В понедельник Головинский суд Москвы вынес приговор аспиранту механико-математического факультета МГУ Азату Мифтахову и другим обвиняемым по делу о поджоге офиса "Единой России". Мифтахова признали виновным и назначили ему наказание в виде шести лет колонии общего режима. Другим подсудимым – левым активистам Андрею Ейкину и Елене Горбань – назначили условные сроки.
Мифтахов свою вину не признал. Защита подсудимых настаивала на оправдательных приговорах. В поддержку аспиранта выступили как российские математики, так и их зарубежные коллеги – члены Международного конгресса математиков. Петиция с требованием освободить 27-летнего аспиранта на ресурсе Change.org собрала более 87 тысяч подписей.
Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову. Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о "хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти".
По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился. Другие задержанные по этому делу, Андрей Ейкин и Елена Горбань, отрицали участие Мифтахова в поджоге. Одним из ключевых доказательств причастности Мифтахова к инциденту стали показания засекреченного свидетеля под псевдонимом "Андрей Петров", который утверждал, что узнал обвиняемого по "выразительным бровям". В январе этот свидетель неожиданно скончался от "травмы сердца".
Сам Азат Мифтахов в суде называл дело против себя сфабрикованным. Он не отрицал, что был активистом анархического движения. Именно это, по его мнению, стало поводом для преследования со стороны Центра по противодействию экстремизму.
Сразу после оглашения приговора адвокат Азата Мифтахова Светлана Сидоркина рассказала Радио Свобода о дальнейших действиях по его защите:
Он получил такой срок, потому что не признал свою вину
- Мы, безусловно, будем обжаловать этот приговор в апелляционном порядке, во всех российских судах и в Европейском суде по правам человека. Я думаю, он получил такой большой и реальный срок лишения свободы, потому что не признал свою вину. Кроме того, Азат анархист, также у него есть непогашенная судимость по 318 статье УК. Я считаю, что сам по себе факт его привлечения к этому делу – это просто показательный процесс, связанный с тем, что сейчас в России идет активное преследование анархистов. И это одно из цепочки уголовных дел в отношении анархистов, - уверена адвокат Светлана Сидоркина.
О деле Азата Мифтахова говорит правозащитник, глава движения "За права человека" Лев Пономарев:
Власть тревожит, что молодежь объединяется
– Антифашисты и анархисты, к которым принадлежит Азат Мифтахов, – это такие же идеологические противники нынешнего режима, как ребята из "Сети" и "Нового величия". Власть тревожит, что молодежь объединяется. Я думаю, что дело Азата Мифтахова – это очередное желание силовиков отчитаться перед властью, что в Москве найдена еще одна экстремистская "ячейка", как было с делом "Сети". Логика власти в том, что им нужно запугать молодых людей, которым не все равно, что происходит в стране. Но реакция на такие дела довольно непредсказуема: молодое поколение нельзя напугать, по определению. Запугать возможно только чудовищными репрессиями, когда начнут сажать людей тысячами. Я думаю, что они на это настроены. Пока они этого не делают. Но ментально этот режим настроен на то, чтобы сажать тысячи людей. Несмотря на это, во всяком новом поколении, в том числе и в России, вырастают люди, которые настроены на протест и на сопротивление. Их немного, может быть, 5–10 процентов, но если посмотреть по совокупности, это огромное количество людей, которые будут сопротивляться и объединяться. Другое дело – какой кровью это обойдется стране, но я совершенно уверен, что построить фашистскую страну им не удастся. Молодежь будет сопротивляться, и чем дальше, тем больше – у меня в этом сомнений нет. И те молодые люди, которые сегодня попадают за решетку из-за своих политических убеждений, – это будущие политические лидеры новой страны, – полагает правозащитник Лев Пономарев.
Письмо в поддержку Азата Мифтахова, инициированное группой российских математиков, подписали более 2500 человек. В нем молодого ученого называют политическим заключенным, а дело против него – несправедливо сфабрикованным из-за политических взглядов. Ранее обращение в поддержку Азата Мифтахова опубликовали ученые-математики из США, Канады и стран Европы. Преследование аспиранта МГУ они также считают политическим. Авторы письма призывают коллег отказаться от участия в международном конгрессе математиков ICM, который должен пройти в 2022 году в Петербурге.
О том, почему профессиональное сообщество поддерживает Азата Мифтахова, говорит главный научный сотрудник Петербургского отделения Математического института РАН Анатолий Вершик:
У математиков выработалось представление о цеховой солидарности, мы уважаем свободу
– У математиков в последние 20 лет выработалось некое представление о профессиональной солидарности, то, что когда-то называли цеховой солидарностью. Мы, математики, активно общаемся, у нас много общего, мы часто контактируем, особенно в последние 25 лет. Мы доверяем друг другу. Разумеется, наши зарубежные коллеги Азата не знали, работ его наверняка не читали, но они поверили нашим рассказам об этом деле, и этой веры достаточно. После этого они его поддержали – из общих соображений, из любви к свободе. В письме так и сказано: "Мы уважаем свободу, и поэтому мы требуем, чтобы его освободили".
– Почему дело Азата Мифтахова кажется вам сфабрикованным?
Это дело шито белыми нитками
– Я не знаю всех деталей этого дела, я знаю приблизительно то, что знают все. Но я давно занимаюсь, в том числе, и правозащитной деятельностью. И моя точка зрения на такие дела сформировалась давно. Сначала его обвиняли в одном – в том, что он пытался собирать взрывчатые устройства в общежитии МГУ. Это оказалось полной ерундой, это совершенно ясно. Дальше они фактически отказались от этого обвинения и его выпустили, но тут же арестовали по другому делу. Совершенно ясно, что его преследуют из-за его нежелания идти на компромиссы, он им намозолил глаза. Это дело шито белыми нитками, как дело Голунова и прочие дела последних лет, – считает Анатолий Вершик.
Правозащитница Алла Фролова полагает, что дело Мифтахова, в невиновности которого она уверена, сфабриковано для того, чтобы запугать политически активную оппозиционно настроенную молодежь:
Нельзя быть активным, умным и молодым, а еще желательно не быть анархистом
– Это похоже на профилактику, запугивание, показательный процесс – нельзя быть активным, умным и молодым. Еще желательно не быть анархистом, иначе можно, не будучи на месте преступления, все равно оказаться в рамках уголовного дела, и некий тайный свидетель опознает тебя по бровям. На дело "Сети" и "Нового величия" дело Азата похоже применяемыми методами. Везде были пытки. Во всех делах есть тайный, скрытый свидетель, он один, и в этом году в деле Мифтахова выяснилось, что его убили. Там, говорят, бытовуха, но это не важно. Это говорит о том, что дела планируются где-то в одной точке, в одной комнате, в одном кабинете. И это похоже на борьбу с активной молодежью. Если его осудят на такой срок, который просила прокуратура – шесть лет, это будет запугивание, это будет сигнал другим молодым, что надо молчать, но массовых протестов этот приговор не вызовет, потому что это не первый несправедливый приговор в России, – сказала РС правозащитница Алла Фролова до оглашения приговора.