Linkuri accesibilitate

LIVE Беларусь: по данным ООН, четверо погибли, восемь пропали

Десятки тысяч граждан Белоруссии вышли на протесты после президентских выборов с требованием отставки Александра Лукашенко, освобождения политзаключённых и арестованных во время акций протеста. Десятки предприятий объявили забастовку. Радио Свобода следит за развитием событий


Задержание демонстранта в Минске
19:12

МИД Латвии представил расширенный санкционный список, куда вошел 101 человек из окружения Лукашенко.

Среди них - вице-премьер Анатолий Сивак, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, глава Минской области Александр Турчин, председатель «Белтелерадиокомпании» Иван Эйсмонт и многие другие. Им будет запрещен въезд в страну.

Пресс-служба бывшего кандидата в президенты Беларуси Валерия Цепкало сообщает, что в ходе встречи с ним с парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Занда Калниня-Лукашевица подтвердила неизменную поддержку Латвией белорусского гражданского общества.

18:43

Жительница Гродно Карина Малиновская рассказала газете «Народная воля» свою трагическую историю. Малиновская – молодая мама, воспитывающая полуторагодовалую дочь. У нее мог быть еще один ребенок… 11 августа трое мужчин в штатском задержали Карину в ее автомобиле, привезли ее в РОВД и обвинили в том, что она координирует акции протеста против режима Лукашенко. Ее сильно ударили в живот, она закричала, что беременна, тогда ее заперли в камере. Карина жаловалась на боль в животе. Осмотревший ее врач предложил госпитализацию, однако Карину заперли в тюрьме, и в результате она потеряла ребенка. Карина говорит, что действия лукашенковских силовиков не отличаются от того, чем занималось гитлеровское гестапо.

15:54

Белорусский милиционер Сергей Курочкин уволился из органов внутренних дел 20 августа 2020 года – в разгар протестов. В звании майора милиции он работал оперативным дежурным и отказался ехать в Лиду, когда там в отделении милиции избивали задержанных людей.

Сейчас Сергей Курочкин – подопечный белорусского Фонда солидарности, созданного для помощи людям, которые потеряли работу из-за протестов, в том числе для помощи бывшим силовикам. Сергей рассказал телеканалу Настоящее Время, как он принял решение уволиться, чем ему помогли волонтеры и что он делает сейчас, после подачи рапорта.

14:11

Задержанная девушка с сигаретой, фотографии которой стали вирусными, рассказала свою историю.

Яну задержали 20 сентября во время "Марша справедливости". На фотографиях она с невозмутимым видом затягивается сигаретой и, как может показаться, предлагает сделать то же самое ведущему ее омоновцу.

После задержания девушку доставили в СИЗО в Жодине (изолятор на улице Окрестина был переполнен), а на следующее утро оштрафовали на сумму, эквивалентную 52 долларам. Всего в тот день в Минске было задержано более 400 человек.

"Я против насилия. Я не считаю это нормой, поэтому вышла поддержать людей. Я никуда не собиралась убегать, не собиралась сопротивляться. Я просто хотела донести до них, что я пойду сама, что не надо меня никуда тянуть, потому что мало ли – там ведь эти бордюрчики, газоны. Один из них продолжал, настаивал, чтобы мы быстрее шли. А я понимала, что в принципе, это моя последняя сигаретка на последние несколько дней. Он меня продолжает тянуть и на этих снимках я ему говорю: не тяните меня пожалуйста, я же споткнусь, я упаду, будет не очень приятно и вам, и мне. А он, не помню точно, сказал что-то вроде "ничего, если что, мы вас поднимем", – рассказала Яна белорусской службе Радио Свобода.

"Страшно было, и страшно будет. Страх – это естественное чувство, без него у нас бы не было инстинкта самосохранения и это привело бы к очень печальным последствиям. Но страшно жить в стране, где будет твориться что-то подобное. Страшно будет, когда детей начнут забирать. Я ведь то же чей-то ребенок, и меня забрали, хотя я просто шла на остановку домой. Вот это страшно. А когда забирают, это не так страшно. Слов нет, чтобы передать все те эмоции, которые меня захлестывают уже второй день. Я думала, телефон за ночь разорвется, потому что столько людей предлагают помощь. Честно говоря, это даже в какой-то степени неожиданно. Приятно осознавать, что мы одна большая семья, что мы действительно один за всех и все за одного".

Яна за эти дни получила десятки предложений о замужестве. "Нет, пока никаких свадеб", – категорически заявляет девушка и говорит, что продолжит выходить на акции протеста, "пока что-то не изменится".

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG