Linkuri accesibilitate

LIVE Беларусь: удивительные заявления Александра Лукашенко

Сотни тысяч граждан Беларуси протестуют после президентских выборов, требуя отставки Александра Лукашенко, освобождения политзаключённых и арестованных во время акций протеста. Радио Свобода следит за развитием событий


Александр Лукашенко и премьер-министр РФ Михаил Мишустин
16:37

Лидеры белорусской оппозиции выступили в Европарламенте

Бывший оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и члены президиума оппозиционного Координационного совета Ольга Ковалькова и Павел Латушко выступили на заседании комитета Европарламента по международным делам в Брюсселе. Тихановская и Ковалькова присутствовали лично, Латушко – по видеосвязи. Тихановская рассказала о требованиях участников акций протеста в Беларуси, заявив, что они представляют большинство белорусского общества. По её словам, Евросоюз не должен признавать легитимность президента Беларуси Александра Лукашенко после сфальсифицированных выборов президента. Она призвала к новым выборам при международном наблюдении.

Ковалькова призвала ввести точечные санкции против тех, кто отвечает за фальсификации и насилие, и одновременно принять пакет помощи для Беларуси – под контролем представителей гражданского общества. Она призвала ЕС бороться за освобождение политзаключённых в Беларуси. По словам Ковальковой, все подписанные Лукашенко договоры не должны быть признаны Евросоюзом законными. Ковалькова отметила, что Лукашенко "втянул Беларусь в военный союз с Россией" и при этом пугает российское руководство агрессией Запада. Она высказала мнение, что в Кремле уже устали от Лукашенко и подталкивают его к конституционной реформе. Однако, по её словам, белорусский народ не примет такую реформу, пока Лукашенко у власти.

Светлана Тихановская 21 сентября перед зданием Европарламента в Брюсселе участвует в стихийном демонстрации протеста против действий Лукашенко
Светлана Тихановская 21 сентября перед зданием Европарламента в Брюсселе участвует в стихийном демонстрации протеста против действий Лукашенко

Латушко говорил о жестокости и репрессиях со стороны белорусских властей. Он призвал Евросоюз к солидарности с жертвами репрессий, а также призвал к санкциям против белорусских чиновников, виновных в нарушении закона. Белорусские оппозиционеры предостерегли Россию от вмешательства в дела Беларуси. Латушко выразил мнение, что российские власти пересмотрят свою политику поддержки Лукашенко, и сказал, что белорусская оппозиция против того, чтобы развивать отношения с ЕС за счёт России и наоборот.

16:06

МВД Беларуси сообщило о задержании 442 человек в ходе протестной акции в воскресенье и еще раз подтвердило применение слезоточивого газа и выстрел светошумовой гранатой в воздух в Бресте.

В ставшем уже традиционным для понедельника посте в телеграме пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова назвала официальную оценку числа участников прошедших накануне протестов: милиция насчитала 20 тысяч человек по всей стране, тогда как по оценкам независимых СМИ только на улицы Минска вышло 100 тысяч человек.

Пресс-секретарь подтвердила, что в Бресте милиция использовала против протестующих слезоточивый газ, а также произвела "один предупредительный выстрел в воздух светошумовым патроном для сдерживания напора митингующих и предотвращения нападения на сотрудников".

Именно в Бресте 11 сентября милиционер в штатском выстрелил в затылок одному из участников протеста, Геннадию Шутову. Шутов умер от ранения в госпитале спустя неделю, не приходя в сознание. По официальной версии, Шутов вместе с приятелем, вооруженные арматурой, пытались напасть на милиционера, но издание "Медиазона Беларусь", проанализировав видеозаписи камер наблюдения, пришло к выводу, что участники протеста не были вооружены и не пытались напасть на силовиков.

Найти и наказать виновных в убийстве Геннадия Шутова было одним из требований протеста в Бресте в минувшее воскресенье.

Заканчивается запись МВД РБ увещеванием: "Стыдно смотреть и на девушек\женщин-активисток, которые оголтело и с упоением визжат среди себе подобных. Так и хочется сказать: "Поберегите свои силы для семей, а если таковых нет – то для их создания".

20:19 20.9.2020

О женском лице протестов читайте интервью с Ольгой Шпарагой, участницей одной из групп поддержки Координационного совета белорусской оппозиции:

"Были иллюзии, когда люди стали выходить массово, что мы быстро все разрешим. Потом увидели, что консолидированный авторитаризм – это не такая простая штука, так просто с ним не разберешься, нужна настойчивость. И стало заметно, что люди перестраиваются и готовы продолжать. При всем ужасе от пыток, от поведения властей, есть радость от солидарных действий всего белорусского общества. Не только в Минске. По официальному заявлению властей, 28 маршей было по всей Беларуси в прошлые выходные. За эти 26 лет белорусское общество продвинулось вперед, изменилось отношение к насилию, к пониманию своей гражданской позиции, произошло осознание себя как граждан, живущих в этой стране. А вот власть застряла в точке 26 лет назад и не хочет никуда двигаться".

19:50 20.9.2020

В Минске и других городах завершилась ставшая традиционной акция протеста – в воскресенье ее назвали "Марш справедливости". В списке правозащитного центра "Весна" есть пока имена почти ста задержанных. В регионах речь идет о 50, а в Минске – о 83 задержанных. В отличие от предыдущих воскресных демонстраций, ОМОН в воскресенье разгонял протестующих, вклиниваясь в колонны, а также преграждал путь, не пропуская демонстрантов на определенные улицы. В Гродно против участников применили слезоточивый газ, а в Бресте стреляли в воздух.

Încarcă mai mult

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG