23 июля в Токио открываются Игры XXXII Олимпиады, или Летние олимпийские игры 2020, или просто Токио-2020. Они должны были пройти прошлым летом, но были перенесены на год из-за пандемии COVID-19. Пандемия не закончилась – мир накрывает очередная волна эпидемии, вызванная особо заразным дельта-штаммом коронавируса. Тем не менее игры было решено все-таки провести, вопреки желанию подавляющего большинства граждан Японии. Олимпиада пройдет без иностранных зрителей, и даже местные болельщики не будут допущены на большинство соревнований. Первая в истории перенесенная (а не отмененная) из за чрезвычайной ситуации Олимпиада станет и первой в истории де-факто телевизионной.
Журналисты, уже приехавшие в Токио для освещения Игр, рассказывают, что за пределами Олимпийской деревни мало что напоминает о происходящем в стране крупнейшем спортивном состязании. По данным опросов, более 80 процентов японцев выступали против проведения Игр, опасаясь, что они внесут вклад в распространение коронавируса. Автомобилестроительная корпорация Toyota Motors, крупнейший спонсор нынешней Олимпиады, даже отказалась от использования олимпийских мотивов в своей рекламе, чтобы не раздражать своих клиентов.
Если за пределами Олимпийской деревни мало ощущается дух Игр, то внутри нее слишком многое напоминает о пандемии: постоянные тесты на ковид, необходимость заранее согласовывать любые передвижения (они отслеживаются через приложение в смартфоне, нарушение маршрута грозит депортацией), карантины для вновь прибывших и другие ограничения.
Как всегда перед началом масштабных турниров, много обсуждаются условия, в которых предстоит жить атлетам. Спать олимпийцам придется на картонных кроватях - они выдерживают вес до 200 килограммов, но, якобы, могут сломаться от резких движений. МОК аргументировал использование таких кроватей сокращением физических контактов между спортсменами, а сами атлеты уже прозвали картонные спальные места “антисекс-кроватями”. Впрочем, британский гимнаст Рис Маккленаган провел своего рода тест-драйв своей кровати – она выдержала прыжки, правда, прыгал Маккленаган один.
Спортсменам раздадут 160 тысяч бесплатных презервативов – примерно по 13 штук на одного человека. Это относительно немного, на Олимпиаде в Рио 2016 года атлеты получили 450 тысяч презервативов, отчасти из-за эпидемии вируса Зика, передающегося в том числе половым путем. МОК распространил руководство для участников Игр, рекомендующее ограничить тесные физические контакты между спортсменами вне соревнований. Олимпийский комитет уточнил: предполагается, что презервативы спортсмены увезут с собой в качестве сувениров.
В целом, условия проживания спортсменов, как и на многих других Олимпиадах, достаточно спартанские: по несколько человек в одной комнате, общие ванна и туалет, отсутствие телевизоров и холодильников. Как это выглядит, можно посмотреть в ролике, снятом российской гандболисткой Владой Бобровниковой:
Игры в Токио посетят десятки тысяч иностранцев: порядка 11 тысяч спортсменов и впятеро больше членов делегаций, судей и журналистов. В Японии начиная с середины июня кривая заболеваемости COVID-19 снова пошла вверх, и достаточно быстро. Пока, впрочем, в день выявляется порядка 5000 тысяч новых случаев заболевания, в пять раз меньше, чем в России (по официальной статистике) при сравнимом населении. Режим чрезвычайной ситуации был продлен до конца августа сразу в нескольких японских префектурах, включая Токио. Именно из-за этого на большинство соревнований не пустят зрителей, это же касается и церемоний открытия и закрытия Игр. Сложно сказать, станет ли Олимпиада дополнительным очагом заражения, но в Олимпийской деревне уже зафиксировано несколько положительных тестов на COVID-19 среди спортсменов, чьи предварительные соревнования начались до официальной церемонии открытия.
Российская олимпийская сборная находится под санкциями Международного антидопингового агентства (WADA) и будет выступать без флага и гимна России. Несмотря на запрет флага, МОК согласовал форму российский олимпийцев с крупными вставками белого, синего и красного цветов. А вот слов "Россия" или "Russia" на форме, которой российская делегация будет пользоваться в Токио, нет – хотя на прошедшей в апреле презентации показали модели именно с такими надписями на груди. Использовать купальники с изображением медведя российским синхронисткам запретили.
Традиционная для российских спортивных чиновников дисциплина перед каждыми Играми – планирование числа олимпийских медалей и места России в неофициальном медальном рейтинге. Не обошлось без этого и на этот раз: "на прошлых Играх команда заняла четвертое место в общекомандном зачете, сейчас мы ожидаем повышения в табели о рангах. (...) результаты, которые мы видим, позволяют нам рассчитывать на третье общекомандное место, с общим набором медалей порядка 50", – заявил глава ОКР Станислав Поздняков.
50 медалей станет худшим результатом для российский сборной на летних олимпиадах в истории и наверняка не позволит России улучшить положение в неофициальном рейтинге: на предыдущих играх в Рио-де-Жанейро атлеты из России выиграли 56 наград и в медальном зачете заняли только 4-е место. Вообще число медалей российской сборной заметно уменьшилось начиная с олимпиады в Пекине 2008 года, а количество золотых наград падает с каждым олимпийским циклом – и это при том, что олимпийских дисциплин, а значит и комплектов медалей, становится все больше.
Редактор раздела олимпийских видов спорта Sports.Ru Алексей Авдохин считает, что российская сборная в Токио вполне способна выполнить и даже перевыполнить обозначенный главой ОКР план: "50 медалей это немного заниженное число, она основано на подсчете медалей последних чемпионатов мира, последнего года, что, наверное, не совсем репрезентативно. На эту Олимпиаду сборная России едет подготовленной, укомплектованной лучше, чем пять лет назад в Рио, и скорее всего, результат по медалям должен быть лучше, чем был пять лет назад".
Авдохин отмечает, что число золотых наград, выигранных россиянами на летних Играх, падает с начала 2000-х годов – и считает это следствием системных проблем в российском спорте и допинга:
– До 2000-х это еще были спортсмены, которые воспитывались в советской спортивной системе. В 90-е годы было не до спорта, поэтому спортсмены, которые росли в 90-е и чуть позже, в нулевые, были подготовлены хуже. Играет роль и допинговый шлейф. Если говорить прямо, [России] пришлось отказаться от систематического применения допинга, все сейчас указывает на то, что успехи российского спорта в нулевые годы были не говорю, что полностью завязаны на допинге, но в том числе были связаны с этой фармподдержкой, которую долгое время не могли поймать антидопинговые структуры. Многие российские спортсмены лишились Олимпиад 2004 и 2008 года из-за допинга. Очевидно, что сборная России сейчас стала чище в плане допинга, его нет в таких массовых масштабах, что тоже не могло не отразиться на результатах спортсменов.
На олимпиаде в Токио Россия претендует на медали в своих традиционных видах спорта: синхронном плавании, художественной гимнастике и борьбе. Впрочем, как отмечает Авдохин, в борьбе ситуация меняется в том числе из-за пересмотра дисциплин: "Грубо говоря, раньше в борьбе разыгрывалось 16 комплектов медалей у мужчин, а в последнее время сделали 12 комплектов и 6 у женщин. В женской борьбе у России нет такого доминирования, как в мужской". Рассчитывают россияне на успех в фехтовании, стрельбе и гимнастике, есть шансы на награды в плавании и легкой атлетике. В Токио едут российские теннисные звезды, в том числе, Андрей Рублев и Даниил Медведев. Возможны приятные для россиян неожиданности в "экзотических видах спорта" – скалолазании (которое только что стало олимпийским видом), тхэквондо и гребном слаломе.
Вместе с этим Россию, вероятно, ждет уже привычный провал в игровых видах спорта. В двадцати олимпийских игровых дисциплинах на финальный турнир отобрались только девять российских сборных.
– По большому счету, российские сборные никогда не доминировали в игровых видах спорта на Олимпиадах. Волейболисты выиграли в 2016 году. В 2000 году был успех у мужской гандбольной сборной, а в 2016-м у женской. Это не провал, а просто реальный уровень в этих видах спорта. Советские сборные, конечно, были сильными в каждом виде спорта, даже в футболе в 1988 году олимпийские медали выигрывали. А сейчас Олимпиада просто отражает общий уровень развития этих конкретных видов в стране, уровень клубного чемпионата в том же гандболе, в том же водном поле, в волейболе. Где общий уровень наших спортсменов повыше, там сборная претендует на какие-то медали. Где уровень этого спорта совсем низкий, как в хоккее на траве, там сборная много лет назад на Олимпиаду просто не отбирается, – объясняет Алексей Авдохин.
Согласно социологическим опросам, россияне имеют самое смутное представление как о составе российской сборной, так и вообще о летних Олимпийских играх. Согласно опросу ВЦИОМ, 8% респондентов планируют следить на Играх в Токио за турниром по фигурному катанию, 5% за хоккеем и три – за биатлоном.
97% опрошенных не смогли назвать имя хотя бы одного российского олимпийца. Самой известной атлеткой оказалась трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене – ее вспомнил один из ста участников опроса.