Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты отказываются от выполнения соглашения об ограничении иранской ядерной программы, подписанного в 2015 году, поскольку оно не способно предотвратить появление в руках Ирана ядерного оружия.
Президент Трамп объявил о восстановлении американских санкций в отношении Ирана и предупредил, что Вашингтон готов наказать санкциями страны, которые помогут Тегерану в работах над ядерным оружием.
Your browser doesn’t support HTML5
Это решение Дональда Трампа вызвало неоднозначную реакцию и в Соединенных Штатах и в других странах. Президент Ирана Хасан Рухани отметил, что США – не единственный участник договора, и заявил, что Иран останется приверженным обязательствам по многостороннему ядерному соглашению. О приверженности соглашению уже заявили президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель, а также глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, которая напомнила, что договор был итогом 12 лет дипломатической работы. Не планирует выходить из сделки и Россия – МИД уже выразил "глубокое разочарование" решением Дональда Трампа. Израиль, изначально выступавший против соглашения с Ираном, поддержал выход из него США.
В своем 11-минутном обращении к стране президент Дональд Трамп четко объяснил мотивы своего решения. "Мне ясно, что мы не можем предотвратить появление иранской ядерной бомбы в рамках разлагающейся прогнившей структуры нынешнего соглашения… Мы знаем, что произойдет, если мы ничего не будем делать, – заявил президент Трамп. – Это была ужасная сделка, выгодная одной стороне. Она не принесла спокойствия, она не принесла мира и никогда не принесет". Президент косвенно упрекнул администрацию своего предшественника Барака Обамы в том, что та пошла на заключение соглашения с Ираном, исходя из ложного тезиса о том, что Иран не пытался создать собственное ядерное оружие, в то время как разведданные, представленные Израилем, свидетельствуют об обратном.
Названное его сторонниками историческим, ядерное соглашение с Ираном, так называемый Совместный всеобъемлющий план действий, было подписано Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Ираном в результате двух с половиной лет переговоров. Соглашением предусматривается постепенная отмена болезненных масштабных экономических санкций против Тегерана в обмен на долгосрочную приостановку иранских работ над обогащением урана. Соглашение, работа над которым шла долгое время в тайне, было встречено крайне скептически в Соединенных Штатах из-за десятилетнего срока его действия. Главная претензия состояла в том, что ограничения на обогащение урана начнут сниматься через десять лет, а через пятнадцать, по подсчетам экспертов, у Ирана будет возможность в течение нескольких месяцев обогатить достаточно урана для создания ядерного боезаряда. Защитники соглашения настаивали на том, что несовершенный договор, который приостановит движение Ирана к ядерному оружию на десятилетие, предпочтительнее ситуации, когда у Тегерана будут развязаны руки, тем более что у него уже было все необходимое для создания атомной бомбы. Противники же были убеждены, что администрация Обамы пошла на неоправданные уступки Тегерану ради достижения "исторического соглашения", в то время когда Иран находился почти в полной экономической изоляции, глубоком кризисе и затянувшиеся санкции грозили крахом иранскому режиму. Дональд Трамп, в ту пору кандидат в президенты США, был одним из самых громких критиков соглашения. Став президентом, он воспользовался возможностью исключить Соединенные Штаты из числа участников соглашения с Ираном, предоставленной Конгрессом. Конгресс обязал президентов каждые три месяца сертифицировать соблюдение Ираном этого соглашения и его соответствие интересам безопасности США. В течение первого года президентства Дональд Трамп продолжал продлевать действие соглашения, настаивая на необходимости его изменения. К середине второго года он решил возобновить противостояние с Ираном.
Как говорит Илан Берман, вице-президент вашингтонского Американского внешнеполитического совета, это решение не было неожиданным. Но пока трудно предсказать его последствия.
– В течение последнего года президент Трамп и его администрация постоянно указывали на три принципиальные изъяна этого соглашения, – говорит Илан Берман. – Во-первых, в нем не упоминалась иранская программа создания баллистических ракет, во-вторых, в нем отсутствует разрешение на неограниченный доступ инспекторов МАГАТЭ на любые иранские объекты, связанные с ядерной программой, и самое главное, Белый дом не устраивает ограниченный срок действия соглашения, положения которого постепенно начнут терять силу в 2025 году. Но решение Дональда Трампа отказаться от попыток видоизменить это соглашение и готовность действовать вне его рамок означает, что мы находимся на заре новой американской политики не только в отношении Ирана, но и всего Ближнего Востока.
– Именно это и тревожит многих критиков Дональда Трампа, которые говорят, что, денонсируя это соглашение, он не предлагает ничего взамен, рискуя самыми неприятными последствиями.
– Это обоснованный повод для критики. Не будем забывать, что одновременно с объявлением об отказе от соглашения с Ираном президент Трамп заявил о введении очень серьезных санкций против Тегерана по истечении небольшого переходного периода. Объектом санкций станет энергетический сектор Ирана, его центральный банк, что наверняка будет очень болезненным ударом по иранским властям, потому что это наверняка усугубит и без того очень плохую экономическую ситуацию в стране. Вместе с тем администрация Трампа не представила комплексной стратегии действий в отношении Ирана с целью нейтрализовать его региональную экспансию, вмешательство в сирийскую гражданскую войну, в йеменский конфликт. Это необходимо сделать.
– Многие европейские союзники США опасаются, что с восстановлением американских санкций у Тегерана вообще исчезнет стимул выполнять это соглашение, что он может начать обогащать уран и последствия этого будут самыми неприятными. Насколько, по-вашему, вероятен такой сценарий?
– Можно привести аргументы как в пользу отказа Ирана от этого соглашения, так и в пользу соблюдения им соглашения. Нам остается только ждать. Проблема для Ирана состоит в том, что если он денонсирует соглашение, то он вновь станет объектом международных санкций, которые неизбежно восстановят и европейцы, поскольку Тегеран остается источником серьезной угрозы. Иранское руководство сейчас находится в очень сложном положении. Внутри страны – напряженная ситуация, продолжающиеся в течение полугода протесты, валюта страны – в состоянии коллапса. Любые шаги, которые изолируют Иран от международных рынков, могут вызвать крайне опасные последствия для иранских властей. Поэтому я подозреваю, что нам стоит ожидать резких словесных заявлений и угроз, но на деле Иран попытается договориться с европейскими столицами о внесении коррективов в соглашение с тем, чтобы убедить Вашингтон вернуться к тому, что в действительности является переговорами о контроле над вооружениями, – говорит Илан Берман.
Американские фирмы будут вынуждены прервать коммерческие связи с Ираном. Самым крупным пострадавшим, как ожидается, станет концерн BoeingНо. Пока неизвестно, как американские санкции отразятся на контрактах с Ираном европейских фирм. В теории, после введения санкций любое оборудование, содержащее американские компоненты, не может экспортироваться в Иран, что сорвет контракты на продажу Ирану самолетов Airbus. Будут сильно затруднены финансовые сделки, поскольку американским банкам будет запрещено их финансирование. Однако, как подозревают эксперты, Вашингтон может сделать исключение для некоторых фирм из стран-союзников.