Минимальные зарплаты: страны ЕС – Россия ИНФОГРАФИКА

Минимально допустимый уровень заработной платы (за месяц или почасовой) обычно устанавливается на законодательном уровне и действует в отношении либо всех категорий работников в стране/регионе или, как минимум, подавляющего их большинства. Однако такая практика не повсеместна. Например, из 27 стран, входящих ныне в Европейский союз (ЕС), законодательное нормирование МРОТ отсутствует в шести: в Австрии, Дании, Италии, на Кипре, а также в Финляндии и Швеции.

Если иметь в виду абсолютные уровни МРОТ, они предсказуемо оказываются максимальными в наиболее богатых странах. Но если пересчитать минимальные зарплаты по ППС-коэффициентам национальных валют, то в этих странах уровень МРОТ оказывается заметно ниже, тогда как в остальных он, наоборот, ощутимо повышается, в том числе и кратно. В случае России мы применили ППС-коэффициент, ежегодно определяемый экспертами ОЭСР для многих стран мира.

Исходя из текущих данных Евростата, МРОТ в среднем для 21 страны ЕС составляет ныне 53,6% медианной зарплаты (в России – 42%). Долю работников в России с зарплатой 
≤ МРОТ сегодня Росстат оценивает в 2,5% (только для крупных и средних предприятий). Исходя же из общих оценок Минтруда РФ – примерно 4,2% от всех занятых в экономике. Уточним: в статистике ЕС к этой категории работников относят всех тех, чей заработок не превышает 105% установленного в стране МРОТ.