Linkuri accesibilitate

Байден в 17 голосах от победы. Выборы президента США: онлайн


Подсчет голосов в Пенсильвании

Sumar

В Соединенных Штатах завершается подсчет голосов, поданных на выборах президента (а также депутатов Палаты представителей Конгресса и трети состава Сената). К полудню субботы, 7 ноября, после подведения итогов голосования в штате Пенсильвания Джо Байден стал недостижимым для своего конкурента.

В этом блоге мы следим за развитием событий в США.

Карту голосования по штатам можно посмотреть здесь.

17:10 7.11.2020

"Ясно, что многие американцы поддерживают политику Трампа, даже если не поддерживают самого президента, – это раз. Во-вторых, леворадикальный сдвиг демократов очень многих беспокоит, в том числе умеренных демократов, поэтому они не получили того результата на выборах, которого ожидали. Особенно это касается Палаты представителей и Сената. В-третьих, мне кажется, как и четыре года тому назад, все эти опросы общественного мнения подвели наших аналитиков. Судя по ним, Байден должен был победить с большим перевесом, а это не получилось", – говорит глава российского отдела в Совете по национальной безопасности в президентство Буша-младшего, член Нью-Йоркского совета по внешней политике Том Грэм. Размышления Грэма и других американских экспертов в студии Радио Свобода звучат в программе Юрия Жигалкина "Американские вопросы".

13:15 7.11.2020
16x9 Image Ирина Лагунина

А вот и первое дело, которое дошло если пока и не до Верховного суда США в полном составе, о чем предупреждал президент Трамп, то до судьи Верховного суда.

6 ноября республиканцы штата Пенсильвания подали петицию с требованием немедленно остановить подсчет бюллетеней, пришедших по почте после дня голосования. 21 октября Верховный суд США разрешил штату принимать и учитывать бюллетени, пришедшие в течение трех дней после выборов, даже если на них нет почтового штемпеля, что они были отправлены до 3 ноября. В этом Пенсильвания отличается от других штатов, где либо вообще не принимают бюллетени, либо принимают, но с соответствующим штемпелем. Но в случае с Пенсильванией Верховный суд разделился поровну – 4 на 4 голоса, – и осталось в силе решение местного суда штата, принявшего такую процедуру из-за эпидемии COVID-19 и беспрецедентного количества людей, голосующих по почте. В штате 6 миллионов 700 тысяч зарегистрированных избирателей. Почти половина из них предпочла голосовать по почте – в Пенсильвании около 230 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией и больше 9 тысяч смертей.

Cудья Самуэль Алито (слева) с президентом Джорджем Бушем-младшим, 31 января 2006
Cудья Самуэль Алито (слева) с президентом Джорджем Бушем-младшим, 31 января 2006

Петицию республиканцев рассматривал судья Самуэль Алито, кандидатуру которого в Верховный суд США предложил президент-республиканец Джордж Буш-младший в 2005 году. Алито считается одним из самых консервативных судей. Он отверг петицию республиканцев, разрешив тем самым подсчет бюллетеней, присланных после 3 ноября. Однако подчеркнул, что бюллетени, пришедшие по почте после 8 часов вечера в день выборов, должны храниться и считаться отдельно. Власти Пенсильвании заявили, что эти бюллетени и так хранятся отдельно, поскольку таков закон штата. Алито, однако, потребовал от властей штата предоставить все документы до 14:00 по местному времени в субботу и сообщил, что передает дело на рассмотрение полного состава суда. Ожидается, что это тоже произойдет сегодня.

11:51 7.11.2020
16x9 Image Ирина Лагунина

Когда в Москве была ночь, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден выступил с краткой речью из города Уилмингтон, штат Делавэр.

Изначально предполагалось, что это выступление может статью речью победителя, поскольку власти штатов Джорджия и Пенсильвания заявляли, что закончат подсчет голосов в пятницу. Но этого не произошло, подсчет продолжается.

Байден, тем не менее, не заявляя о своей победе, выразил уверенность, что он и его команда придут Белый дом. Он подчеркнул, что по итогам распределения голосов он получит более 300 голосов выборщиков – то есть выиграет у кандидата республиканцев Дональда Трампа с заметным преимуществом, передаёт "Голос Америки".

Он также попытался снизить накал эмоций из-за долгого процесса подсчета бюллетеней. "Мы, может быть, оппоненты, но мы не враги. Мы – американцы, – заявил кандидат в президенты. – Надо оставить в прошлом гнев и демонизацию".

За последние часы Байден увеличил разрыв в округе Фултон, который охватывает почти всю Атланту (Джорджия). Теперь его отрыв от Дональда Трампа составляет уже 7248, на три тысячи больше, чем на 10 часов утра по московскому времени.

10:35 7.11.2020
16x9 Image Ирина Лагунина

На утро 7 ноября результаты подсчета голосов выглядят так: у кандидата демократов Джо Байдена 253 голоса выборщиков, у кандидата республиканцев Дональда Трампа 214 голосов. Для победы надо набрать 270 голосов в коллегии выборщиков.

Аризона (11 голосов выборщиков)
Байден – 49,7%, Трамп – 48,8%
Перевес в пользу Байдена составляет 29 861 бюллетень. Осталось подсчитать еще 1,3% из 3 миллионов 200 тысяч зарегистрированных избирателей.

Аризона довольно неожиданно стала ареной такой схватки. Штат с 1952 года стабильно голосовал за кандидата республиканцев. Исключение составил лишь 1996 год, когда штат проголосовал за Билла Клинтона. На прошлых выборах Дональд Трамп победил в штате с перевесом в 4%.

Джорджия (16 голосов выборщиков)
Байден – 49,4%, Трамп – 49,3%
Перевес в пользу Байдена составляет 4395 бюллетеней.
Осталось подсчитать 1% бюллетеней из 4 миллионов 900 тысяч.
Ожидается, что в Джорджии будет пересчет голосов. Он не обязателен, но любой из кандидатов может потребовать пересчет, если разница составляет меньше 0,5%.

Джорджия голосовала за кандидата республиканцев в десяти из десяти последних выборов. Дональд Трамп победил там в 2016 году с перевесом в 5%.

Невада (6 голосов выборщиков)
Байден – 49,8%, Трамп – 48%
Перевес в пользу Байдена составляет 22 657 бюллетеней.
Осталось подсчитать еще 7,1% бюллетеней из 1 миллиона 200 тысяч.
Политические предпочтения Невады постоянно меняются, но, удивительным образом, Невада с 1912 года голосовала именно за того кандидата, который в результате побеждал. "Ошиблись" два раза за 108 лет. Один такой случай – прошлые выборы 2016 года. Штат проголосовал за Хиллари Клинтон с перевесом в 2%.

Пенсильвания (20 голосов выборщиков)
Байден – 49,6%, Трамп – 49,2%
Перевес в пользу Байдена составляет 28 833 бюллетеня.
Осталось подсчитать еще 3,8% бюллетеней из 6 миллиона 700 тысяч.

Штат является частью так называемого "синего пояса". Он голосовал за кандидатов демократов с 1992 года. Но на прошлых выборах там победил республиканец Дональд Трамп, набрав на 0,7% голосов больше. На прошлых выборах Пенсильвания тоже была одним из трех штатов, решивших исход голосования в очень жаркой и непредсказуемой борьбе.

Следите за обновлениями по нашей интерактивной карте.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG