Беларусь: диктатура против Координационного совета оппозиции

Десятки тысяч граждан Белоруссии вышли на протесты после президентских выборов с требованием отставки Александра Лукашенко, освобождения политзаключённых и арестованных во время акций протеста. Десятки предприятий объявили забастовку. Радио Свобода следит за развитием событий

15:29 26.8.2020

Кто такой митрополит Вениамин?

Священный Синод Русской православной церкви, частью которой является Белорусская православная церковь, назначил нового патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Заславского Вениамина (Тупеко). Одни говорят о нем как о церковном интеллектуале-аскете, другие видят во владыке Вениамине осторожного консерватора, фигуру, удобную и выгодную в условиях нынешнего острого кризиса для действующего президента Беларуси Александра Лукашенко. Более подробно о новом патриаршем экзархе читайте здесь.

Владыка Вениамин
14:28 26.8.2020

Алексиевич: "Я должна быть со своим народом. Я его люблю"

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, вызванная сегодня на допрос в Следственный комитет Беларуси, дала перед этим интервью белорусской редакции Радио Свобода. Вот его основные положения:

• Координационный совет, членом которого я являюсь, был создан для преодоления политического кризиса в нашей стране, и для объединения людей. Об этом я и намерена сказать следователям.
  • О действиях властей в отношении протестующих: "Это большая проблема, когда человек опускается до пещерного уровня, как с него слетает слой минимальной культуры ".
  • Мне сказали, что я должна уехать. Нет, я должна быть со своим народом. Я его люблю.
  • Мы должны разговаривать друг с другом и прийти к какому-то взаимопониманию.
  • На последних митингах мне понравилось, когда люди несли и бело-крсно-белые, и красно-зеленые флаги.

Мне хотелось бы, чтобы мир нашел какую-то форму, в которой можно вступить в диалог с Лукашенко. Может, даже с привлечением Путина. Мне кажется, это единственный человек, которого Лукашенко слушает.

Светлана Алексиевич у Следственного комитета 26 августа

Полный текст интервью:

– Вы идете на допрос в Следственный комитет. После допроса вы будете ограничены в том, что можете сказать. Но что вы собираетесь сказать на допросе?

– То, что говорили все члены Совета – что Совет создан для преодоления политического кризиса в нашей стране и для объединения людей. Что мы, как общество, не раскололись и не оказались на грани гражданской войны. У нас было только это желание. Все было по закону. Это касается и членов Совета, и тех сотен тысяч людей, которые вышли на улицы. Все хотели свободных, справедливых выборов, чтобы чувствовать себя свободными людьми, достойными людьми и решать свою судьбу. И мы стали в авангарде этого процесса.

– После нашего последнего разговора с вами стало известно, что происходило во время задержаний, в автозаках и за стенами милицейских участков и изоляторов. Вы тогда высказали предположение, что это делали не белорусы, не местные жители. Оказалось, что свои, белорусы. Вы понимаете, что творилось в их душах? Мы знаем, что делали нацисты и коммунисты. Но у них была идея, идеология, которая это оправдала. А тут что?

– Это один из вопросов, которые я постоянно задаю каждому, с кем разговариваю сейчас, чтобы понять, что же это за варварство, откуда эта пещерная ненависть, что это за обработка, что это за люди, которые поддались такой обработке и пришли с такой ненавистью к своему соседу? Немногие омоновцы отказались, немногие опустили щиты, не били, не бросались на собственный народ. Это большая проблема – как быстро человек спускается на пещерный уровень, как слетает налет минимальной культуры.

Но, с другой стороны, в моих глазах формируется нация, формируется нация. Всегда говорилось, что белорусы – это недонация, у них недоязык. А народ вышел на улицу и удивил весь мир. Он показал свое достоинство, свое стремление к свободе. Я влюбилась в свой народ. На наших глазах строится нация. Эти лица людей, заполненные улицы и проспекты... Мне говорили, что я должна уехать. Нет, я должна быть со своим народом. Я его люблю.

– В предыдущем интервью я спрашивал вас, что бы вы хотели сказать Александру Лукашенко. Теперь я спрошу о другом – что бы вы хотели сказать участникам митингов за Лукашенко? Не все они согнаны по разнарядке, не все там сотрудники ОМОНа, «отличившиеся» 9-11 августа. Есть люди, которые верят в это, преданы этому. Что бы вы хотели им сказать?

– Что мы все один народ. И нам нужно говорить друг с другом и прийти к общему пониманию. И что кроме свободы у нас нет другого пути. Нам нужно перестать быть заложниками прошлого. На недавних митингах мне нравилось, когда люди несли и красно-зеленые, и бело-красно-белые флаги. И многие несли их, чтобы показать, что мы должны быть вместе.

– Каким Вам видится выход из этой ситуации? Ваш призыв "Уйди!" сейчас поддерживают сотни тысяч человек на улицах белорусских городов. А он не уходит, позирует с автоматом в руках. И каков выход? На что Вы надеетесь?

– Я надеюсь на то, что если он не способен вести переговоры, то может быть мир заставит его вступить в переговоры, чтобы он понял, насколько серьезна ситуация в стране. И это важнее его самолюбия, его семьи. Ему же тоже важно, каким он останется в истории. Я бы хотела, чтобы мир нашел форму, как вступить с ним в диалог. Может быть, даже с привлечением Путина. Я думаю, это единственный человек, которого он слушает. Сегодня речь может идти только о переговорах. Иначе мы упадем в бездну.

12:38 26.8.2020

Курсы доллара и евро в Беларуси резко выросли

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 26 августа курс доллара США вырос на 4,5 копейки и достиг без малого 2,65 белорусского рубля – это абсолютный максимум. Еще сильнее – на 5,2 коп. – вырос курс евро, приблизившийся к 3,13 бел. руб., это тоже самый высокий курс за всю историю, с учетом проводившихся в прошлом деноминаций белорусской валюты. Курс российского рубля вырос меньше – на 1 коп. и составил 3,5 бел. рубля за 100 российских.

В обменных пунктах Минска и других белорусских городов курсы валют, естественно, выше биржевых. Евро продают за 3,3 бел. рубля, доллар – около 2,8. Падение курса национальной валюты аналитики связывают с политическими потрясениями в Беларуси. "По косвенным признакам, сейчас валюту покупают все – и население, и предприятия, и сами банки. Точнее, та часть населения и те предприятия, у которых для этого есть свободные рубли", – отмечает финансовый аналитик Вадим Иосуб.

Белорусские рубли
12:20 26.8.2020

Российские независимые профсоюзы поддержали белорусов

Российский межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация" выступил с заявлением о поддержке бастующих в Беларуси.

"Профсоюз МПРА категорически осуждает:
- жестокое подавление силовиками мирного протеста;
- применение жестокости к участникам забастовок;
- объявление локаута (увольнение участников забастовки)
- замену бастующих штрейкбрехерами (заёмными работниками)", – в частности, говорится в заявлении.

Ранее Конфедерация труда России (КТР), в состав которой входят несколько независимых профсоюзов, в том числе МПРА, также поддержала белорусских протестующих. "Конфедерация труда России выражает солидарность с требованиями бастующих и протестующих работников об организации национального гражданского диалога, восстановления института честных выборов в стране, освобождении политических заключенных и также граждан, задержанных во время акций протеста", – отмечено в заявлении исполкома КТР.

Тем временем с белорусских предприятий, участвовавших в забастовках и акциях протеста, поступает информация о мерах, принимаемых администрацией в отношении активистов. Руководство Минского тракторного завода намерено отправить всех активистов предприятия в командировку на Оршанский инструментальный завод, который входит в состав холдинга, рассказали работники МТЗ журналистам Tut.by. На "Белшине" уволены три сотрудника, участвовавшие в работе стачечного комитета.

Сотрудники предприятия "Гродно Азот" на акции протеста против фальсификации итогов выборов, 19 августа

Încarcă mai mult