Великий дракон анимации. Хаяо Миядзаки отмечает 80-летие

Хаяо Миядзаки называют японским Диснеем. Работами режиссера вдохновляются десятки именитых режиссеров и сценаристов по всему миру, а зрители традиционно голосую за аниматора в рейтингах лучших мультфильмов. Рассказываем о пяти фильмах Миядзаки, оказавших решающее влияние на современную культуру

Хаяо Миядзаки родился в Токио 5 января 1941-го в семье директора фабрики по изготовлению деталей к самолетам. Как следствие, Хаяо с детства любил разного рода летающие устройства, что позднее сказалось на его творчестве. Аниматором он решил стать в 17 лет после просмотра "Снежной королевы" Льва Атаманова. "Этот фильм перевернул мое сердце", –​ рассказал Миядзаки в одном из интервью.

В апреле 1963 года Миядзаки начал работать на студии Toei Animation, где обрел практический опыт в фазовке и раскадровке мультфильмов, а также познакомился с Исао Такахатой – впоследствии соавтором его ключевых работ. Их полнометражным дебютом стала сказка "Навсикая из Долины ветров" (1984) по мотивам манги, нарисованной Миядзаки. Кассовые сборы фильма составили 1,48 млрд иен, что позволило друзьям открыть собственную студию – ныне уже легендарную Studio Ghibli. Именно в ее стенах режиссер создал картины, прославившие его на весь мир.

Миядзаки называют японским Диснеем, и это справедливо с учетом его влияния на анимацию страны, но как художник он совершенно уникален. Его фильмы пронизаны отсылками из кинематографа, литературы, классической живописи. Среди персонажей нет однозначных злодеев – у каждого своя светлая сторона, своя правда и свое проклятие.

Работами Миядзаки вдохновлялись десятки режиссеров и сценаристов по всему миру: Уэс Андерсон ("Остров собак"), Джеймс Кэмерон ("Аватар"), Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна") и Стивен Спилберг ("Первому игроку приготовиться").

Сегодня Миядзаки отмечен десятками наград, в том числе почетным Оскаром (2014) за выдающиеся заслуги в кинематографе. Аниматор продолжает работать над новым полным метром, рисуя по минуте в месяц. Studio Ghibli больше не придерживается какого-либо графика. Для них главное не скорость, а результат.

Рассказываем о пяти фильмах Миядзаки, оказавших большое влияние на современную культуру.

"Мой сосед Тоторо" (1988)

Отец с двумя дочерьми переезжает в деревню. Мать семейства находится в больнице, и на время ее болезни вся работа по дому ложится на плечи отца и старшей дочери Сацуки. Вскоре младшая сестра Мэй встречает маленького лесного духа, который случайно приводит ее к великану Тоторо – хранителю леса. Позже и Сацуки знакомится с Тоторо. При этом он, как и другие сказочные создания, невидим для взрослых.

Наибольшую сенсацию в этой истории произвели два персонажа: Тоторо – огромное добродушное существо, отчасти похожее на сову, барсука и медведя, и Котобус – потрясающая комбинация двенадцатилапого улыбающегося кота с городским автобусом. Впрочем, персонажи Сацуки и Мэй вышли не менее полнокровными и живыми – настоящие дети без упрощающего умиления.

Мир детства Миядзаки удачно соединил с богатейшей японской мифологией и реалиями послевоенных 1950-х; в итоге вышла история для всех, независимо от возрастной категории. И, хотя кинопрокат был убыточным, фильм хорошо разошелся на кассетах, его показывали в школах, а Тоторо настолько полюбился публике, что стал эмблемой студии Ghibli, вошел в список 25 лучших персонажей аниме по версии IGN и в его честь даже назвали астероид.

"Порко Россо" (1992)

"Порко Россо" – первый мультфильм Миядзаки с чисто "взрослым" сюжетом. Действие происходит между Первой и Второй мировыми войнами на условной Адриатике – как можно предположить, в ранние годы режима Муссолини. Главный герой – пилот гидроплана Марко Паготт – участник Первой мировой, от разочарования в людях частично превратившийся в свинью. После прихода к власти фашистов в Италии он стал называть себя Порко Россо (от итал. Porco Rosso – Красная свинья) и, уйдя из армии, начал зарабатывать охотой на воздушных пиратов.

Как и положено в любой авантюрной истории, здесь есть любовный треугольник, а также красавица-певица Джина, соперник Порко Россо – эффектный американец Дональд Кертис, а еще целая ватага пиратов, совсем не страшных, но чрезвычайно колоритных. Детская любовь режиссера к самолетам сказалась в полной мере: полеты, воздушные трюки, авиационные дуэли составляют едва ли не самую захватывающую часть сюжета. И все – в романтических декорациях Средиземноморья. Развязка элегантно спрятана: мы не узнаем, избавился ли Марко от проклятия и пришел ли он к Джине, ожидающей его на своем острове. Миядзаки ставит драматическое многоточие, единственно возможное в такой истории.

"Порко Россо" победил на фестивале анимации в Анси, получил два приза Японской киноакадемии (в том числе как лучший фильм года) и премию "Сатурн" Американской академии научной фантастики.

"Принцесса Мононоке" (1997)

Сюжет фильма разворачивается во времена периода Муромати (1336-1573), когда в Японии появилось огнестрельное оружие. Главные герои – молодой принц Аситака, ставший жертвой проклятия и вынужденный покинуть родную деревню, и Сан, она же принцесса Мононоке, брошенная родителями и взращенная волками. Она предана лесу и всеми силами защищает его от людей. Третья сторона конфликта – госпожа Эбоси, владелица рудников и плавильни, в борьбе с лесом воздвигшая Железный город. Его стены защищает отряд храбрых женщин.

Это едва ли не наиболее пессимистическая работа Миядзаки. В ней царит нетипичное для режиссера кровавое насилие. Люди одержимы истреблением друг друга и природы, имперсонированной духами-кодамо и божествами в обличье животных. Наиболее запоминающийся – Дух леса в образе оленя с человеческим лицом, но, впрочем, практически все неантропоморфные персонажи наделены яркими характерами.

Несмотря на драматичный сюжет и атмосферу, далекую от беспечности аниме, "Принцесса Мононоке" стала самым кассовым японским фильмом 1997 года, заработав в прокате 11,3 млрд иен.

"Унесенные призраками" (2001)

Типичная современная семья – мать, отец и их 10-летняя дочь Тихиро – едут в новый дом. Повернув не туда, попадают в поселение духов – и даже не просто поселение, а полноценный спа-курорт для потусторонних туристов. Родителей, съевших угощение, предназначенное для гостей, хозяйка поселения, ведьма Юбаба, превращает в свиней. Чтобы найти способ расколдовать мать и отца, Тихиро идет работать в купальни – Юбаба обязана принимать всех, кто просит у нее работу.

Традиционно для Миядзаки не обходится без любовной линии – Тихиро влюбляется в Хаку, слугу Юбабы, умеющего превращаться в дракона. Гостья выступает всеобщей примирительницей – освобождает от тонн грязи бога рек, помогает угомонить прожорливого Безликого духа, спасает Хаку от смерти, предотвращает войну между Юбабой и ее сестрой, не менее могущественной колдуньей – одним словом, этическое и интимное сочетаются красиво и без противоречий. В изображении разного рода божков и демонов Миядзаки был всегда изобретателен, но здесь он превзошел самого себя: "Унесенные призраками" – настоящий карнавал самых немыслимых созданий.

С кассовыми сборами 274 млн долларов "Унесенные призраками" стали наиболее успешным кинорелизом в истории Японии. Фильм получил Оскар в номинации "Лучший анимационный полнометражный фильм" в 2003-м и "Золотого медведя" на Берлинале в 2002 году. Также "Унесенные призраками" занимают 1-е место в рейтинге лучших мультфильмов всех времен и народов по версии IMDb.

"Ходячий замок" (2004)

Действие этой экранизации одноименного романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс происходит в реальности альтернативной Европы конца XIX – начала XX веков. По небу летают самые причудливые конструкции, основной движущей силой остается пар, а магия уживается с технологиями. Главная героиня – шляпница Софи, имевшая несчастье познакомиться с красавцем-волшебником Хаулом и за это обращенная ее соперницей, Ведьмой Пустоши, в древнюю старуху. Пытаясь избавиться от проклятия, Софи покидает город и оказывается в странном сооружении – шагающем замке Хаула, приводимом в движение огненным демоном Кальцифером. В итоге Софи приходится бороться не только за себя, но и за душу Хаула, который, связанный договором с Кальцифером, сам постепенно превращается в демона, одержимого разрушением и смертью.

"Ходячий замок" пронизан важными для Миядзаки пацифистскими мотивами: война предстает как абсолютное зло, намного худшее, чем любые чары. Максимум выдумки при этом режиссер вложил в изображение причудливой стимпанковой машинерии, поместив ее в пейзажи, вдохновленные в том числе архитектурой исторического эльзасского города Кольмар.

Мировые кассовые сборы фильма составили около 235 млн долларов, а киноакадемики номинировали "Замок" на Оскар.