Бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза считает, что Россия использует нынешний газовый кризис для решения собственных геополитических задач. В интервью Свободной Европе он заявил, что нынешние проблемы с поставками будут преодолены в течение максимум нескольких месяцев, и что Республике Молдова следует набраться терпения — и не поддаваться давлению России.
Свободная Европа: Прежде всего, скажите, откуда этой зимой Республика Молдова будет получать природный газ?
Ион Стурза: Ну, слава Богу, технические варианты у нас есть. Кризис с транзитом газа через Украину, случившийся несколько лет тому назад, научил нас большей гибкости — и необходимости быть технически подготовленными. Сегодня есть возможность закупать газ реверсом с Балкан, реверсом из Европы — или напрямую с Украины, а кроме того, — о, чудо! — газопровод «Унгены-Кишинев», который мы столько ждали, сегодня технически отлажен. Словом, технические возможности у нас есть, но также у нас должны быть и возможности для торговли.
Свободная Европа: Отсюда вытекает и мой следующий вопрос... Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан говорит, что свободных ресурсов на рынке нет. Намекает ли он на то, что поиски поставщиков, которые ведет Республика Молдова, напрасны, и что никого мы не найдем?
Налицо попытка со стороны «Газпрома» и России решить сразу массу проблем — как политических, так и в сфере бизнеса.
Ион Стурза: Вадим Чебан прекрасно знает, что газ есть. А тот факт, что Российская Федерация сократила поставки газа примерно на 30%, — так это в большей степени рычаг давления на переговорах, в том числе, на политическом уровне, нежели физическое отсутствие объемов газа. Это если не говорить, что вообще-то газа полно. Сегодня нет проблем с наличием газа как в Европе, так и в нашем регионе. И налицо попытка со стороны «Газпрома» и Российской Федерации решить сразу массу проблем — как политических, так и в сфере бизнеса.
Свободная Европа: Однако цены бьют все рекорды, я бы сказала, что они просто непомерны...
Ион Стурза: Цена — это результат огромных перекосов на рынке газа. Я думаю, что не в последнюю очередь они спровоцированы поведением поставщиков газа, и здесь я имею в виду не только одну Российскую Федерацию. Впрочем, и сами поставщики застигнуты врасплох, потому что нынешние цены серьезным образом искажают баланс на рынке, что, в конечном итоге, может привести к тому, что пострадают именно поставщики, а не потребители.
Свободная Европа: Вы можете спрогнозировать, сколько будет платить за газ Республика Молдова этой зимой?
Ион Стурза: Конечно, будет рыночная цена. Газовый рынок сильно изменился, или, если точнее, изменились принципы его функционирования, об этом надо говорить открыто. Мы привыкли к ценовым формулам, зафиксированным в долгосрочных контрактах, в которых также учитывается цена на нефть и нефтепродукты, — это было удобно, в первую очередь, нашему поставщику, «Газпрому». Но после либерализации газового рынка в Европе произошел массовый переход на спотовую цену, и сегодня 85% всех поставок газа осуществляется именно по этой схеме.
Конечно, бывают времена, когда цены идут вниз, или, наоборот, растут, но сейчас рынок полностью разбалансирован — точно так же, как было и тогда, когда тысяча кубометров газа стоили 25 долларов. А сегодня цена составляет 1200 долларов.
Сегодня у Молдовы нет шансов получить от «Газпрома» иное условие, кроме рыночной цены. Но — с крупными политическими уступками!
Иными словами, я считаю, что у Республики Молдова нет шансов получить другую формулу ценообразования, с включением спотовых цен, — ситуация аналогична тому, что получила Венгрия, или что было предложено Сербии. Кстати, и для них формулы абсолютно не выгодны.
Сегодня у Молдовы нет шансов получить от Российской Федерации и «Газпрома» иное условие, кроме рыночной цены. Но — с крупными политическими уступками! Поэтому мы должны так или иначе адаптироваться к рыночным условиям. Потом рынок уравновесится, все вернется на круги своя в ближайшие три — максимум четыре — месяца, то есть, мы увидим цены, которые были пять или шесть месяцев тому назад.
Свободная Европа: Правда? Несмотря на то, что многие уверены в том, что дважды в одну и ту же реку войти нельзя?
Ион Стурза: Это как посмотреть. Давайте вспомним о том, что отсчет у «реки» начинался с 25-ти долларов, а потом цены выросли до двух тысяч!.. Так что пока и русла-то у реки не видать, оно появится, я думаю, когда цены будут составлять около 150-200 долларов за тысячу кубометров. Кстати, Республика Молдова платит за газ как раз 150-200 долларов.
И здесь надо особо отметить, что на протяжении нескольких лет мы платили за газ по ценам, намного выше спотовых, а потому «Газпром» отнюдь не был в убытках в отношении поставок в Республику Молдова, как некоторые пытаются говорить.
Итак, корректная цена на рынке будет колебаться в районе от 150-ти до 200 долларов, и если у нас будет мягкая зима, может так случиться, что весной мы снова вернемся к очень низким ценам на газ. С моей точки зрения, наши проблемы будут актуальны в течение ближайших трех-четырех месяцев, надо решить вопрос физических поставок и того, как мы будем оплачивать эти поставки газа.
Свободная Европа: И что, власти Кишинева действуют правильно? Я имею в виду, что, по-вашему, им надо лишь подождать эти три месяца? Но ведь получаем мы на треть меньше газа, чем нужно даже в октябре, и можно предположить, что так будет и в дальнейшем, — но что делать зимой? Вот вы бы что делали, если б вам пришлось заниматься нынешними проблемами с поставками?
Ион Стурза: Я не думаю, что правительство Республики Молдова сегодня делает что-то не так. Да, надо признать, что на начальном этапе газового кризиса власти были застигнуты врасплох внезапным изменением позиций представителей России. Российская сторона ранее заявляла: «Мы готовы продолжить работу по той же формуле, но давайте увеличим ее на „икс“ процентов». В то время это представлялось абсолютно обоснованным. Однако, время шло, и «Газпром» никак не реагировал на действия властей Кишинева. А потом в какой-то момент заявил, что предыдущие договоренности больше не действуют, и что «мы переходим на спотовые цены»!..
Думаю, что это можно объяснить определенной наивностью и некоторой неопытностью властей. А время, которое надо было потратить на поиски альтернативных возможностей поставок газа, ушло...
Кроме того, не будем забывать и о том, что, в конце концов, формально это не проблема государства, это проблема экономического агента — компании «Молдовагаз», которая была лояльна по отношению к своему мажоритарному акционеру и играла только в одном направлении.
Сегодня есть и технические альтернативы, и необходимые объемы газа, которые обеспечили бы, по крайней мере, правый берег.
В последнее время мы наладили связь с несколькими поставщиками газа, с трейдерами и правительствами. Так что я сегодня не вижу проблем с физическими поставками газа. Особенно, если мы не будем так настойчиво заботиться о поставках в прежних объемах в Приднестровье. И когда мы ведем речь о Приднестровье, мы говорим, прежде всего, о двух крупных потребителях — Кучурганской ГРЭС и металлургическом комбинате в Рыбнице, которые, согласно статистическим данным, потребляют — внимание! — 60% всего газа на территории Республики Молдова.
Правый берег Днестра потребляет около миллиарда — быть может, чуть меньше миллиарда — кубометров, а это количество сегодня относительно легко можно получить хотя бы по газопроводу «Унгень-Кишинев». Так что сегодня есть и технические альтернативы, и необходимые объемы газа, которые обеспечили бы, по крайней мере, правый берег. Другой вопрос — цена.
ГАЗОВЫЙ КРИЗИС Зеленский: Украина готова к транзиту в ЕС дополнительных объёмов газаСвободная Европа: Итак, если я вас правильно понимаю, переговоры, которые правительство ведет сейчас с Польшей, Румынией и Украиной, это не просто подготовка к более серьезным переговорам с «Газпромом», а это реальные предложения?
Ион Стурза: Есть реальные предложения, и вариантов больше, чем вы перечислили, потому что сегодня неважно, откуда технически идет газ, есть несколько вариантов, и не только «Молдовагаз» способен импортировать или покупать нужные объемы, есть и другие компании, которые могут поставлять топливо, — а «Молдовагаз» будет обязан принять эти объемы газа. То есть, газ будет, и его хватит, по крайней мере, для стратегических потребителей. Давайте их перечислим: в первую очередь, это владельцы домов, частные домохозяйства, а также государственные учреждения и ТЭЦ — у них газ будет.
Свободная Европа: Давайте теперь поговорим подробнее о Приднестровье. Можем ли мы себе представить, что произойдет с приднестровским регионом, если правительство заключит контракт на определенный объем поставок с Запада, а «Газпром» будет поставлять меньше — или вообще прекратит поставки?
Ион Стурза: Технически, газ может поступать и в Приднестровье, но с одним условием — предоплата!
Свободная Европа: Приднестровский регион никогда за газ не платил. Неужели будет?
Ион Стурза: С тех самых пор, как появился этот феномен сепаратизма, Приднестровье не оплатило ни единого кубометра потребленного газа. Все деньги, собираемые сегодня, в том числе, те, что поступают от двух промышленных гигантов и от населения, идут в их бюджет и используются сепаратистским правительством на социальные выплаты и поддержание существования режима.
И уже очевидно, что Кишинев, с моей точки зрения, не должен соглашаться даже на гуманитарные поставки, потому что эти гуманитарные поставки не пойдут в школы, больницы или частным лицам, они пойдут на содержание институтов режима.
Поэтому я думаю, что г-жа Гаврилица уже проинформировала г-на Красносельского о том, что — да, мы можем использовать альтернативные источники, но если вы хотите, чтобы регион получал газ, вы должны платить ту цену, которую мы платим поставщикам, и что нужна предоплата. А это очень сильный аргумент на переговорах с Российской Федерацией, потому что Российская Федерация, в той или иной форме, насколько я понимаю, хотела бы умыть руки. То есть: «Мы вам даем газ с небольшой скидкой от непомерной цены, но вы должны взять на себя долги Приднестровья и быстро выплатить долги, накопившиеся у компании „Молдовагаз“».
Газ снова внезапно стал инструментом политического давления и решения проблем.
Да, определенные долги возникли из-за того, что не проводилась корректировка тарифов, или из-за долгов компании Termocom в Кишиневе, а в отношении некоторых долгов еще только предстоит узнать, откуда они вообще появились. Но! Ни под каким соусом мы не можем принять на себя государственный долг в размере почти восьми миллиардов долларов — исторический долг Приднестровья за газ. И это не говоря уж о других политических условиях.
Свободная Европа: Вы говорите, что это аргумент на переговорах, но мы видим, что и его наличие не помешало «Газпрому» сократить поставки в Республику Молдова. И мы можем предположить, что Россия, как некоторые говорят, шантажирует Республику Молдова. Также мы можем предположить, что Россия хочет получить то, чего она недополучила, потому что социалисты оставили власть с признанием исторического долга, тех 450-ти миллионов, о которых говорил г-н [вице-премьер Андрей] Спыну. Эти долги опять на повестке дня, — так, может быть, не зря поднимается сейчас на переговорах и вопрос о миллиардных долгах Приднестровья?
Ион Стурза: Вы знаете, я думал, что Россия стала немного более изощренной — и что она больше не будет использовать газ напрямую для защиты своих политических и геополитических интересов. Но с грустью обнаружил, что газ снова внезапно стал инструментом политического давления и решения проблем.
Это далеко не первая подобная попытка со стороны России, но другие страны и, в том числе, Республика Молдова уже научились реагировать — технически, юридически и экономически, все уже не так драматично, как было бы много лет тому назад, когда не существовало иных источников газа для Молдовы.
Одним из условий было быстрое урегулирование конфликта в Приднестровье, и, конечно, на условиях Москвы.
Кстати, Российская Федерация в последние не месяцы, а недели очень настойчиво пытается решить свои политические, стратегические и геополитические проблемы в регионе — с помощью газового кризиса. Она повышает ставки по той простой причине, что сегодня Республика Молдова не в состоянии позволить себе залезать в многомиллиардные государственные долги из-за некой эфемерной скидки на газ.
Могу сказать вам даже больше, но я надеюсь, что политическое руководство Республика Молдова тоже сможет рассказать вам об этих вопросах, — что одним из условий было быстрое урегулирование конфликта в Приднестровье, и, конечно, на условиях Москвы, ну, а это никто себе сегодня позволить не может — ни социалисты, ни коммунисты, ни правые, ни левые, ни проевропейцы, ни даже пророссийские силы.
Свободная Европа: Как, по-вашему, не пора ли Республике Молдова уже перевернуть эту страницу и начать получать газ с Запада?
Ион Стурза: Хорошо, давайте взглянем на ситуацию более стратегически. Чего хочет правительство в Кишиневе? Это не разговоры на кухне, это официальная позиция Республики Молдова — мы хотим хороших отношений с Российской Федерацией.
Почему? Какие вопросы двусторонней повестки, так сказать, были главными для общественного мнения за последние десять лет? Первый вопрос — наши граждане, работающие в России. Но это уже неактуально, потому что большинство из тех, у кого была альтернатива, уехали работать на Запад, а на Восток поток рабочей силы прекратился.
Второе — это экспорт наших товаров, где постоянно возникают всевозможные эмбарго, фитосанитарные условия, и так далее. Это тоже больше неактуально, большинство экспортеров переориентировались на другие рынки, и сегодня наш рынок № 1 — это Румыния и Европа.
И третий вопрос в нашей экономической и гуманитарной повестке дня — это поставки газа, которые, в принципе, тоже когда-то прекращались, и таким образом Республику Молдова вынуждали переориентироваться на другие рынки.
Что действительно важно сегодня для правительства в Кишиневе — так это мир и спокойствие на Днестре. Очень амбициозная программа реформ и новая политика Кишинева нуждается в мире.
Свободная Европа: И что, если, например, остановится Кучурганская ГРЭС, будет мир и спокойствие?
Ион Стурза: Это было бы чрезвычайно драматичным событием, прежде всего, для Приднестровья, потому что вся энергосистема, вся их бюджетно-экономическая система вращается вокруг этой электростанции. Но это менее драматично для Республики Молдова, потому что мы научились получать электроэнергию из других источников.
Свободная Европа: А откуда Республика Молдова будет получать электроэнергию?
Ион Стурза: Во-первых, есть технические возможности получать из Украины, а часть объемов — от Румынии. Думаю, теперь мы начнем, наконец, извлекать выгоду из тех денег, которые предоставляют европейские банки, для скорейшей синхронизации энергетических систем с Румынией. Сегодня на рынке достаточно электроэнергии, чтобы снабжать Республику Молдова.
Да и в Приднестровье тоже не закончится газ или уголь, необходимые для работы ГРЭС, — в конце концов, я думаю, что в Москве сумасшедших нет, чтобы прекратить подачу газа на нашем направлении, потому что это означало бы остановку [Молдавского металлургического] завода, который при таком раскладе больше никогда не сможет возобновить работу, а это означает полное замораживание Приднестровья и экономическую катастрофу.
Так что тут — проблема для левого берега, а не для правого.
Свободная Европа: И вывод таков: Россия подобного не допустит?
Ион Стурза: Россия пытается менять свою позицию каждые шесть часов, и тут я не преувеличиваю. Посмотрим, как далеко она готова зайти. А правда заключается в том, что в ближайшие недели ожидается разблокирование ситуации в Европе.
Ну, а конечная цель, которую можно увидеть во всей этой газовой операции в Европе, состоит в том, чтобы заставить Германию дать окончательные разрешения для работы «Северного потока», труба уже заполнена газом, а это сотни миллионов кубометров, и я думаю, что в следующие две-три недели «Северный поток» заработает, и начнутся поставки газа. А тогда, уж поверьте, и цены снизятся, и все эти истерики прекратятся. И в конечном итоге мы будем покупать газ по гораздо более низкой цене, чем покупаем его по расчетной формуле. Но мы должны набраться терпения и не оказаться в ловушке из-за сиюминутного давления.