Linkuri accesibilitate

Байден рассказал об условиях вступления Украины в НАТО


Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе

Президент США Джо Байден, выступая в понедельник на пресс-конференции после завершения саммита НАТО в Брюсселе, заявил, что агрессия России против Украины не исключает возможности вступления Украины в НАТО, однако Киев должен выполнить ряд условий.

По его словам, Украина должна соответствовать необходимым критериям для получения Плана действий по членству в НАТО – это необходимый шаг на пути к вступлению в союз. "Украине ещё предстоит ликвидировать коррупцию", – сказал президент США. Он отметил, что возможное членство Украины в НАТО зависит также от позиции стран, которые сейчас входят в эту организацию. "Не только от меня будет зависеть, сделаем ли мы вывод о том, что Украина может стать частью НАТО, а будет зависеть от союза и от того, как он проголосует", – добавил Байден. "Я знаю, что их [страны-члены НАТО] нужно убедить, а это непросто", – сказал президент США. Он подчеркнул, что страны Североатлантического союза по-прежнему готовы поддерживать Украину, чтобы она могла сопротивляться натиску России.

В коммюнике, принятом по итогам саммита в Брюсселе (по ссылке можно прочитать его полный текст на русском языке), сказано, что Украина в будущем "станет членом НАТО", но о степени её готовности к вступлению, как и о каждом партнёре НАТО, "будут судить по достижениям". То же сказано и о Грузии. Обе страны получили обещание о том, что будут приняты в НАТО, ещё в 2008 году.

Лидеры 30 стран Североатлантического союза, как сказано в коммюнике, пришли к выводу, что "агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности". О Китае в документе сказано мягче: "Растущее влияние и международная политика Китая могут представлять вызовы, которые нам необходимо рассматривать совместными усилиями всех стран-членов Североатлантического союза".

"Без иллюзий". Байден и Путин готовятся к встрече
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:05:01 0:00

В документе подробно описано, какие действия России НАТО считает агрессивными или угрожающими. Это, помимо прочего, наращивание Россией военной мощи в различных сферах, проводимые ею без уведомления широкомасштабные внезапные учения, развёртывание современных ракет двойного назначения в Калининградской области, военная интеграция с Беларусью, а также гибридные действия, такие как попытки вмешательства в выборы и демократические процессы в государствах – членах НАТО, широкомасштабные кампании дезинформации и злонамеренная кибердеятельность.

В то же время, как говорится в документе, "НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России". В частности, страны НАТО не имеют намерения развертывать ядерные ракеты наземного базирования в Европе. При этом значительное внимание в документе уделено созданию единой системы ПРО НАТО. Также в нём говорится о том, что в случае гибридной войны Североатлантический совет "мог бы принять решение о приведении в действие статьи 5 Вашингтонского договора, как и в случае вооруженного нападения".

Вторник 15 июня президент США Байден также проводит в Брюсселе. Там проходит саммит США – ЕС. Как отмечает "Голос Америки", ожидается, что на нём "будет подчеркнута их совместная приверженность прочному трансатлантическому партнерству, основанному на общих интересах и ценностях". Речь пойдёт о борьбе с пандемией, изменением климата, экономическом сотрудничестве, а также укреплении демократии, мира и безопасности во всем мире.

Путин и Байден обмениваются заявлениями перед встречей
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:12 0:00

XS
SM
MD
LG