г-на Додона в Турции. Поэтому, наверное, хорошо бы г-ну Додону самому публично высказаться по этому вопросу. Важно знать, на какие средства проводятся официальные визиты, учитывая его высокий ранг в качестве главы государства.
Речь идет о главе государства, и спонсорами его поездок не могут выступать физические лица или какие-то компании
Кроме того, эти визиты вызывают серьезные вопросы по поводу внешнеполитических приоритетов главы государства. Разумеется, над этими приоритетами стоит призадуматься, прежде всего, потому, что неясно, какие главные цели преследует г-н Додон как глава государства, и каковы возможные последствия этих визитов для граждан страны.
Эта информация должна быть открытой, так как все его поездки в служебных интересах оплачиваются из госбюджета. Считаю, что во избежание любых спекуляций г-н Додон мог бы обнародовать эту информацию и, таким образом, доверие граждан к нему как к президенту только возрастет. Если он найдет в себе мужество и ответит на эти вопросы. Но я не уверена, что он захочет предавать гласности информацию касательно финансовой части своих поездок.
Один из приоритетов молдавской власти – положить конец популистским заигрываниям с гражданами
Не говоря уже о случаях, когда зарубежные визиты г-на Додона финансируют третьи лица – они вызывают множество самых серьезных вопросов. Ведь речь идет о главе государства, и, это однозначно, спонсорами его поездок не могут выступать физические лица или какие-то компании, потому что это вызывает определенные подозрения относительно целей визитов и их результатов.
Свободная Европа: Вы говорили о доверии граждан к президенту. В этом году г-н Додон пять раз встречался с российским президентом Владимиром Путиным, прозвучало много заявлений вокруг проблемы мигрантов и возвращения молдавских товаров на российский рынок. Эти вопросы, по всем признакам, так и не были решены. Тем не менее, многие считают, что именно визиты в Москву приносят наиболее ощутимые результаты.
Виктория Букэтару: С моей точки зрения, это популистские заявления – и не более того. Мы все замечаем, что визиты г-на Додона в Москву конкретных результатов пока не приносят. Мне бы хотелось видеть, разумеется, через конкретные меморандумы о сотрудничестве или другие официальные документы, подписанные г-ном Додоном, ощутимые результаты для граждан Республики Молдова, для улучшения делового климата, но этого пока нет.
С другой стороны, все мы видим, что Евросоюз продолжает поддерживать Республику Молдова, в частности, оказывает ей финансовую помощь, которой граждане Молдовы могут воспользоваться.
Свободная Европа: В этой связи складывается ощущение, что в Молдове установилось двоевластие. Владимир Воронин назвал это «двуглавым драконом», как любит он выражаться: одни едут в Брюссель, другие – в Москву. Как воспринимают эту ситуацию внешние партнеры Молдовы?
Виктория Букэтару: Действительно, официальный Кишинев шлет противоречивые месседжи своим партнерам как с Востока, так и с Запада. На государственном уровне у Молдовы сейчас нет последовательной внешней политики, и, к сожалению, поэтому мы не можем продвигать свои национальные интересы на благо демократического развития страны, на благо ее граждан.
Прекрасно известно, что Россия заинтересована в урегулировании приднестровского конфликта, но одним только способом – путем федерализации
Пока президент и властные элиты не сверят часы в вопросах внешнеполитических приоритетов, не определятся, какую модель развития мы желаем, – и не официально заявленную, а облеченную в конкретные действия, – будет очень сложно довести до конца реформы, начатые в 2010 году. Я имею в виду демократические перемены, достижение европейских стандартов и начало, собственно, реформ, закрепленных в Соглашении об ассоциации. Это один из приоритетов молдавской власти на данный момент – передать четкие посылы нашим партнерам по развитию и положить конец популистским заигрываниям с гражданами.
Свободная Европа: Один из приоритетов г-на Додона, если вернуться к отношениям с Российской Федерацией, является приднестровская проблематика. Недавно результаты его визитов в Москву стали предметом для комментариев экспертов, лидеров общественного мнения, которые касались именно ироничных высказываний самого Владимира Путина и российских СМИ. При каких обстоятельствах глава молдавского государства может рассчитывать на успех или на какое-то особое везение в попытках распутать приднестровский узел?
Виктория Букэтару: Прекрасно известно, что Россия заинтересована в урегулировании приднестровского конфликта, но одним только способом – путем федерализации Республики Молдова. А это значит, что Республика Молдова станет нежизнеспособным государством, лишится своего суверенитета, а в определенный момент может потерять часть своей территории. Именно эту модель проповедовал и г-н Додон в рамках предвыборной кампании. Однозначно, такая модель приднестровского урегулирования для нас неприемлема.
Г-н Додон продолжает педалировать эту тему, учитывая и тот факт, что ему удалось привлечь внимание так называемых приднестровских лидеров в ходе предвыборной кампании, а также заручиться поддержкой граждан Республики Молдова, проживающих на левом берегу Днестра. К сожалению, следует отметить, что урегулирование приднестровского конфликта – вопрос гораздо более сложный. Разумеется, здесь надо учесть и переговоры в формате «5 + 2» с участием нескольких игроков. И, прежде всего, надо исходить из принципов территориальной неприкосновенности и суверенитета Республики Молдова, которые никоим образом не должны пострадать в результате найденного решения.