Linkuri accesibilitate

Белорусский оппозиционер Павел Северинец получил семь лет колонии усиленного режима


"Жыве Беларусь!" и "Верим, можем, победим!" Белорусские политзаключенные реагируют на приговор
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:24 0:00

"Жыве Беларусь!" и "Верим, можем, переможем!" Белорусские политзаключенные реагируют на приговор

Павел Северинец, один из лидеров белорусской оппозиции, получил семь лет колонии усиленного режима. Такой приговор огласил суд в Могилеве 25 мая. Северинца обвинили в организации массовых беспорядков, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Политик был задержан почти год назад, 7 июня 2020 года. В тот день в Минске у Комаровского рынка проходил пикет по сбору подписей за альтернативных кандидатов – отдать свою подпись выстроились целые очереди. Северинец провел свой "народный пикет свободы и солидарности". Он призвал поддержать арестованного блогера Сергея Тихановского, политика Николая Статкевича, а также выходить на улицы каждое воскресенье даже после окончания сбора подписей.

В тот же день политика возле подъезда его дома задержали люди в гражданской одежде. После этого суд назначал ему пять раз по 15 суток ареста, а в сентябре ему предъявили обвинение по части 2 статьи 293 об организации массовых беспорядков.

Вместе с Павлом Северинцем 25 мая приговор вынесли активистам "Европейской Беларуси":

  • Евгений Афнагель получил также 7 лет колонии усиленного режима,
  • Андрей Войнич – 7 лет колонии усиленного режима,
  • Павел Юхневич – 5 лет колонии усиленного режима,
  • Максим Винярский – 5 лет колонии усиленного режима.

Блогер ютуб-канала "Серый кот" Дмитрий Козлов осужден на 5 лет лишения свободы. Активистка и редактор телеграм-каналов, среди которых "Беларусь головного мозга", Ирина Счастная осуждена на 4 года лишения свободы.

В суде Северинец заявил: "Беларусь будет свободной" и вместе с другими активистами скандировал: "Верим, можем, победим!"

Павла Юхневича, Андрея Войнича, Евгения Афнагеля задержали 25 сентября 2020 года. В октябре им предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках, Афнагеля позже обвинили также в обучении или подготовке лиц для участия в массовых беспорядках, или в финансировании такой деятельности.

Максима Винярского задержали в январе 2021 года и обвинили в участии в массовых беспорядках.

Дмитрий Козлов был задержан 10 июня 2020 года и на следующий день арестован на 10 суток. По истечении срока он не вышел на свободу: в его отношении завели уголовное дело об организации или активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Ирину Счастную задержали в ноябре 2020 года. Белорусские власти объявили ее "администратором деструктивных телеграм-каналов" и обвинили в организации массовых беспорядков.

XS
SM
MD
LG