Linkuri accesibilitate

Белорусскую спортсменку отстранили от Олимпиады после критики руководства сборной


Кристина Тиманоская

Белорусские власти попытались депортировать бегунью Кристину Тимановскую с Олимпиады в Токио. Об этом спортсменка рассказала агентству Reuters.

Представители Международного олимпийского комитета (МОК) и организационного комитета Олимпийских игр в Токио пообщались с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской. Ранее японское спортивное издание издание Sports Hochi сообщило, что Тимановскую перевезли в безопасное место.

По словам спортсменки, она не собирается возвращаться в Минск и планирует просить политического убежища в Европе.

Опубликована запись разговора, предположительно, легкоатлетки Кристины Тимановской с двумя членами белорусской делегации на Олимпийских играх в Токио. Запись опубликовало "Еврорадио", также анонимный телеграм-канал "Ник и Майк" выложил аудио на YouTube.

"Наша Нiва" пишет, что в разговоре участвовали главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич и некий член белорусской делегации. "Ник и Майк" утверждает, что второй мужской голос принадлежит заместителю директора белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Артуру Шумаку.

В разговоре с Тимановской спортивные чиновники называют ее поступок "глупым" и говорят, что из-за него "люди могут остаться без работы", поэтому ей необходимо вылететь домой.

"Ты приедь домой, нигде ничего не пиши, не комментируй. Вот я тебе передал слово в слово, как мне сказали. Если ты хочешь выступать дальше за Республику Беларусь, то послушай, что тебе рекомендуют. Поедь домой, к родителям, куда угодно. Отпусти эту ситуацию. Иначе чем больше ты будешь дергаться – как когда муха попадает в паутину: чем больше она крутится, тем больше запутывается", – цитирует члена белорусской делегации телеканал "Дождь", который публикует расшифровку аудио и отмечает, что на записи слышно, как Тимановская плачет.

Предположительно, тренер сборной Беларуси предлагает Тимановской не рассказывать ничего мужу и родным и призывает уехать, чтобы не усугублять ситуацию. Он пообещал, что спортсменка "останется в легкой атлетике", на что Тимановская говорит, что не верит в это. "Я не хочу ничего доказывать, блин, я хочу просто пробежать", – сказала спортсменка.

Кроме этого, ее попросили вернуть суточные, выданные на время участия в Олимпиаде.

Национальный олимпийский комитет Беларуси отстранил бегунью Кристину Тимановскую от соревнований в Токио. Второго августа она должна была участвовать в квалификации Олимпиады-2020 на дистанции 200 метров. Но 1 августа ее попросили покинуть расположение команды и сопроводили в аэропорт.

"По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады", – говорится в заявлении НОК Беларуси.

"Со мной были два человека: психолог и представитель НОК, – рассказала спортсменка изданию "Трибуна". – Эти люди взяли мои чемоданы, пошли на парковку, положили вещи в машину. Я тоже села – и мы поехали в аэропорт. Мы сначала долго не могли найти наш терминал. Когда нашли, направились к стойке регистрации. Там было много людей из беларусской команды, делегации. Я спросила у людей, которые мне помогают, что делать. Они сказали, что если рядом есть полиция, то нужно обращаться к ней, тогда можно не успеть сесть на рейс. Я так поняла, что сопровождавшие планировали стоять со мной до конца, пока я не получу билет и не уйду на посадку. Я сразу подошла к полиции, и дальше уже начались выяснения".

В аэропорту спортсменка обратилась к полиции. Белорусский фонд спортивной солидарности обратился в Международный олимпийский комитет из-за ситуации с Тимановской. О помощи комитета попросила сама спортсменка.

Тимановская считает, что причиной стал пост в соцсетях, в котором она резко высказалась в адрес чиновников, из-за которых , по её словам, не набралось людей для участия в эстафете.

На вопрос "Еўрарадыё" о том, боится ли она возвращаться в Беларусь, Тимановская ответила: "Да". Она также добавила, что врачи не осматривали ее до решения о снятии с соревнований.

Международные наблюдатели обнаружили, что страна провела недостаточное количество допинг-тестов в течение десяти месяцев перед Олимпиадой. Из-за этого к участию не допустили до старта сразу трех атлеток. Руководство сборной выставило на эстафету Тимановскую, хотя изначально она выступает в спринте. После этого белорусские государственные СМИ выступили с критикой Тимановской.

XS
SM
MD
LG