Linkuri accesibilitate

Беларусь: сейм Литвы признал Тихановскую и совет оппозиции

Сотни тысяч граждан Беларуси протестуют после президентских выборов, требуя отставки Александра Лукашенко, освобождения политзаключённых и арестованных во время акций протеста. Радио Свобода следит за развитием событий


18:52 26.9.2020

Девушка принесла сотрудникам ОМОНа цветы, и они тут же ее задержали. Этот момент снят на видео:

16:59 26.9.2020

"Марш женщин" в Минске завершился, задержаны около ста человек, среди них и несколько журналистов. Женщины с цветами и флагами в руках прошли двумя колоннами по тротуарам проспекта Независимости и дошли до площади Победы – главной цели их акции – несмотря на задержания, которые продолжались на протяжении всего марша.

Среди задержанных – уличные музыканты, певшие для участников демонстрации. Когда к ним приблизились милиционеры, чтобы отвезти в СИЗО, присутствующие скандировали "Уходи!" и "Мы один народ!"

Правозащитная организация "Весна" уже опубликовала имена большинства оказавшихся в СИЗО, список обновляется. Вот несколько фотографий субботней демонстрации:

15:54 26.9.2020

На марше в Минске впервые с начала протестов женщин задерживали неизвестные в зеленой форме без опознавательных знаков. Журналисты белорусской службы Радио Свобода сняли их на камеру:

14:58 26.9.2020

В Минске снова была задержана пенсионерка и активистка Нина Багинская, ставшая символом протеста. Когда ее отводили в автобус, люди кричали: "Позор!" Позже Багинскую отпустили, однако сняли бело-красное-белое полотнище с древка флага, с которым она в субботу протестовала.

Монолог Нины Багинской можно услышать в снятом Радио Свобода фильме "Мы гуляем" о демонстрантах и ОМОНе в Минске:

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG