Румыния: фашизм, коммунизм, революция ФОТОГАЛЕРЕЯ
Невероятное сочетание: местный раввин выступает на фоне нацистского флага со свастикой в трансильванском городе Бистрица в ходе церемонии по случаю прихода венгерских войск (1940). Это, как и некоторые другие фотографии из нашей галереи, взято из венгерского фотоархива Fortepan. В нем содержатся в основном любительские снимки, отражающие жизнь Венгрии и других стран Центральной и Восточной Европы в ХХ веке.
Венгерский солдат поджигает бункер – часть укреплений, ставших ненужными после того, как летом 1940 года Северная Трансильвания была по решению Второго Венского арбитража передана Венгрии. Румыния вернула себе эту территорию после Второй мировой войны.
Этнические немцы из Северной Трансильвании приветствуют нацистским салютом приход венгерских войск. 1940 год.
1944 год. Американские бомбардировщики наносят удар по нефтеперерабатывающему заводу в румынском городе Брашов. С 1940 года, после прихода к власти фашистского диктатора Иона Антонеску, и до августа 1944-го Румыния была союзницей нацистской Германии.
Румынская нефть была критически важна для военной машины Германии.
Венгерский солдат и местные жительницы. Северная Трансильвания, 1942 год.
Послевоенная Румыния: молодая женщина на отдыхе в приморском городе Констанца, 1955 год.
Бухарест, 1957 год. После прихода к власти коммунистов в Румынии, как и по всей Восточной Европе, появились сотни скульптур в стиле социалистического реализма.
Женщины собирают фрукты в сельскохозяйственном кооперативе. Трансильвания, 1962 год.
С 1965 года у власти в Румынии находился лидер коммунистической партии Николае Чаушеску. На этом снимке, сделанном во второй половине 60-х, он выступает в городе Арад.
Румынские пионеры из города Тыргу-Муреш, 1964 год.
Двое студентов встречают своих девушек. Тыргу-Муреш, 1964 год.
Николае Чаушеску (на переднем плане справа) приветствует молодоженов. Брашов, 1967 год. Поначалу Чаушеску был популярен в народе, несмотря на репрессии против политических оппонентов. Благодаря иностранным кредитам в румынских магазинах было относительное изобилие.
Молодая работница одного из румынских молокозаводов, 1967 год.
Сварщики за работой. Бухарест, машиностроительный завод "Вулкан", 1973 год.
Строящийся микрорайон в городе Алба-Юлия, 1977 год.
Пропагандистский плакат с лозунгом "Чаушеску – героизм, Румыния – коммунизм!". К началу 1980-х годов в стране процветал насаждаемый властями культ Чаушеску. Возвращение иностранных кредитов за счет драконовских мер экономии подорвало хрупкую экономическую стабильность Румынии. Уровень жизни резко упал.
Сотрудница бухарестского коммунального хозяйства собирает уличный мусор, 1986 год.
Уличная сценка в Бухаресте, 1986 год.
Универмаг в Бухаресте, 1986 год. К тому времени режим Чаушеску ввел в стране карточную систему.
Овощной рынок в Бухаресте в середине 1980-х. В провинции нормы потребления были ограничены пятью яйцами, 500 граммами сахара и таким же количеством подсолнечного масла в месяц. Хлеба полагалось половина буханки в день, мяса – 6 кг в год на человека.
Спящий (вероятно, пьяный) человек у ворот фабрики, над которой виден лозунг "Да здравствует наша свободная и независимая родина – Социалистическая республика Румыния!"
Начало румынской революции. 16 декабря 1989 года жители города Тимишоара блокируют автодорогу после того, как в городе начались антиправительственные выступления.
Бригада телерепортеров бегом передвигается по улицам Тимишоары после начала восстания, при подавлении которого силы безопасности режима Чаушеску убили десятки людей. Несколькими днями позже демонстрация в Бухаресте переросла в революцию, в результате которой Николае Чаушеску был свергнут и вместе с женой Еленой казнен 25 декабря 1989 года.