Linkuri accesibilitate

Архитектор двух войн. Наследие Дональда Рамсфелда


Дональд Рамсфелд произносит речь о будущем Ирака в 2005 году

В среду в Соединенных Штатах скончался бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд. Ему было 88 лет. Рамсфелд был публичным лицом американской военной кампании в Ираке. Его частые пресс-брифинги привлекали огромное внимание, его яркие остроумные ответы перепечатывались мировой прессой. Но вскоре из символа успеха он превратился в символ просчетов.

Архитектор двух войн – в Афганистане и Ираке – к такому образу прибегают авторы большинства некрологов, оценивая наследие Дональда Рамсфелда, хотя пять лет, проведенные им в роли главы Пентагона во время президентства Джорджа Буша-младшего, были лишь вершиной длительной государственной службы Рамсфелда. Он был единственным в американской истории человеком, занимавшим пост министра обороны страны дважды. Первый раз это случилось в 1975 году, когда самый молодой в истории США министр обороны 43-летний Дональд Рамсфелд принял вооруженные силы, находившиеся в шоке после бесславного завершения войны во Вьетнаме, нуждавшиеся в реформах. Тогда Рамсфелд был одним из решительных сторонников перевода армии на профессиональную основу. В 2001 году он вернулся в Пентагон уже как самый пожилой министр обороны, полный планов модернизации американской армии. Он намеревался стряхнуть с нее груз прошлого и подготовить ее к битвам будущего, для которых требуется более подвижная, мобильная армия, способная реагировать на региональные угрозы. Именно он сделал ставку на развитие беспилотников, предложил расширить силы специального назначения.

Джордж Буш-младший и Дональд Рамсфелд, 17 сентября 2001 года
Джордж Буш-младший и Дональд Рамсфелд, 17 сентября 2001 года

Во время террористических атак 11 сентября 2001 года Рамсфелд продемонстрировал стране свои личные качества. В то время как президент Буш, находившийся во время атак во Флориде, был вынужден провести этот день в бункерах в Небраске и Луизиане, министр обороны помогал эвакуировать раненых из Пентагона, в который врезался один из угнанных террористами самолетов, отдавал приказы о приведении вооруженных сил в боевую готовность, организовывал охрану руководства страны, а вечером дал пресс-конференцию, на которой провозгласил: “Правительство Соединенных Штатов функционирует, несмотря на этот ужасный акт”. Пентагон откроет свои двери, возобновит работу завтра утром, уверенно заверил Рамсфелд журналистов.

Решения, принятые по следам этих атак, – о вторжении в Афганистан, а через полтора года в Ирак, и убежденность Рамсфелда в том, что эти операции можно успешно осуществить малыми силами и малой кровью, – перечеркнули безупречную репутацию Рамсфелда и превратили его в глазах многих в символ колоссальных ошибок, результатом которых стала самая длительная в истории США война в Афганистане, многолетняя кровопролитная военная кампания в Ираке, в ходе которой погибли почти четыре с половиной тысячи американцев и тысячи иракцев. Особые претензии критики предъявляли Рамсфелду за неспособность или нежелание предвидеть и подготовиться к последствиям вторжения в Ирак. Первоначальная военная кампания была успешно проведена в течение нескольких недель, иракская армия была разбита, режим Саддама Хуссейна пал, как и прогнозировал Рамсфелд, но следом американцы, оказавшиеся в роли оккупационной силы, столкнулись с мощным повстанческим движением, к чему они не были готовы. Рамсфелда, остававшегося на посту министра обороны до 2006 года, противники обвиняли в неспособности изменить курс, признать ошибки, взять на вооружение новую тактику, говорили, что он находится под влиянием неоконсервативных советников Пола Вулфовица и Дугласа Фейта. На Рамсфелда пытались возложить вину за унижения, которым подвергались заключенные в американской тюрьме Абу Граиб.

Американские военные во дворце Саддама Хусейна в апреле 2003 года
Американские военные во дворце Саддама Хусейна в апреле 2003 года

Сам Дональд Рамсфелд настаивал на том, что главной ошибкой была попытка построения демократического Ирака. “Необходимо трезво относиться к тому, чего вы способны достичь и чего неспособны. Каждое государство должно создать себя самостоятельно”, – говорил он в интервью газете Wall Street Journal в 2015 году. Он до конца настаивал на верности решения о вторжении в Ирак. В свои мемуарах “Известное и неизвестное”, опубликованных в 2011 году он писал: “Избавление региона от жесткого режима Саддама Хуссейна создало более стабильный и безопасный мир”.

Анджело Кодевилла, заслуженный профессор Бостонского университета, в прошлом сотрудник сенатского комитета по делам разведки, считает, что в действительности Расмфелд был сторонником стратегии, которая могла сработать:

– Что Рамсфелд и его советник Ричард Перл предлагали сделать – избавиться от режима Саддама Хуссейна и продемонстрировать мусульманскому миру, чем чреваты угрозы Америке. Но под давлением Саудовской Аравии и Госдепартамента цель миссии была изменена, было принято решение попытаться превратить Ирак в союзное государство, по возможности демократическое. И это было принципиальной ошибкой. Когда стало ясно, что Рамсфелд проиграл в борьбе идей, его идея отвергнута, ему следовало, я думаю, уйти в отставку. Но если бы был принят план Рамсфелда, американские войска покинули бы Ирак в мае 2003 года. Кстати, в тот момент мы были очень популярны в Ираке. Нам тогда ничего не мешало уйти оттуда, сказав, занимайтесь своими делами сами.

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэн Гурэ считает, что Рамсфелдом и другими людьми в администрации Джорджа Буша-младшего были допущены серьезные ошибки:

– Я бы назвал провальным поход Рамсфелда к планированию кампании в Ираке. Прежде всего, весь посыл о необходимости свержения режима Саддама Хуссейна был основан на ложных разведданных о наличии у Саддама Хуссейна оружия массового поражения. Предположение о том, что нас встретят как освободителей с цветами, тоже оказалось далеко не верным. Представления о том, что собой представляет Ирак и его общество, оказались ложными. Самое главное, Рамсфелд в течение нескольких лет отказывался изменить провальную тактику, не желая увеличивать размер американского контингента в Ираке. И только после его ухода с поста министра попробовали другой подход и, действуя числом, сумели взять верх над повстанцами. Я думаю, иракское фиаско будет зафиксировано историей как основное наследие Дональда Рамсфелда. Такое случалось с немалым числом выдающихся личностей. Они начинают ярко, заканчивают плохо. В конце концов в памяти остается или крупнейший успех, или крупнейшая ошибка. Я думаю, в данном случае это будет ошибка.

Бывший президент Джордж Буш-младший так отозвался на кончину своего министра обороны: “11 сентября 2001 года Дональд Рамсфелд бросился в огонь в здании Пентагона, чтобы помочь раненым и обезопасить выживших. В течение следующих пяти лет он надежно служил в качестве министра обороны военной поры – долг, который он выполнял уверенно, искусно и с честью”.

XS
SM
MD
LG